Найти тему
Olga Wood and Books

// (почти) По горячим следам, или Креативная литературная конференция

Вчера, 09 ноября 2019 года, в 10:30 по московскому времени началась Креативная конференция, которая была посвящена литературной инклюзивности.

И должна сразу оговориться, что это был первый раз, когда я сидела десять часов (с перерывами) на литературном мероприятии и слушала все лекции. Нет, действительно, такого никогда не было. Конечно в школе могли стоять подряд два урока литры, в институте же у меня вообще не было такого предмета. Зато теперь я отыгралась: как за себя, так и за школьное время, когда литературой практически не интересовалась.

За весь день можно было послушать три лекции, побывать на одном мастер-классе и поучаствовать в трёх паблик токах (особенно последний удался, вот я знала, что в самом конце будет офигенная движуха). А теперь чуть подробнее о каждом разделе.

-2

keynote lecture: "Что думает о блогерах социология литературы?" 

Евгения Вежлян (Воробьёва)

Лекция оказалась довольно информативной в плане предоставленных знаний о социологии литературы. Что касается непосредственно блогеров, то про них было чуть меньше ожидаемого количества слов, да и то в самом конце. Конечно я понимаю, что надо было вначале рассказать историю и область изучения, а потом уже переходить к отдельным составляющим, но мне всё равно показалось, что объекту вопроса уделили недостаточно внимания.

Конечно мне бы хотелось полностью выложить свои заметки по каждой из прошедших лекций, но это будет очень большое количество информации. Поэтому я просто процитирую одну фразу, которая мне понравилась больше всего:

Если блогер будет делать то, что и критик, то он потеряет свою аудиторию.

Так что, ребят, будьте собой. Это самое важное.

-3

лекция: "История русской литературной критики"

Елена Погорелая

Теоретически, подобную лекцию я уже слышала. И мне повезло, что к этому моменту имя Белинского было на слуху и в памяти. Поэтому, по большей части, информация не была для меня открытием, но сама лектор подавала материал в очень интересной форме (хорошего учителя видно издалека), поэтому слушать было одно удовольствие.

Опять же, у меня есть заметки, но мне не хотелось бы засорять и без того длинный пост. 

Сейчас наметилась попытка примирения "толстой" критики (профессиональной) и блогерской (любительской).

-4

мастер-класс "Как написать литературную рецензию?" 

Сергей Чередниченко

Вообще изначально я думала задрать нос выше крыши и пойти вон, так как "бывала я уже на мастер-классе по написанию рецензий", но даже повторно полученные знания никогда не повредят, поэтому я осталась.

Не зря я решила потратить время, так как это оказался самый лучший мастер-класс, потому что на нём реально подробно рассказали о том, какими приёмами стоит пользоваться для улучшения своих рецензий. После этой лекции у меня было исписано больше всего строчек, поэтому опять же не буду полностью её пересказывать. Просто покажу вам типичные ошибки в рецензиях:

- избыток пересказа; 
- комментирование цитат;
- декларативность или отсутствие аргументации;
- эпитеты (не стоит употреблять такие слова, как: гениальный, великий, обожаю, мне нравится, это фиаско, вкусная проза и пр.);
- называть автора по имени (нужен сторонний взгляд);
- излишняя академичность (необходим сдержанный, нейтральный стиль).

-5

паблик ток "От блога к книжной индустрии"

модераторы: Оля Солдунова и Наташа Гринь

участники: Яна Семешкина, Илья Данишевский, Егор Апполонов, Денис Песков

Ну здесь мало что можно сказать адекватного. Единственное, что было действительно интересного на этом паблик токе то, что Яна Семешкина представила новые литературные тренды будущего года, которые вроде как очевидно вытекают из сложившейся сегодня ситуации. Например, главная мысль (с которой я всё же немного не согласна):

У читателей появляется цифровой детокс, который выражается выходом в оффлайн.

-6

паблик ток "Новые тренды и литературные инициативы он- и оффлайн"

модераторы: Екатерина Галгут и Игорь Дуардович

участники: Саня Гусева, Лиза Каменская, Арина Бойко, Евгения Джен Баранова, Анна Маркина, Владимир Панкратов, Анжела Орлова

Не знаю для какой аудитории был данный паблик ток, но слушать про то, как один журнал (который уже довольно давно существует в сети) пытается научать другой, только что созданный журнал, делясь снисходительным тоном и с поджатыми губками информацией, не так уж и приятно. Сразу складывается впечатление, что литературный мир не такой уж радужный и счастливый тебя видеть.  

После этого паблик тока стало видно, как относятся уже добившееся своего места в лит процессе люди к новичкам, которым просто интересна эта тема, и которые хотят больше в ней шарить: высокомерно, покровительственно (с не очень приятной точки зрения) и немного по-снобски. Довольно отталкивающе, не находите?

-7

лекция "Литературная инклюзивность и diversity: где встретятся блогеры и толстые журналы"

Ольга Брейнингер

Здесь опять можно было доставать заметочную и делать пометки в ходе самой лекции: в этот раз снова рассказывали нечто немного историческое и весьма познавательное. 

Лектор рассказывала о, так сказать, истории толстых журналов, об их функции и какие вообще направления в них объединяются. Так же она выделила вызов толстым журналам сегодня:

- слом иерархических отношений с читателем;
- выход в цифровое пространство;
- литературная инклюзивность.

-8

открытая дискуссия "Все значения литературного блогерства"

модераторы: Сергей Лебеденко и Никита Сюндюков 

участники: Евгения Власенко, Мария Головей, Ольга Воробьёва, Ирина Лактюшина, Андрей Горбунов, Марина Козинаки, Ольга Птицева, Александра Степанова.

Воот, вот она, самая интересная часть всего этого, растянувшегося на весь день, мероприятия. Просто я знала, я чувствовала, что в самом конце, когда все сдружатся и расслабятся случится что-то весьма интересное. Так, собственно, и произошло.

Вообще ничего такого громкого и весьма экстраординарного не случилось, просто из-за одного вопроса и, возможно, недопонятой фразы психанул один из блогеров и вышел из зала. Ну как на свадьбе без пьяной драки между родственниками, подумала я, и снова осталась до победного конца, чтобы ничего не пропустить. 

Финальные ремарки

Вот уже и подведение итогов. Снова выходит Евгения Вежлян и говорит о том, что она, как социолог, заметила за всё мероприятие, что профессиональные критики вроде как желают сблизиться с блогерами, а тем временем блогеры хотят попасть в лит тусовку, чтобы глубже обучиться литературе. И эта креативная конференция была, возможно, главным шагом к взаимопониманию.

-9

Ну и парочку слов от меня. Понимаю, что этот пост возможно никто не прочитает (тем более организаторы), но мне бы хотелось сказать им простое читательское, любительское, человеческое спасибо. Центр Вознесенского, журнал Дружба народов и Вопросы литературы, Book24 и организаторы премии Блог-пост - эти люди пытаются сдружить и примирить совершенно разные ответвления литературной индустрии. И началось всё довольно-таки неплохо.

Участники конференции:

-10
-11

Кто-нибудь ходил на это мероприятие ещё или может слышал о таком? Что думаете по поводу совместных работ толстых журналов и блогеров?

На этом всё.

Спасибо за внимание :)