Для начала скажем о том, что люди со вкусом были всегда. В любое время, в любом месте, в любую эпоху. Потому что врожденное чувство стиля – это талант, который, как говорится, не пропьешь.
Но! У большинства людей чувства стиля и вкуса нет. И они очень сильно зависят от окружения. И чем меньше в окружении уделяется внимания красоте и моде, тем плачевнее ситуация в целом. И это как раз история про СССР.
История модельера
Несколько лет назад в рамках обучения от универа мне удалось пообщаться с Викторией Андреяновой. Особенно меня впечатлила история про то, как она работала в советском Доме Мод.
Стандартизация и многочисленные правки там (да и везде) были нормой. В итоге, когда на примерке представляли созданное по ее эскизам платье, дизайнеру хотелось провалиться под землю: настолько далек оказался результат от изначального замысла.
Ситуация, конечно, не единичная. С искусством, в том числе с модой, все было довольно специфично. Были попытки создать новый конструктивизм в костюме, изобрести новый стиль, копировать западных модельеров... но тотальное отсутствие вкуса на пару с дефицитом сделали свое дело.
Моды не было от слова «почти»
В СССР было два с половиной хромых модельера, чьи достижения на поприще моды весьма сомнительны. Сами кутюрье пропахли нафталином, но по старой привычке по-прежнему кем-то уважаемы.
Современные дизайнеры (а с дизайном в России – ура – наконец-то все наладилось!) вспоминают о прошлом лишь изредка. Потому что вспомнить-то толком нечего. Пока во всем мире появлялись новые имена и совершались революции (в модном плане, разумеется), в СССР все было очень тухло и грустно.
Однако даже в таких неблагоприятных условиях были классные талантливые дизайнеры и мастерицы на все руки. Но массовая мода оставалась кошмарно-безвкусно-стандартизированной.
Ориентация – запад
Конечно, в условиях жуткого дефицита и при минимуме возможностей развивать моду очень сложно. Но люди не слепые. Они искали любую возможность найти что-то красивое и повторить – в силу своих возможностей.
Женщины ухитрялись наряжаться, швеи и ателье копировали модные фасоны, а люди со вкусом использовали любую возможность одеваться красиво.
Но выпущенные Диором «в народ» модели все равно смотрелись чем-то инородным. Потому что в массе своей люди одевались очень просто и безвкусно.
«Своими руками» – не всегда красиво
Если честно, то красиво это в 50% случаев. И, хоть раньше каждая вторая владела швейной машинкой на уровне «богиня», дефицит материалов, дизайнерского образования и примеров хорошего вкуса на улице сводили на нет все усилия.
Можно было сшить качественное платье по выкройкам из передаваемых из рук в руки журналов. Но, к сожалению, умение носить его, к выкройке не прикладывалось.
Кулинария – карательная, а мода..?
Советская мода – это как масляные торты и жуткие майонезные салаты. Да, «Оливье», к сожалению, стал национальным символом русского праздника. Но как людям вообще пришла в голову идея заменить ВСЕ ингредиенты на простые аналоги? Неужели никому не пришло в голову, что получится совсем другое блюдо?
Конечно, всему виной дефицит. И в моде – тоже. Дефицит стиля, дефицит модного образования, дефицит возможностей. Все, что нужно впитывать с рождения, формируя хороший вкус, заменили на дешевые аналоги – как в оливье. Получилось то, что получилось.
К счастью, глобализация и интернет очень быстро исправили ситуацию. Сегодня в России, несмотря на трудное прошлое, если и мода, и дизайнеры, и стиль. И это радует.
Читайте также:
Подписывайтесь на FASHION.FM, чтобы всегда знать, что с чем носить, разбираться в моде лучше всех и быть в тренде) И ставьте палец вверх, если вам понравилось.