Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в беседе с сайтом «Москва 24» оценила инициативу Минстроя ремонтировать ветхое жильё за счёт граждан.
Как пояснила специалист, согласно законопроекту, который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме, регионы смогут выделять дома, нуждающиеся в ремонте, в отдельную программу «Ветхие».
На сегодняшний день, по её словам, в юридической практике нет понятия «ветхое жильё», поэтому в программу капитального ремонта включают старые и новые дома. Она также добавила, что в большинстве регионов программа капремонта реализуется полностью за счёт взносов граждан.
РИА «Новости»
Тема ЖКХ вообще очень болезненная. С одной стороны нам вещают, что жители большинства домов теперь собственники, и в этом качестве обязаны сами содержать своё имущество. Да это так, но только с одной стороны. Существует несколько м-а-а-леньких таких нюансов. Давайте попробуем разобраться в трёх на мой взгляд основных.
Во-первых. Если вы приватизируете помещение, оно должно перейти к вам в надлежащем состоянии. Если на момент приватизации требовался капитальный ремонт, то он должен быть проведён за государственный счёт. Об этом прямо говорит Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» статья 16 которого гласит.
«Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда в порядке, установленном жилищным законодательством Российской Федерации.»
Однако в 2017 году в данную статью были внесены изменения. Теперь требовать капитальный ремонт могут только те, у кого на руках есть документ о необходимости ремонта, изданный до приватизации. Это прилично так сужает количество граждан потенциально способных подать иск. Где они теперь, эти бумаги? Мы все знаем, что тогда творилось с архивами. Не исключено, что многие документы были умышленно уничтожены.
Хотя… Даже те, кто прошёл все судебные мытарства и добился вынесения решения в свою пользу, зачастую не могут добиться их исполнения. Возьмём Ярославль — малую Родину моей жены. По состоянию на 2017 год сумма выигранных исков к городской администрации оценивалась примерно в 800 миллионов рублей. Это примерно 10 процентов от всех доходов. Какие то средства выделяются, но о полном исполнении судебных решений и речи не идёт.
Ви таки будете смеяться, но это ещё очень приличная ситуация. Так по состоянию на 2016 год омские городские власти проиграли 646 исков на сумму 13,5 миллиарда рублей (общий городской бюджет — 15,6 миллиарда рублей). Плюс представления судов и прокуратуры по поведу ремонта дорог, городского освещения и так далее. Короче, сумма долгов превысила бюджет. Не лучше ситуация в Хабаровске, Владивостоке и Барнауле. Немудрено, что сейчас эта сторона в теме капитальных ремонтов старательно замалчивается и всё стараются свести к тезису «гражданин должен всё делать за свой счёт».
Во-вторых. Реновация в Москве. И опять и снова мы возвращаемся к вопросу: «Обладают ли все граждане нашей страны одинаковыми правами»? Ведь действительно, если москвичей, живущих в домах, которые выработали свой ресурс (а ведь это и есть определение слово «ветхий») переселяют не за их счёт, то чем хуже житель скажем Вологды, Кинешмы или любого другого города? Нет уж. Если переселять — так всех.
Хотя я понимаю, что ничего такого не будет. Люди вне крупных центров просто брошены на произвол судьбы. «Денег нет, но вы держитесь».
В-третьих. Если я не ошибаюсь, целевая плата за капремонт и раньше была «зашита» в квартплату. То бишь люди десятилетиями платили, а теперь денег нет. То есть они есть, но скорее всего уже не России. Инициировать расследования? Я вас умоляю… При нашей феодальной системе к власти как раз приходят потомки тех, кто «рулил» в последние несколько десятков лет. И что? Они будут сажать собственных пап (мам, дядь, тёть — нужное подчеркнуть).
Подведём итог. Хорошего нет ничего. Самостоятельно люди капитальный ремонт не потянут — не те у нас доходы. Государство помогать не хочет. Для него если ты должен копейку — живым уйти не даст. Ну а если должно само государство… Так это: «Кому должно, я всем прощаю». Так что дома продолжат разваливаться, но системно решать проблему не будет никто.