Найти тему
Яблоневая школа

ЧЕЛОВЕК ИНОГО ГОСТа


Мне стыдно. Очень плохо я поступала, причем длительное время. И вины за собой не чуяла - вот ни капельки. Вроде ничего экстраординарного не натворила, а в душе-то...эх!

Но обо всем по порядку. Муж мой - удивительно покладистый и безотказный человек. Это знают все, и многие пользуются. Коллеги обрывают телефон каждый раз, когда он, взяв отгул, везет меня с сыном на консультации в клинику. Я шиплю, как раскаленная сковородка, и брызгаю слюной вместо масла, если он за рулем полчаса консультирует кого-то, как решать текущие проблемы, когда его нет на месте. Что, без него умных людей на всем предприятии не нашлось, что ли?!

Я сама трубку за рулем вообще принципиально никогда не беру - безопасность превыше всего! А он спокойно, подробно, в сотый раз кого-то обучает... Не понимаю!

А еще муж иногда на дому компы людям смотрит - неисправности устраняет, программы устанавливает. Причем цену не ломит. Просто - любит свое дело. Но есть у него один клиент, для меня непонятный. Безоплатный)) Дедуля-пенсионер. Ничем не примечательный. Но зато очень изобретательный по части начудить делов со своим компьютером. То закачает туда что-то не то. То не знает, как сделать то, что ему требуется. В общем, обращается он чаще, чем все остальные. Просто “80 на 20” - правило Паретто в действии, блин))

Сначала он звонит и спрашивает совета: как исправить то, что натворил. Муж объясняет. Спокойно, подробно - ну, как обычно, в общем. Потом, если косяк не разруливается - дедуля просит к нему заехать. Муж едет. И снова все делает “за спасибо”. Я опять шиплю и брызгаю слюной - тоже как обычно.
- Вот Женя, друг твой, к этому деду больше не ходит! А почему? Потому, что Женина жена Жене объяснила - семья важнее! Благотворительность кончилась! Приглашаешь специалиста - плати денюжку! И Женя - понял. А ты?! Пожизненно будешь его без денег обслуживать, личное время тратить?
- Да, - говорит муж. И уходит. Благотворительностью заниматься, блин!

Ну как так?! Для меня, “коммерческого персонала”, все четко: проблема-услуга-оплата.
Да и проблемы его пустяковые - дернул бы какого-нибудь юнца-компьютерщика. А муж - высококлассный специалист. Это все равно, что для обучения ребенка устному счету в пределах десяти нанимать кандидата экономических наук.
Пусть муж лучше мне поможет - мальчишек на прогулку лишний раз вывести, дома что-нибудь сделать. Ну, или отдохнет просто, ведь пашет почти без выходных...

А задаром ездить - какой смысл?

А на днях муж мне книгу принес - подарок от того дедули. Оказывается, дед сам ее написал. Автобиографическая. О его жизненном пути - еще до Великой Отечественной. Честный рассказ от первого лица о политических катаклизмах, непростой судьбе своего рода, странствиях по всему Советскому Союзу. О любви, карьере, приключениях. О жизненных уроках и сделанных выводах.

Увлекательно. Красочно. Талантливо. По-блоггерски, блин!

Я увидела за этой книгой его, реального - борющегося, ошибающегося, вдохновленного, живого, настоящего!

Мужика. Человека. Личность.

И тут я поняла - для мужа он - не клиент. Друг. А у мужской дружбы другие правила, к ним подход “проблема-услуга-оплата” неприменим. Просто старший друг. Из минувшего века. Другого ГОСТа. Да, не прошаренный, не престижный, безоплатный. Но с друзьями не для этого дружат!

И, кроме того, разве я супруга не за это в свое время полюбила - с его безбрежным спокойно-доброжелательным отношением ко всему миру? Удивительной порядочностью и ответственностью за всех, кто рядом.

Доверяйте лучшим мужским качествам ваших супругов, девочки! А мне стыдно. Не права я была, ох, как не права!