Я не помню, когда увидела эту кошку в первый раз. Может быть весной, а может быть и летом. Вокруг грохотали трамваи и машины, а она сидела на маленьком пятачке земли, из которого торчал электрический столб, и безучастно смотрела на прохожих. «Странно, откуда она здесь?» - подумала я, привычно роясь в рюкзаке в поисках корма, который всегда ношу с собой на случай таких вот встреч. Прайд местных кошек живет в продухе с другой стороны дома, а здесь, мягко говоря, так себе место для проведения кошачьего досуга... Но кто знает? В любом случае от корма кошка не отказалась и благодарно чихнула мне на прощанье, качнув явно беременным пузом.
Тут я и приуныла. И изо всех сил пожелала себе и ей больше не встречаться, потому что все мы знаем, чем заканчиваются встречи не очень опытных, но все же волонтеров, и беременных чихающих кошек, живущих на пятачке земли посреди дороги.
Где-то через неделю, в особенно холодный июльский день, под офигевшими взглядами прохожих и случайных зрителей я упаковывала активно сопротивляющуюся и вопящую как резаная Магду в переноску, не переставая думать о том, что это только в половине случаев забрать котика с улицы легко и приятно. О другой половине все скромно умалчивают, потирая шрамы на руках и стараясь не вспоминать, как пытались объяснить окружающим, что нет, не на опыты и шаурму, а очень даже в клинику сейчас поедет кошечка. А орет потому что дикая и от людей ничего хорошего никогда не видела. Нет-нет, не нужно полицию. Да не съедим мы ее! Она же как минимум грязная…
Вот и в моем случае Магда в грязь лицом не ударила и решила, что если уж развлекаться – то по полной программе. Это был ее бенефис! Она и по машине побегала, вынеся дверцу переноски (кстати, кто-нибудь сидел в одном салоне с дикой перепуганной кошкой?), и в ветеринарной клинике совершила спринтерский забег по стенам, разнеся половину кабинета…Но я не злюсь. Беременную женщину забрали с улицы и привезли непонятно куда, несколько пошатнув хоть и призрачную, но стабильность, в которой жалостливые бабушки раз в два дня кормят макаронами.
Я бы на ее месте тоже негодовала.
Неделю Магда сидела в клинике, глядя на всех окружающих с плохо скрываемым отвращением. У нее взяли анализы, которые, несмотря на долгую уличную жизнь, была на удивление неплохими, ей сделали УЗИ… На котором решительно бились два сердечка.
- Троянская кошка! - сказали в приюте. И стали ждать сначала кошку из клиники, а потом – ее прибавления.
А Магда в целом не торопилась. Весь кошачий вид намекал, что уже вот-вот, однако сама владелица солидного живота долго оценивала обстановку и решала, достойны ли мы лицезреть ее потомство. Вдруг нужно еще немного потянуть? Однако мужики внутри нее имели свое мнение, и в определенный момент рядом с вредной мамашей закопошились два первоклассных кошачьих ребенка, вызывая в окружающих сплошное умиление и возгласы «ну наконец-то!».
У нее кстати получились отличные дети с не менее отличными характерами. Маленькие крепыши, любопытные и ручные.
И да, они уже нашли свой дом.
А Магда живет в приюте.
Она обычная.
Хотя… Нет. Она не обычная. Она счастливица и мраморная красавица. Да, настороженная - долгая жизнь на улице кого угодно заставит не отличаться доверием. Однако сумела же эта кошка уцепиться когтем за свою удачу? А так не всякий может. И я не теряю надежды, что когда-нибудь она еще раз взглянет в глаза шансу, после чего первый раз коснется лбом руки своего хозяина. Ведь все мы верим в чудо.
Даже маленькие кошки, жившие на пятачке земли, из которой торчит столб.