Найти тему
SUB_EXP

«Жаворонок – голубь – сова», или Порочный круг нарушений сна…

С каких только точек зрения ни изучен человек! По каким только категориям ни распределён! Человеческое сознание - дабы избежать неопределённости бытия - имеет неистребимую потребность все сферы жизни и человеческих проявлений «загнать» в какую-либо теорию, а затем искать ей доказательства. Возможно, это и делает нас людьми…

Например, всем известна теория «жаворонок – голубь – сова».

Она действительно оправдывает действующие природные биоритмы человека? Или это одна из попыток облечь имеющуюся практику в нечто наукообразное?

Американский врач-педиатр Марк Вайсблут в своей книге «Здоровый сон — счастливый ребенок» пишет: «Если вы разрешите ребенку не спать, он переутомится. Естественная адаптивная реакция на утомление – борьба с ним при помощи стимулирующих гормонов, которые позволяют дольше бодрствовать. Однако такое состояние повышенного возбуждения приводит к неспособности во время следующего периода дневного или ночного сна заснуть без проблем или спать нормально. Таким образом, ребенок не просто вступает в порочный круг нарушений сна, но и в качестве побочных эффектов получает эмоциональную неустойчивость и снижение концентрации внимания».

Что ж, напрашивается вывод, что родители, сами того не замечая (ну, или не прикладывая должных усилий), своими руками формируют привычки сна у детей.

А ведь и правда, порой очень сложно пересмотреть существующий домашний уклад.

Прежде всего, родителям необходимо вспомнить, что всё-таки жизнь взрослого человека находится в бОльшем подчинении у ребёнка. И это нормально. По крайней мере, до определённого возраста.

Крайне трудно изменить режим сна ребёнка, которому сами родители присвоили почётное звание «совёнок». Но постараться хотя бы немного сместить время отхода ко сну (а самое лучшее время для этого - 21.00 – 22.00) – необходимость, обусловленная не какими-то «умниками», а потребностями растущего организма!

Что значит «выспаться»? ВОвремя, практически без стресса проснуться, вОвремя, без опозданий, прийти в школу (или детский сад), успеть перед уроками пообщаться с одноклассниками, приготовиться к урокам. Иначе говоря, плавно и комфортно влиться в учебный режим.

Конечно, есть ещё несколько правил, которые необходимо соблюдать.

Например, никогда не выяснять отношения с ребёнком перед сном. Даже если у вас возникла конфликтная ситуация, необходимо приложить максимум условий для того, чтобы разрешить её до сна. Эмоциональный фон любого человека (и взрослого) перед сном должен быть спокойным.

За пару часов до сна необходимо снизить активность, а перед сном хорошо бы иметь определённый установленный порядок действий: принятие ванны (в периоды сильного напряжения с пустырником, мятой, например), чтение книг, расслабляющий массаж, просто поглаживания.

Кстати, с точки зрения современной нейробиологии, процессы, которые обеспечивают внимание и обработку новой информации в мозге, «работают» в период бодрствования. А закрепление этой информации, интеграция её в долговременную память протекает наиболее эффективно во время сна.

-2

Поэтому не стоит недооценивать роль сна в нашей жизни.

Нарушения сна оказывают влияние на эмоциональную сферу, физическое и психическое здоровье и детей, и взрослых.

И если уж вы вовремя уложили спать своё чадо, позаботьтесь и о себе! Выспавшемуся ребёнку необходимы выспавшиеся родители, настроенные с ним на одни биоритмы, на одинаковый психоэмоциональный фон!