Если вы решили заняться строительством собственного дома, то эта статья попала к вам на глаза очень вовремя.
Нужно понимать, что от просто идеи "не плохо было бы переехать в дом", до семейного чаепития на новой кухне, нужно пройти много важных и иногда сложных этапов, связанных со строительством своего жилища.
Стройка - многоэтапный процесс. Успех будет зависеть от большого количества людей, которые будут привлечены к этой работе. Начиная от проектировщиков, заканчивая мастерами сборки мебели. Более того, успех будет зависеть от их ответственности и мастерства.
Естественно, каждой семье хочется построиться "дешево и сердито", т.е. затратить как можно меньше средств, а результат получить как можно лучше. Бывает ли такое?
Существует распространенный стереотип, что построить хороший красивый дом стоит очень дорого. Да, это так, если не знаешь нюансов, не контролируешь каждый процесс и не владеешь информацией о том, как без потери качества сократить бюджет.
Разберемся, на чем можно сэкономить, а на чем ни в коем случае нельзя.
Читайте далее.
https://www.pinterest.ru/pin/608830443358336083/
Первый этап. Проект будущего дома.
Нужно сразу понимать, что сложные архитектурные решения с необычными конструкциями, сразу же дают удорожание. А готовые проекты обычно таковыми и являются.
Рассмотрим более бюджетные варианты:
· Обычная прямоугольная форма без дополнительных элементов.
· Одноэтажное строение.
· Двускатная крыша.
· Мелкоуглубленный фундамент.
· Стандартные окна.
· Стандартная отделка внутреннего пространства, лишенная декоративных изысков.
· Максимально простая наружная отделка, как вариант, штукатурка. Долговечно, красиво и сравнительно не дорого.
Выбираем недорогой фундамент.
Первое и самое важное, от чего будут зависеть дальнейшие варианты по возможным вариациям фундаментов - это геологическая разведка.
Важно понять, какой тип грунта у вас на участке. Если разведку не проводить, то проектировщик порекомендует вам универсальный для практически любых типов грунта - ленточный фундамент, который укладывается в почву на глубину его промерзания.
Считается, что фундамент это основное и самое дорогостоящее из всего дома. В принципе, так оно и есть. Но зная особенности грунта, можно найти варианты для экономии, при этом не навредив качеству.
· Мелкоуглубленный фундамент. Всего пол метра достаточно такому типу фундамента. Это естественно требует значительно меньшего количества бетона.
· Свайный фундамент. Намного дешевле заливного. Но здесь нужно учитывать массу дома и особенности рельефа земельного участка.
· Свайно-ростверковый фундамент. Это коллаборация первых двух видов. Копается мелкоуглубленный фундамент, а в нужных точках, которые считаются опорными, бурятся отверстия в глубину, равные глубине промерзания грунта. После чего все заливается бетоном.
· Так же, фундамент может быть не заливной, а выложенный из бетонных плит
· Можно сэкономить путем самостоятельного приготовления бетона, однако здесь нужно будет углубиться в процесс и иметь необходимое оборудование. Так же важно понимать, что времени это займет значительно больше.
https://www.pinterest.ru/pin/709246641299767506/
Выбираем недорогой материал для стен.
Это самый объемный пласт используемых в строительстве дома материалов. Рассмотрим несколько вариантов.
· Стены из кирпича. Безусловно, это самый крепкий и долговечный материал. При этом абсолютно экологичный. Имеет отличные показатели воздухообмена. Устойчив к природным проявлениям, в том числе к огню. Благодаря своей долговечности, долгое время вам не потребуется производить каких-то дополнительных манипуляций со стенами. Все кажется хорошо, однако у кирпича есть свои недостатки. Первый - огромный вес. Соответственно, нужен дорогой фундамент. Второе - дополнительные затраты на хорошую теплоизоляцию.
· Стены из клееного бруса. Экологично, быстро, отличная теплоизоляция. Из недостатков можно отметить неустойчивость к огню и влаге. Со временем нужно будет озадачиться повторной пропиткой стен антисептическим средством.
· Стены из каркасных блоков. Очень экономный вариант в плане затрат на строительство, при этом возведение стен занимает небольшое количество времени. Подобная технология не имеет такого недостатка как усадка, соответственно, можно сразу приступать к отделочным моментам. Из минусов можно отметить не очень хороший воздухообмен, связано это с тем, что каркасные блоки выполнены и искусственных материалов.
· Стены из газобетонных блоков. Технология возведения аналогична кирпичной, однако вес конструкции будет значительно меньше. Газобетонные блоки обладают хорошими показателями теплообмена и как и каркасные блоки не подвержены усадке. Однако стоит знать, что помимо того, что они отлично пропускают воздух, так же дело обстоит и с водой. Нужно будет принять меры по гидроизоляции. Выбирайте профессиональные бригады, которые разбираются в тонкостях работы с этим материалом. Иначе рискуете получить в своем доме бесконечную повышенную влажность и плесень.
https://www.pinterest.ru/pin/334181234849963062/
Цена постройки за 1 квадратный метр в зависимости от материала.
Сейчас мы рассмотрим цены, касающиеся только стен, не беря в расчет фундамент, особенности грунта, теплоизоляционные, гидроизоляционные работы, оплату строителям и т.д.
1. Стены из кирпича. В среднем, 2300-2500 руб. за 1 м2.
2. Стены из клееного бруса. 1900-2100 руб за 1 м2.
3. Стены из каркасных блоков. 850-900 руб за 1 м2.
4. Стены из газобетона. 2000-2200 руб. за 1 м2.
https://www.pinterest.ru/pin/36591815700898743/
Как построить недорогой надежный дом? Часть 2
Выбираем недорогой материал для крыши.
Самый простой и бюджетный вариант - это крыша с двумя скатами. Установка совершается на деревянные балки и укрепляется металлической арматурой. При желании, под крышей можно оборудовать мансарду, и использовать ее как жилое, или подсобное помещение.
Для кровли используются:
· Металлочерепица. Это самый дорогой материал из далее представленных.
· Шифер. Есть определенные сложности с монтажом. Материал не является экологичным, а так же, достаточно финансово затратен в эксплуатации.
· Профнастил. Самый подходящий вариант. Доступная стоимость материала, прост в монтаже, имеет достаточно легкий вес, при этом прочен и надежен. Из минусов, нужно будет подумать о звукоизоляции, если вы не хотите слышат каждую каплю дождя по своей крыше.
https://www.pinterest.ru/pin/556898310156795624/
Выбираем материал для возведения внутренних перегородок.
Если мы говорим про самый экономичный вариант, то лучшего материала для перегородок чем гипсокартон придумать сложно.
Помимо самого гипсокартона, потребуется звукоизоляционный материал, и по необходимости, металлический профиль, для того что бы создать укрепления для стен с высокой нагрузкой.
Выбираем варианты окон.
Маловероятно, что при строительстве недорогого дома кто-то захочет поставить дорогие деревянные окна.
Естественно выбор падет на самый очевидный и правильный вариант - пластиковые окна. Они неприхотливы в обслуживании и уходе. Могут быть изготовлены любых размеров, цветов и форм. Имеют различные способы открывания, на любой вкус заказчика. Не требуют реставрации со временем, только периодической подтяжки и настройки. Предназначены для того что бы выдерживать любые погодные условия и при этом отлично выглядят. При этом еще и очень просто устанавливаются Самый бюджетный и долговечный вариант.
https://www.pinterest.ru/pin/572168327643528206/
Как сэкономить на инженерных коммуникациях?
Никак. Ни в коем случае не стоит экономить на инженерных коммуникациях. Как говорится в известной пословице - "скупой платит дважды".
Нужно ли объяснять, что некачественные провода и электрооборудование могут послужить угрозой для жизни людей, которые поселятся в таком доме. Дешевые коробки распределения и некачественная проводка легко могут послужить причиной пожара. В этом случае придется начинать все с нуля.
Некачественные системы водоснабжения могут подвести в морозы, что приведет к дополнительным тратам на ремонтные работы и последующий отделочный ремонт.
Не экономьте на своей безопасности - это первое правило при постройке собственного дома.
Тщательно выбирайте оборудование и материалы. Пользуйтесь услугами только профессиональных, зарекомендовавших себя специалистов в этой области.
Внутренняя отделка
Здесь все будет зависеть от вкусов владельцев. Однако есть некоторые рекомендации, которые помогут сохранить денежные средства.
Чем меньше декора, тем дешевле. Не загромождайте стены декоративными элементами, не встраивайте многоуровневые ниши и потолки. Во-первых, это уже не модно, во-вторых приведет к дополнительным расходам.
Выбор красок, обоев и покрытий для пола достаточно велик. Каждый сможет выбрать материалы по своему карману.
https://www.pinterest.ru/pin/565272190711928642/
Так на чем же все-таки можно экономить, а на чем категорически экономить нельзя?
В первую очередь думайте о качестве. Любая экономия должна быть не в ущерб. Не жалейте денег на технических специалистов и оборудование, которое обеспечивает вашу безопасность и комфорт в новом жилище. Соответственно, экономия на инженерных коммуникациях, хорошем прочном фундаменте и специалистах - недопустима.
Готовые архитектурные проекты домов стоят значительно дороже, чем создание своего собственного. При этом, если вы хотите поберечь свой бюджет, откажитесь от сложных конструкций и дорогих декоративных элементов. Выбирайте вариант дома с максимально простой архитектурой.
Внутренняя отделка - это не необходимость, а скорее желание. Поэтому в этом пункте можно максимально постараться сберечь свой бюджет, отказавшись от излишеств.