Найти в Дзене
Олеся Шевцова Италия

Какой на вкус сырой осьминог

Привет, друзья! Гуляла сегодня по центру Бари. Обязательная точка посещения — рыбный рынок в порту. Я уже пробовала разные сырые морепродукты на этом рынке. Сегодня наступила очередь осьминога.

Порт в Бари
Порт в Бари

Мы пришли к порту около 10 часов утра. Тепло, солнечно, рыбаки продают свой утренний улов. Периодически доносится шлепающие звуки — это кто-то отбивает крупного осьминога. Мелкие можно и так есть, а вот особи размером больше ладошки нужно отбивать, иначе их не прожевать: упругие, как резина.

В лотках у рыбаков морские ежи, осьминоги, каракатицы, кальмары, тартуфо (морская губка), моллюски, крупная кефаль и разная мелкая рыбешка.

Рыба и порции морепродуктов на пробу
Рыба и порции морепродуктов на пробу

Можно купить порцию сырых морепродуктов и попробовать их с лимоном прямо тут, в порту. В этот раз мы выбрали небольшого осьминога. Рыбак для нас сам разделил его на щупальцы, убрал голову. К порции обязательно прикладывают дольку лимона. Цена любой тарелки с сырыми морепродуктами в порту — 5 евро.

Готовая порция сырого осьминога
Готовая порция сырого осьминога

Мы полили осьминога лимоном и стали пробовать. Раньше я уже пробовала сырых осьминогов, но те были малюсенькими, размером 6-7 см. Мягкие, по ощущениям похожие на кальмаров. Сегодняшний осьминог был гораздо крупнее. Если такого готовить — нужно тушить минимум час. Порция кажется небольшой, но на самом деле мы ели его втроем, и нам вполне хватило, чтобы как следует распробовать.

Поливаем осьминога лимонным соком
Поливаем осьминога лимонным соком

Щупальца на концах были мягкие, но части у основания нужно было долго и тщательно пережевывать. Свежий рыбный вкус, в сочетании с лимоном — божественно. Ребята обратили внимание на то, что он был соленый, хотя соли не добавляли. Я к этому уже давно привыкла. Все морепродукты, которые продают в Бари, недавно выловлены из соленой морской воды, пропитаны ею насквозь. Никогда их дополнительно не солю.

Щупальце осьминога
Щупальце осьминога

Кроме нас на рынке были итальянцы и туристы из разных стран, которые пробовали сырые морепродукты. В целом остались довольны — вкусно и необычно. Короче, всем рекомендую.

Это все, что я хотела рассказать про то, какой на вкус сырой свежевыловленный осьминог. Приезжайте в Бари, пойдем с вами, попробуем. Подписывайтесь на мой канал и читайте о жизни в Италии еще больше!