Что может стать причиной ошибок? Некомпетентность и безответственность исполнителей, стремление сократить сроки строительства, жадность владельца и желание сэкономить на важном. В результате получаем некачественную работу и недолговечный дом с массой проблем, которые зачастую нерешаемы или решаемы за крупную сумму.
Самый главный совет, который можно дать тем, кто собирается строить загородный дом – обращаться к профессионалам на каждом этапе реализации своего проекта. Да, услуги таких специалистов стоят дороже, но, приступая к строительству дома, к этому надо быть готовым в первую очередь.
Когда вам захочется сэкономить на услугах профессионалов при строительстве дома, каждый раз вспоминайте известную фразу шведского предпринимателя, основателя нескольких крупных компаний, Йохана Сталь фон Гольштейна:
«Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, попробуйте некомпетентность. Она обойдется вам значительно дороже».
Мы выделили 5 самых распространённых ошибок при возведении загородного дома
1. Экономия на инженерно-геодезических изысканиях. Этот подготовительный этап нельзя игнорировать, как делают некоторые домовладельцы! Самые сложно исправимые ошибки совершаются на самых ранних стадиях строительства. Если недостаточно тщательно провести исследования свойств и характеристик грунта, то не получится корректно просчитать нагрузку на конструктивные элементы дома. Просевший фундамент, трещины несущих стен и деформацию перекрытий – практически невозможно исправить в дальнейшем.
2. Соблюдение сроков. Необходимо точно придерживаться рекомендованных временных требований к строительным работам. Фундамент должен полноценно высохнуть, стены – дать естественную усадку, бетонная смесь отвердеть и набрать прочность. Не стоит спешить в попытке построить дом быстрее, лучше переждать, чем недождать. По этой причине, кстати, лучше не нанимать случайных людей и бригады с улицы – они стараются как можно быстрее закончить свой этап работ, чтобы скорее перейти к новому заказчику. При этом они не несут никакой ответственности за свои ошибки.
3. Небрежная кладка стен. Качество и строгое соблюдение технологии важны на каждом этапе строительства и отделки. Нельзя кое-как штукатурить и делать черновую отделку стен, с расчетом на то, что финишная облицовка скроет все огрехи. Во-первых, такая облицовка не продержится долго. А во-вторых, допущенные перекосы и искажения выльются в трещины и деформации стен, приведут к образованию мостиков холода и нарушат теплоэффективность дома.
4. Изменения первоначального проекта. Очень часто переделки приводят к печальным последствиям. Более того, то, что изначально не предполагалось планом, как снежный ком, влечет за собой другие изменения, и часто конечный результат оказывается непредсказуемым. Такие эксперименты могут привести к очень неприятным сюрпризам. Внесение изменений также затягивает время строительных и ремонтных работ.
5. Нарушение технологии строительных работ. Самые частые проблемы – пренебрежение гидроизоляцией, пароизоляцией, системой вентиляции, дренажем фундамента и участка, утеплением стен, неграмотный монтаж кровли и чердака. В результате дом получается сырым, появляется плесень, здание промерзает, из-за этого быстро разрушаются несущие конструкции, страдает отделка.
Это наш антирейтинг самых распространённых ошибок при строительстве частного дома. Вы с ним согласны? Дополняйте своими вариантами в комментариях!