Предыдущую статью увидели целых 5 человек, спасибо Яндексу большое за продвижение авторских блогов. Но не будем унывать и продолжим. Мужики, если вы действительно хотите научиться готовить, то вам сюда.
И не обижайтесь, что я вас сразу не учу готовить узбекский плов. Это очень сложное блюдо, но немного навыка - и будете на коне, наберитесь терпения.
Вы сможете готовить не только плов, но и повторить лучшие блюда известных поваров. Только для этого нужны знания, без которых вы просто не сможете двигаться дальше.
А поэтому от простого к сложному, постепенно, - и вас будет любить вся родня.
Вчера мы с вами жарили яичницу-глазунью, а сегодня пожарим картошку. Если вы считаете, что умеете это делать, можете дальше не читать, но не гарантирую, что следующий урок будет вам понятен.
В прошлой заметке я рассказывал, как правильно выбрать масло для жарки, а сегодня поговорим о соли. Соль покупаем каменную, украинского производства. В России такую соль уже не найти, поэтому большое спасибо братьям-белорусам, которые наладили реэкспорт. Вот она:
Мелкая соль "Экстра" подходит для салата, но не для жарки. Чтобы приготовить салат, много ума не надо. Нужно надергать одуванчиков, крапивы, лопуха, петрушки, - в общем, все, что попадется под руки. Затем мелко порубить, посолить. Залить все это маслом, или сметаной, или соевым соусом.
Но это не еда для мужика.
А мы будем готовить то, что сами едим. Будут ли это кушать женщины? Как приготовите. А поэтому читайте, чтобы не попасть впросак.
Итак. Чистим картошечку, промываем. Режем дольками или соломкой. Можете квадратиками или ромбиками - насколько вашей фантазии хватит. Главное, чтобы толщина ломтиков не превышала 2-3 миллиметра (для соломки - 3-4 миллиметра).
Для ромбика, а особенно для куба, не знаю; отпишитесь, если сделаете такое чудо. И фото, пожалуйста, - обсудим.
Нарезку требуется посушить. Оставим ее и займемся луком. Лука не жалейте, его должно быть четверть от веса картошки, тогда будет вкусно. Лук рубим мелко: кубиками, полукольцами, пирамидками, хоть цилиндрическими окружностями, главное мелко.
Наливаем масло в сковородку, примерно на полсантиметра от поверхности. Если любите масло, то можно и больше, без масла все это у вас благополучно сгорит. Высыпаем картофель.
Сразу необходимо тщательно перемешать, чтобы весь картофель был в масле, и, убавив огонь до "среднего", накрыть крышкой на одну минуту. Дальше готовим без крышки. Высыпаем лук, солим (на кг картошки достаточно пол чайной ложки), перец по вкусу. Неплохой результат поручается, если добавить щепотку имбиря.
Перемешиваем довольно часто, от краев к середине. Пробуем, если картошка еще не совсем готова. Накрываем крышкой и выключаем огонь - она дойдет.