Найти в Дзене
Продразвёрстка

Как японцы стали союзниками Гитлера ?

Главными и крупнейшими союзниками Гитлера во второй мировой стали Япония и Италия. Если союз Италии и Германии в принципе не вызывает особых вопросов, учитывая близость двух режимов, то союз с японцами стоит обсудить...

Еще до прихода Гитлера к власти Япония поддерживала дружественные отношения с Германией. Страны являлись торговыми партнерами и имели широкие связи, однако союзническими их назвать было нельзя. С приходом Гитлера к власти стало происходить сближение двух стран.

Режим нацистов во многом напоминал японский режим своим шовинизмом, милитаризмом и стремлением построить новый мир. К слову Япония уже к тому времени стала реализовывать свой план по созданию великой сферы сопроцветания и захватила часть Китая, из-за чего, кстати, покинула лигу наций. Обе страны были противниками установившейся Версальской системы. Если Германия оказалась на стороне проигравших и погрязла в долгах, то Япония была в первой мировой на стороне победителей, тем не менее передел Азии между западными странами и установления там своих правил, не особо-то устраивала японцев. Более того Япония по договору была вынуждена сократить свой военный флот, также подобные перемены сказались на

экономике Японии, что в конце концов вызвало неприятие существующей системы и стремление к созданию нового порядка.

-2

Аналогичными идеями грезил и Гитлер, потому страны в этом были похожи. Ещё важно то, что их зона влияния не пересекались и были в разных концах света. Похожий был и внутренней режим Японии, некоторые исследователи его даже называют фашистским. Обе страны были настроены на внешнюю экспансию из-за чего наращивали армию, а также были убеждены своей богоизбранности. Там процветала ксенофобия и шовинизм. Им был присущ антикоммунизм, именно поэтому первом по сути союзническим договором стал антикоминтерновский пакт 36 года. В нем страны закрепили своей главной задачей бороться с коммунизмом, то бишь против Советского Союза.

Стоит заметить, что для Японии Россия всегда являлась одним из главных конкурентов в регионе, однако этот пакт хоть и показывал близость между странами, по сути ни к чему не обязывал. В тридцать третьем году, обе страны покинули лигу наций, таким образом оказавшись вне мировой системы, из-за этого тоже стали сближаться друг с другом. Отношения вроде бы были и налажены, но союзниками страны все равно не были. Так с началом войны в Китае в тридцать седьмом Германия не поддержала Японию и сохранила нейтралитет, и даже изначально не признавала марионеточное государство устанавливаемые японцами на территории Китая.

-3

Немецкое руководство до начала полномасштабной войны колебалась выбирая союзника на востоке между Китаем и Японией. Среди немецкого командования были традиционно про-китайские настроения, вообще до начала второй мировой, отношении были странными. Так в тридцать девятом году, то время как японцы воюют с русскими и монголами на Халхин-Голе. Немцы подписывают с Советским Союзом пакт молотова-риббентропа. Это событие вызвало даже небольшой кризис в отношениях, но с началом войны все нормализовалось. После того как немцы стали одерживать победу за победой в Европе, японцы уже забыли про обиды и стали снова надежными союзниками. Подержав победителя, Япония стала расширять свои земли на территориях колоний западных стран, окончательно союзные соглашения были подписаны только в сороковом году в Берлине. Страны теперь обязывались оказывать поддержку друг другу в случае нападения на одну из стран.

Интересно, что даже перед подписанием этого договора немцы снова пренебрегли японцами. Ни для кого не секрет, что германия предлагала подписать берлинский пакт Советскому Союзу и согласно было игнорировать японские интересы в угоду Советских, но как мы знаем пакта так и не был согласован. Хотя уже в сорок первом году Япония сама же подписывает пакт о ненападении с Советским Союзом буквально за пару месяцев до нападения Германии. Более того, с началом военной кампании Япония не нападает на Советский Союз, хотя и препятствует поставкам грузов. Японское командование заявляла о вступлении в войну против Советов только после взятия Москвы и переброски Красной армии с востока на запад.

В общем, хоть обе страны и определяли Советский Союз своим главным противником, политика по отношению к нему постоянно менялась, без учета мнения союзника, еще общими противниками были Штаты и Великобритания. С началом войны с Британией в сороковом году Гитлер планировал одержать быструю победу, однако планы провалились. Германия, также требовала от Японии захвата Британских колоний, особенно Сингапура, но японцы не спешили расправляться с ними, хотя колонии Британии в Азии находились в зоне интересов японцев.

Что же касается Штатов, то изначально политикой обеих стран была политика сдерживания Соединенных Штатов от войны и сохранение статуса изоляции. Японцы не хотели вмешательства американцев в тихом океане, а немцы опасались помощи британцев, некоторые исследователи даже полагают, что берлинский пакт был подписан специально для устрашения Штатов. Цель была в том, чтобы сказать штатам, что если они вступят в войну, то им сразу придется воевать с тремя крупнейшими державами - Германия, Япония и Италия.

В самом деле странам был выгоден нейтралитет. Гитлер планировал захватить Британию к тому времени, а Япония расширить свои владения в Азии. Однако надежды немцев не оправдались, Соединенные Штаты стали открыто выступать против стран-агрессоров и даже организовали поставки провизии в Британию и Китай. На Японию, также стали оказывать давление и по сути предъявили ей ультиматум, приведших нападению на Пёрл-Харбор.

Немцы от этого не были в восторге, но поддержали своих союзников объявив войну Америке. Таким образом страны пытаясь всячески сохранить нейтралитет Соединённых Штатов пришли к абсолютно противоположному результату.

-4

Японцы недооценивали американскую армию и считали ее крайне слабой. Считалось, что в случае чего Япония останется сдерживающим фактором для американцев. В то время как Гитлер будет разделываться с Лондоном. Как видим союз Германии и Японии был отчасти формальным союзом, который постулировал общие интересы, являлся формой устрашения, в то же время страны вообще никак не кооперировали и преследовали сугубо личные интересы, ставя под сомнение интересы союзников, даже обзаведясь широкими дипломатическими связями, страны не обменивались фактически никакой информацией по поводу военных действий.

Так японцы только догадывались о плане "Барбаросса" и даже не знали о его столь скором наступлении. В свою очередь о нападение на Пёрл-Харбор немцы, также узнали фактически из газет, а не напрямую от союзников. Возможно, именно такая слабая связь между союзниками и привела к поражению блока.