Порой предложения по покупке жилья в так называемых новостройках выглядят гораздо выгоднее многих аналогичных вариантов с рынка вторичного жилья. Тем не менее, эксперты по недвижимости в один голос твердят: в случае с покупкой такого жилья есть шанс нарваться на недобросовестного застройщика, поэтому выбирать такую компанию нужно правильно. Как же это сделать?
1. Наведите справки о репутации
На официальном сайте компании-застройщика обычно всегда всё "в шоколаде": восторженные отзывы бывших клиентов, яркие "послужные списки" и куча дополнительной, но не всегда нужной информации, характеризующей компанию исключительно в выгодном свете. Однако помимо официального сайта стоит заглянуть на сторонние блоги и форумы, а может быть – и связаться с теми, кто когда-либо приобретал недвижимость от этого застройщика, и поинтересоваться, действительно ли всё было так гладко.
Если есть такая возможность – можно даже посмотреть уже выполненные застройщиком проекты, хотя бы на фотографиях в интернете. Если же таковых не нашлось, опыт компании может встать под большое сомнение, а это – дополнительные и совсем не необходимые риски.
2. Ознакомьтесь с документами
Не поленитесь заказать выписку из Росреестра на земельный участок, на котором планируется возведение проекта. По этой выписке без труда можно будет оценить количество продаж по проекту и общую успешность его самого. Кроме того, необходимо тщательно ознакомиться со всей официальной документацией, представляемой обычно на интернет-страничке возводимого ЖК. Отсутствие любого из необходимых документов в официальном доступе должно вызвать весьма справедливые подозрения.
3. Изучите инфраструктуру
Многие современные жилищные комплексы предполагают наличие собственной инфраструктуры, поэтому ей при выборе жилья тоже стоит уделить должное внимание. Необходимый минимум в данном случае: это хотя бы пара супермаркетов или продуктовых магазинов, аптеки, поликлиника, школа и детский сад. Неплохо, если ко всему этому прибавить ещё спортивный комплекс, несколько салонов красоты и торговый центр. Если же фактически ничего из этого не имеется, то стоит изучить инфраструктуру ближайших районов.