Найти в Дзене

Виноваты родители. Почему общество навязывает чувство вины?

Не раз приходилось слышать фразу: "Родители сами виноваты" или "Ну а что вы хотели, вы родителей видели?" и в таком же духе... Мне и самой не раз приходилось винить родителей (не своих) в бедах детей, да и что греха таить, многое действительно зависит от воспитания дома. Но ведь не все же. Да и не может отвечать всецело за деяния своего чада, хотя на самом деле общество старается упорно навязать совершенно другую позицию.

Во всех бедах ребенка в первую очередь виноват родитель

Я слышала эту фразу от кого-то очень влиятельного, но не буду утверждать кого именно, поскольку не помню, да и не нужно это. Многие знают эту фразу: слышали где-то, читали, а может и сами так думают. Безусловно, если родитель не уделяет достаточно внимания общению с ребенком, банально не удовлетворяет базовых потребностей чада (питание, проживание, обучение), то он всецело и безоговорочно виноват, в этом нет сомнений. Мне хотелось поговорить о незаконно обвиняемых родителях. Тех, кто каждую свободную минуту уделяет ребенку, кто беспокоится за будущее и старается как может вложить основные истины в еще неокрепшие умы.

Я и сама являюсь таким родителем и, признаться честно, использовала уже все возможные меры воспитания. Но ничего не помогает найти общий язык со старшей дочерью. Она не имеет желания учиться. Я уже писала в предыдущей статье о том, как замечательно она показывала свою вовлеченность в процесс обучения на подготовительных курсах и потом, с 1 по 3 класс. Она участвовала во всевозможных мероприятиях, заняла первое место на конкурсе стихов о войне, выступала в театре, заняла первое место в творческом конкурсе. Я не могла нарадоваться. Но потом нам пришлось поменять коллектив. Мы переехали в другой город и пошли в новую школу. Там сразу невзлюбила педагог, настраивала класс против нее как итог - конфликты и низкие оценки по учебе.

Было решено перевести в другой класс, однако что-то в ней уже сломалось. И сегодня мы никак не можем найти общий язык. Я много читала о способах воспитания, умею наблюдать и анализировать и могу, пожалуй, закрепить за собой некоторую часть вины - не нужно было переезжать, но выбора не было. Мы имеем то, что имеем. Она очень творческая, много и хорошо рисует, но только то, что нравится ей самой. Школа - это тема которую не просто не хочется касаться, от нее хочется бежать без оглядки, потому что плохо у нас со всем. Все предметы, и даже ИЗО (да, да, даже рисование) идут со страшным трудом и только после того, как я проконтролирую. Это очень выматывает.

-2

Я злилась, сочувствовала, грустила, забивала, наказывала, лишала гаджетов, пыталась подкупать - ничего не помогает.Если ей не нравится, она просто не будет этого делать. Я постоянно разговариваю с ней. И это не диалог в стиле:

– Что тебе задали?
– Математику и русский.
– Ок, иди делай, как сделаешь я проверю.

Это длительные, чаще, монологи, в которых я подробно и в красках описываю ее перспективы на дальнейшую жизнь в случае если она не изменит своего отношения к происходящему. Это продолжается порой в течение часа, а то и двух. Но стоит выйти за дверь и все просто улетучивается. Я испробовала все способы влияния, реально все. Но не помогает. И я, как родитель, выдохлась.

Я знаю, есть такие, которые просто забивают, и будь, что будет. А я не могу. Я каждый раз дико переживаю, что она получит по предмету, как будет рассказывать стих, который задали учить, как отнесутся одноклассники к этому, и много чего еще. А ей на свою жизнь, как кажется, совершенно все равно. Вот есть телефон, маркеры и листы для рисования, вот собственно и все, что нужно. И кто посмеет обвинить меня в том, что это моя вина?

Я не считаю так. Да, я виновата в каких-то вещах, но я изо всех сил старалась (и стараюсь до сих пор) как-то наладить общение и всегда открыта для беседы. Я никогда не посылаю своего ребенка если он хочет поговорить. Но происходит так, как происходит. И на мой взгляд во многом здесь вина именно системы и социума в целом. Повсеместная компьютеризация, слишком много информации, слишком много дозволенного, переизбыток всего, чего только можно. И опять же - детям на всех углах говорят об их правах, но никто не рассказывает об обязанностях.

По итогу, родителям очень сложно конкурировать с "интересным" интернетом своими неинтересными "помой посуду, пойдем прогуляемся, протри пыль" и так далее. Родитель может до посинения кричать о пользе велосипедной прогулки и необходимости прочтения "Войны и мира", но если ребенок (современный ребенок) не хочет, родитель идет лесом. Вот и выходит, что виноватые родители вовсе не виноваты. Они просто заложники современной системы, устоявшихся жизненных приоритетов и динамично развивающейся развлекательной индустрии.

Следующий раз, когда столкнетесь с конфликтом родителя и ребенка, не спешите делать выводы. Возможно, были предприняты уже все мыслимые и немыслимые попытки наладить контакт и повернуть жизнь чада в лучшее русло, но чадо предпочло иной путь.Родители, которые испытывают вину, не ведитесь на поводу у социального мнения, это ваша жизнь, ваш ребенок и вам потом решать проблемы его судьбы. Просто живите правильно, хорош и счастливо, делайте все возможное, чтобы ребенок чувствовал свою важность и значимость, но если вы не справитесь (это действительно бывает очень сложно) не давайте чувству вины себя захлестнуть. Все еще наладиться. Просто поверьте.

-3

Понравилась статья, есть чем поделиться? Что ты думаешь по этому поводу, возможно у тебя совершенно иная позиция, давай обсудим ее в комментариях. Подписывайся, чтобы не пропустить новые публикации и познакомься с прошлыми постами о том как воспитать личность и не забыть при этом о себе.