Найти в Дзене
In sport we trust

Тренировки и мышечная масса молодых японских женщин

Остается неясным, как прошлые тренировочные привычки могут повлиять на скелетную мышечную массу во взрослом возрасте в японских популяциях.

Целью данного исследования было изучение связи между аппендикулярной мышечной массой (АММ) и индексом мышечной массы скелета (SMI) с историей физических упражнений или физической активностью японских женщин.

В настоящем расследовании приняли участие 120 женщин в возрасте от 18 до 28 лет.

С помощью двухэнергетического рентгеновского абсорбциометрического сканера была проведена оценка аппендикулярной мягкой сухой ткани, которая рассматривается как мера AMM.

Индекс скелетной мышечной массы (SMI) также был оценен. Кроме того, все субъекты ответили на вопросник по физической активности.

Занятия спортом в возрасте 7 лет и старше положительно повлияли на АММ и SMI. Результаты многократного регрессионного анализа показали, что история физических упражнений в возрасте 16-18 лет, а также текущее состояние физической активности и/или участие в физической активности являются существенным предиктором SMI и АММ.

Эти результаты показывают, что не только история участия в физической культуре или спорте в прошлом, но и текущее состояние ежедневной физической активности и спортивной активности играют важную роль в поддержании надлежащего уровня SMI и АММ среди молодых женщин.

pixabay.com/ru/photos/железнодорожные-пути-заседание-863675/
pixabay.com/ru/photos/железнодорожные-пути-заседание-863675/

Старение связано со значительными изменениями в составе тела, включая снижение массы сухих мягких тканей и увеличение массы жира (Gallagher 1997; Ito 2001; Shimokata 2014).

Нижняя сухая мягкая ткань, вызванная в основном снижением мышечной массы скелета, приводит к функциональным нарушениям (Auyeung 2014), остеопорозу (Walsh 2006) и нарушениям обмена веществ, включая:

  • гипергликемию
  • инсулинорезистентность
  • гиперхолестеролемию
  • и артериосклероз.

В частности, снижение мышечной массы с возрастом наблюдается у женщин больше, чем у мужчин (Hong 2011).

Кроме того, в связи с увеличением численности пожилого населения в странах Азии существует ряд проблем, связанных с саркопенией (Chen 2014), поэтому снижение мышечной массы у стареющих женщин является важной темой исследований.

Что касается предотвращения старения нижней мышечной массы с возрастом, рекомендуется поддерживать максимальный объем мышечной массы в период молодости (∼ 20-30 лет), поскольку снижение массы начинается в этот период (Gallagher 1997; Cruz-Jentoft 2019).

Подростковый и молодой взрослый возраст являются важными периодами в жизни для развития привычек и использования возможностей, улучшающих здоровье.

Поскольку модели поведения и привычки влияют на состояние здоровья не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе, уровни физической активности, наблюдаемые в детстве и подростковом возрасте, связаны с уровнями, наблюдаемыми во взрослом возрасте
(Малина 2001).

Предыдущие исследования показали, что состояние здоровья подростков и молодых людей определяет самостоятельный риск развития хронических заболеваний в среднем возрасте или старше (Chou 2012, Hartiala 2012). Поэтому правильное питание и здоровое питание, а также физическая активность (физические упражнения) в раннем возрасте создают основу для хорошего здоровья во взрослом возрасте.

pixabay.com/ru/illustrations/скелет-человека-человеческое-тело-163715/
pixabay.com/ru/illustrations/скелет-человека-человеческое-тело-163715/

Однако остается неясным, как прошлые тренировочные привычки могут повлиять на объем работы SMI во взрослом возрасте.

В последнее время был опубликован ряд исследований, касающихся мышечной массы/ситуации у пожилых людей, в которых основное внимание уделяется саркопении в современном стареющем обществе.

Тем не менее, существует недостаток информации о SMI в молодом взрослом возрасте, оцениваемой с помощью точных методов, таких как:

  • двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия
  • компьютеризированная томография
  • и магнитно-резонансная томография.

Кроме того, в SMI могут существовать этнические различия и ее относительная потеря с возрастом (например, афроамериканцы против кавказцев).

Было показано, что корейские популяции имеют относительно низкую сухую массу, а также "невысокую" жировую массу по сравнению с другими этническими популяциями (Hong 2011).

Однако японские популяции располагают ограниченной информацией по этому вопросу.

Эта информация важна, поскольку японцы отличаются составом тела и энергетическим метаболизмом по сравнению с другими этническими группами (Kadowaki 2006, Matsunaga-Irie 2007, Azuma 2009). Например, японцы имеют больше висцерального жира, чем кавказцы. Кроме того, несмотря на более низкий индекс массы тела (ИМТ), распространенность жировой печени у японцев выше, чем у кавказцев.

Спасибо за чтение и интерес к спорту. Продуктивных вам тренировок!

-3