Надеюсь, никто Сверху не прогневается за такой заголовок, но мой кот, действительно, неравнодушен к иконам. Особенно к тем двум, что находятся на столике возле моей кровати.
Столик довольно вместительный, с большим зеркалом и там много чего находится. С одной стороны косметичка, расческа, крем. Иногда там появляется даже несколько расчесок и кремов. Там же парфюм, иногда книги или блокноты... Но кота ничего не интересует - только две иконки в глубине стола, приставленные к зеркалу. Запрыгнет туда и давай их лапой поддевать, норовя свалить на пол! Не знаю, как насчет божьего гнева, но мой достаутся ему сполна! А ему только того и надо - сообразительный шельмец!
Это так он меня будит по утрам и жрать требует. Особенно по выходным, когда хочется подольше поспать или просто поваляться с лэптопом. Но с ним не забалуешь! Знает уже на какие точки моего сознания воздействовать, еще тот манипулятор! Уронит, например, расческу или крем - ну и бог с ними, поваляются немного, меня это не задевает. Даже блокнот или книги особо не трогают и он, видимо, это хорошо изучил.
Вот и направляется сразу в глубину стола и начинает поддевать своей "нечистой" лапой иконки! Если чуть задержусь, он их и на пол свалить может. Конечно, меня с кровати тут же сдувает и я бегу кормить этого нахала!
Морской свин, клетка с которым тоже располагается в моей комнате, почти не уступает в сообразительности коту. А, может, и совсем не уступает, просто средства воздействия у него более ограниченные. Он просыпается ни свет ни заря, цепляется своими длинными крысиными зубами в клетку и трясет ее пока я не подскочу как ужаленная! Грохот получается отменный и продолжаться он может очень долго. Одна радость - могу экономить на будильниках!))
Вот так животный разум при близком контакте переплетается с человеческим. И, видимо, нам это нужно не меньше, чем им. Часто задаю себе почти философский вопрос - ну и зачем все это надо? Почему у мамы целых три откормленных кота, на которых уходит почти половина ее пенсии? Зачем у меня в доме всегда шерсть, перья и вот такое утреннее нахальство?
Пожалуй, самое главное даже не стресс или негативная энергия, которую, говорят, они снимают. Эти большие или маленькие поганцы (порой даже с крысиным хвостом) - они открывают наши сердца и так и держат их - доверчивыми и открытыми на всю катушку, особенно в их присутствии! Ну разве этого мало? Это целая миссия!
Жизнь порой только и делает, чтобы закрыть наши сердца. И придавить еще сверху толстой коркой шрамов. Мы постоянно обижаемся или злимся на своих половинок, на детей, начальников или соседей, разочаровывается в работе, в семейных ценностях, в жизни вообще... и наши сердца черствеют, остывают, закрываются. Но есть этот, самый ближайший к нам животный разум, и он каким-то образом справляется с этой нелегкой задачей. И нам всегда можно экономить не только на будильнике, но и на психотерапевте!
Как это выходит у них? У этого, всего лишь животного разума? Наверное, только сейчас, впервые в жизни я об этом задумалась... У них ведь тоже жизнь порой несахарная и хозяева выпадают еще те... Поиграют и бросят где-нибудь на зимней пустой даче. Или в лесу, далеко за городом. А собачка и ждет потом год, другой, третий и все возвращается на ту же остановку... И сердце у нее почему-то не закрывается. Поэтому мы и все рыдаем, видя такую картину. А кто бы пожалел пустого озлобленного монстра, который "обиделся на хозяина и жизнь вообще"?
Помню еще в детстве я записала в школьной тетрадке :"Чем лучше узнаю людей, тем больше люблю собак!" Якобы Юлий Цезарь когда-то сказал. К худу ли, к добру, но это, похоже, и сейчас актуально. Вот так неслучайно появляется около людей животный разум и переплетается с человеческим...