Может, со мной что-то не так или воспитание "бедного" сознания, когда твоим наставником был не богатый папа, утверждавший, что все реально, стоит только захотеть, а простые родители, которые верили в силу экономии, сложно радоваться.
Ты видишь вещь со скидкой 70%, качественную и красивую, в ней крутой пойти в офис, она отлично сидит, но цена... цена на нее не 300 рублей, а 4000 рублей, и мысли уже меняются. Воодушевление от желания увидеть ее на себе уже завтра и сомнения в том, что ты ее когда-нибудь наденешь... это сложно.
Еще сложнее понять до покупки, сохранится ли это воодушевление на день, месяц, год? Или ты повесишь этот костюм к другим вещам, а экономия не станет хорошим выбором, потому что костюм за 7000 рублей может быть еще более выигрышным.
Ты ставишь себе потолок зарплаты. Невозможно просить чаевые 1000 рублей при заказе в 200 рублей, потому что это нелогично. Но если ты делаешь заказ на 5000 рублей, а обслуживание на 10000 рублей, то и 1000 тебе отдадут с легкостью.
Все стоит своих денег. Но если это того стоит - люди заплатят. И 5000 рублей и 50000 рублей. В общем, получается, что внутренняя неуверенность в том, что ты стоишь тех денег, которые получаешь - мешает росту твоей зарплаты.
Экономия на своем образе "успешного человека", который бы помог продвинуться по карьере и, возможно, завести новые полезные связи - это неуверенность в том, что ты достоин этих благ, этого повышения, этих знакомств.
Экономия на отдыхе - отсутствие готовности дать себе то, о чем мечтаешь. Зачем тебе отпуск за 100000 рублей раз в год с бесплатным СПА и свежими фруктами, если можно за 30000 рублей съездить по горящей путевке и толочься в лягушатнике с теми, кто весь год копил эти 30000 рублей? Разве ты лучше других, разве достоин?
Та же история с услугами. Кто пользовался услугами риелтора, юриста, психолога?
Нет-нет, это шарлатаны, я что, сам свою квартиру не продам?
Подождите, зачем мне психолог, если я все могу обсудить и решить с подругами? Я так уже с тремя мужьями разрыв пережила!
Зачем не платный юрист? Бесплатные консультации просто так что ли предлагают? И вообще, я лучше пару ночей посижу и сама разберусь...
Наш менталитет и воспитание во многом говорят - ты не должен тратить на себя, должен все сам. Если речь идет о косметологии то тут 50/50. Кто-то бежит колоть ботокс и делать губы, кто-то готов только почитать про скраб из сахара и миндальных косточек, как у любимой актрисы. А вот с психологами и юристами все плохо. Экономить свое ДОРОГОЕ время УСПЕШНОГО человека мы не хотим, потому что мы не видим себя успешными. Мы видим себя "нищими", которым это не положено и лучше самим разобраться и потерять время, чем потратиться и получить быстро и качественно результат, как и делают УСПЕШНЫЕ люди.
И, к сожалению, фраза, которой я до сих пор не верю (но вижу, что она работает) - все зависит от того, как ты себя поставишь. Если ты требуешь к себе уважения, почитания и даров - найдутся те, кто будет критиковать, но и те, кто принесет, подстелет и приклонится. Если ты молча ждешь своей награды и "правильного времени" дял того, чтобы засиять - ничего не произойдет.
А вы позволяете себе дорогие вещи, умеете тратить на себя и покупать достойные вещи, услуги?