Буду делать имитацию пшеничной водки. Конечно же не из солода и без горячего осахаривания. Просто куплю пшеницу и сахар. Дрожжи покупать не буду, их я возьму с пшеницы (дикие дрожжи) и сделаю офигенный, вкусный самогон с привкусом пшеницы.
Итак приступим к приготовлению.
Для начала пойду в магазин здорового питания и куплю пшеницу
Я нашел такую как на фото, у вас может быть совсем другая упаковка. Главное купить не пропаренную, проваренную, прожаренную, промытую и т.д., и т.д. вообщем которая не подвергалась каким либо обработкам. Магазинная пшеница с "Пятерочки" или любого другого магазина не пойдет. Перловка и солод тоже не пойдут, на них нет диких дрожжей. Нужна "живая" пшеница, чтоб на ней сохранились дрожжи, на них мы и будем сбраживать сахар.
Гидромодуль.
- На 1 кг сахара
- 600 грамм пшеницы
- 4-4,5 литров воды.
Подготовка зерна.
МОЙ РЕЦЕПТ РАССЧИТАН НА 45 ЛИТРОВ ВОДЫ, 6 КГ ПШЕНИЦЫ И 10 КГ САХАРА.
Зерно можно слегка промыть, но без фанатизма, чтоб не смыть дикие дрожжи. Затем растворить 1кг. сахара в 5 литрах теплой воды.
Далее вылить сироп в зерно и долить теплой воды 30° так, чтоб она была выше уровня зерна примерно на 2-3 см. Хорошо перемешать, накрыть чистой марлей или полотенцем и оставить разбраживаться в теплом месте. Можно поставить к батарее.
От основного объема воды (45 литров) должно остаться примерно 38-40 литров. Этот объем мы будем использовать позже.
Разбраживаем дикие дрожжи.
Процесс разбраживания должен длиться 2-3 суток, не больше - а то скиснет.
Примерно через 8-10 часов открываем емкость и хорошо перемешиваем зерно чистой палкой мешалкой. Перемешиваем очень хорошо, стараясь перемешать зерно которое снизу, там уже кстати будут дрожжи, именно их нам и нужно перемешать, как бы поднимая их вверх.
На следующий день еще раз откройте емкость и чистой палкой перемешиваем зерно. Далее долейте теплой воды на 2-3 см. выше уровня зерна.
Перемешивайте зерно 2-3 раза в сутки, доливайте теплую воду по мере надобности.
Спустя примерно 2 суток, вы увидите процессы брожения. При перемешивании, затор будет пениться и шипеть. Сам затор должен пахнуть квашенной капустой. Это значит что все идет как надо и не стоит переживать, что затор скис.
Переливаем затор в бродильный чан.
В бродильную емкость наливаем остатки воды а это 38-40 литров от начального объема. Температура воды должна быть 30-32 градуса. Засыпаем остатки сахара - а это 9 кг. и ОЧЕНЬ хорошо перемешиваем. Далее переливаем разбродившееся зерно в бродильный чан. Еще раз все хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим гидрозатвор.
Обязательно держите бродильный чан в тепле или используйте аквариумный нагреватель.
Первые трое суток, раз в день открываем крышку и чистой палкой хорошенько перемешиваем, стараясь перемешать зерно со дна.
Спустя 2-2,5 недели брага отбродит и её можно перегонять.
Хорошего и вкусного вам самогона а главное ЖИВОГО!!!
Кому лень читать, смотрите видео.
А вот на ЭТОМ аппарате в режиме подстилл, я перегоняю все свои браги.
Всегда ваш,
Сан Саныч Самогонщиков!
А как вы делаете свою пшеничную водочку? Пишите об этом в комментариях.