Пищевая индустрия медленными и верными шагами толкает нас в такие интересные места, о которых в приличном обществе нельзя говорить в слух...
Вроде бы - современное модернизированное оборудование, сотни квалифицированных работников, закончивших ВУЗы страны с красными дипломами, сумасшедшее течение "правильного питания" охватившее население от Черного моря до бескрайней тайги, а продукты питания становятся все хуже и хуже.
Современные технологи придумают и разрабатывают удивительные рецептуры, где растительно-жировые спреды, вода, коровье молоко, с зашкаливающем содержанием соматических клеток и повышенной титруемой кислотностью, создают такой шедевр как "молоко детское витаминизированное". Упаковка радует наши глаза румяной толстощекой девочкой, а кошелек приятной ценой - всего 39 рублей за 1 литр полезного продукта. Довольная мама пробежав покупает в магазине аж несколько пачек молока (Ну а чего? Дешево и полезно же!), с утра варит на молоке побольше каши и какао своим маленьким детям, сама с удовольствием пьет кофе со столь полезным продуктом, мужу в омлет наливает. ЛЯ-ПО-ТА...
По закону РФ, в молоко не допускается введение растительных жиров и белков, сыворотки и других продуктов, иначе на выходе мы получаем фальсификат, который не имеем право выпускать под названием "МОЛОКО" на территории нашей страны. С полным перечнем стандартов можно ознакомиться в данном документе.
ГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное - сырье. Технические условия
Однако, удивительным образом, на одном из известных московских заводов, закрывают глаза на общепринятые стандарты и правила, и создают свои "уникальные" продукты в упаковках со стандартным составом.
На пищевых предприятиях есть такой интересный опыт , как определение массовой доли жира, путем добавления концентрированной серной кислоты, изоамилового спирта и дальнейших крайне интересных, но совсем непонятных для обычного человека технологических манипуляций.
С самым известным шоколадным молочным напитком страны (Торговая марка не разглашается), я в свое время проделывала то же самое. И удивительный факт - жир , при столь агрессивных манипуляциях, абсолютно не хотел плавиться и переходить в жидкое состояние. Жир белым пятном крепко стоял в пробирке, в водяной бане, при высокой температуре.
Внимание, вопрос - а что же тогда происходит в нашем организме? Вытекающий вопрос - а почему каждое следующее поколение все больнее и херее предыдущего. Откуда эти массовые аллергии, гастриты, язвы даже у самых маленьких россиян? Дальше мы зададимся вопросом - а почему сейчас так высоки показатели смертности у молодого поколения от инсультов и инфарктов.
На все эти вопросы мы с вами сможем ответить немного позже, разобравшись в глубокой трясине современной пищевой индустрии в России!