Найти тему
Еда из книг

Гостиничное меню XIX века: что подают проезжающим

В своей работе, посвящённой творчеству Николая Гоголя, Андрей Белый поэму «Мёртвые души» в шутку назвал «жратвиадой» - так плотно в этом произведении кулинарные мотивы переплетаются со всем повествованием. Осмелюсь даже утверждать, что отношение к еде служит одной из характеристик тех самых типов помещиков, нарисованных писателем. Но обо всём по порядку.

Одна из первых сцен поэмы как раз посвящена пище. Коллежский советник Павел Иванович Чичиков только что остановился в гостинице губернского города NN и решил закусить перед важными делами.

«Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам»
- «Мертвые души»
Чичиков собственной персоной в любимом брусничном фраке с искрой. Рисунок П. М. Боклевского.
Чичиков собственной персоной в любимом брусничном фраке с искрой. Рисунок П. М. Боклевского.

Что ж, меню весьма разнообразное, блюда хоть и далеки от высокой кухни, однако же вполне аппетитные. Из всего списка остановимся на загадочной пулярке.

Что же скрывается под этим названием? Пулярка - это откормленная курица, которую поименовали на французский манер (по-французски курица – poule). Такая птица более мясистая и готовится быстрее простой курицы, но и стоит дороже. Чичикову её предложили жареной, и, скорее всего, курица была приготовлена на вертеле.

Жареная курица - просто и вкусно. Фото с сайта pixabay.com
Жареная курица - просто и вкусно. Фото с сайта pixabay.com

Как раз такой рецепт «Жареная пулярка» есть в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, это издание было популярно во второй половине XIX века. Нам понадобятся:

  • Тушка курицы средних размеров (можно поискать на упаковке надпись «для быстрой жарки» - это и будет та самая пулярка)
  • 1 ст. л. масла + 2 ст. л. для жарки
  • 2 ст. л. панировочных сухарей или тёртого чёрствого хлеба
  • Соль
  1. Тушку птицы, уже выпотрошенную и чистую, натереть солью, связать ножки и крылья бумажным шпагатом, смазанным маслом.
  2. Уложить птицу на противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов около полутора часов. Время от времени пулярку следует поливать вытопившимся из неё жиром, а если его мало – добавлять масло.
  3. Готовую пулярку переложить на блюдо. Нагреть 1 ст. л. масла, подрумянить на нём панировочные сухари или хлебную крошку. Смешать крошку с жиром, стекшим с птицы, и полить пулярку. Можно подавать, не забыв удалить обвязку.
Подписывайтесь на канал - дальше будет ещё интереснее и вкуснее!
А ваш лайк сделает автора особенно счастливым)
Еда
6,93 млн интересуются