Читать статью в ВК
Ну что рафики зунгу, успел заскучать после нашей последней встречи? Сегодня я поведаю тебе про одну из самых экзотичных историй нашего континента: об Эфиопских Армянах, которые с давних лет поселились в далеких краях Абиссинии, оставив родные горы и просторы в Малой Азии и Закавказья.
История армянской общины в Эфиопии начинается довольно таки давно. Упоминания про маленькую, но гордую общину поступают еще с I века нашей эры. Малочисленная диаспора горцев в этой экзотической стране всегда занимала высокие должностные и общественно-культурные места среди Абиссинского общества. Близость религиозная сочеталась с немалым культурным родством, было взаимное проникновение – эфиопские монахи жили в южных армянских городах – Урфе, Мардине, Тигранакерте.
Мовсес Хоренаци в своих писаниях повествует об армянском полководце, Наапете Зармайре, который возглавлял эфиопское войско в Троянской войне. Более тесные контакты армян и абиссинцев, и главное достоверные, начинаются намного позже. Точкой отсчета можно считать путешествие в Армянскую Киликию, в XIV веке, эфиопского монаха Евстафия (Эвостатевоса), который неоднократно играл в нарды встречался с армянским Патриархом в Александрии, в результате поселился в Армении и прожил здесь всю оставшуюся жизнь. Эфиопские тексты, описывающие житие монаха, изобилуют любопытными фактами и сведениями о Киликии.
Вот с этой, так сказать, разведки местности в последующие пару веков, контакты между народами оживляются. Благо есть шашлык и нарды…
Священник Геворг (абба Гиоргиос) еще в XV веке написал несколько абиссинских гимнов, прославляющих Богородицу, на целый фолиант. Внешняя политика Абиссинии в не малой степени творилась именно руками армянской общины, в особенности в странах Европы. В начале XVI века посланником в имперских делах эфиопского негуса в Португалии становится не кто иной, как армянин по имени Матевос. Одной Португалией дипломатическая деятельность моего родича Матевоса не ограничивается, и за почти десятилетие он успевает побывать не только в Риме, но даже очутиться в далекой Индии, засвидетельствовав там свое почтение португальскому вице-королю. Армянин Мурад Чедеб, проживший без малого 103 года, ровно полвека представлял Эфиопию в европейских странах, в том числе был посланником при дворе «короля-солнца»: Людовика XIV.
Примерно столетие назад в Эчмиадзине(город в Армении) нашли древние эфиопские рукописи, а в самой этой стране еще шесть столетий назад изучали армянский язык – сохранились рукописи с армянскими словами, сопровождавшимися переводом на геэз, тогдашний эфиопский, ныне использующийся лишь в литургиях православной и католической эфиопских церквей.
Умом, мудростью и честностью…
С помощью этих трех достоинств эфиопские армяне заняли важные посты и ниши в политике, дипломатии, экономике и культуре страны, не было недостатка в предпринимателях и ремесленниках. К счастью хороший шашлык, на вес золота. Во второй половине XVIII века, страной фактически правил полтора десятилетия Микаэл Сыуль, проявивший себя отменным политиком и полководцем, он подавил местных князьков и сохранил Эфиопии в ее нормальных границах. В то время, как император – был всего лишь бездушной куклой для князей, которые и вовсе не считались с ним.редневековые манускрипты на Эфиопском, сирийском, арабском, бохаирском(коптский диалект) и Армянском.
После таких телодвижений Микаэля, было напрасно полагать к кому соседний Египет официально будет обращаться, как к императору Абиссинии. И до, и после Сыуля, были армянские министры – финансов, торговли и военных дел – а купцами или крупными ремесленниками были остальные представители маленькой, но яркой армянской общины.
Церковная жизнь двух народов тоже была переплетена. Эфиопия сидела между двух огней – колонизаторской Европой и еще более агрессивными турками. Армяне немало сделали для борьбы с кочевниками из-за бугра(имеется ввиду горы Алтая), сражались сами и собирали наемные войска. В таких условиях две христианские церкви со схожей судьбой не расслабляясь помогали друг другу. Жития армянских святых были переведены на древне-эфиопский, а эфиопская церковь и поныне три раза в год празднует день Святого Георгия, и по разу – дни мучениц Гаянэ и Рипсимэ.
В 1632 году царь Фазилидас офигевший от гуляний иезуитов решил выгнать их – последние это заслуживали, надо признать, в пылу гнева владыка Абиссинии одновременно запретил и другие монашеские ордена. Монаршей ярости избежали лишь армянские монахи и этим не преминули воспользоваться францисканцы и капуцины, облачавшиеся в армянские одежды, служившие безоговорочным «пропуском» в Эфиопию. Что делали с теми, кто попадался на подлоге, история знает, но рассказывать об этом как-то не хочется, но точно в тот вечер, мясо хватало не только бегающим по близости львам…
В XIX веке император Теодрос II из-за чего-то обиделся на английских дипломатов и посадил их в крепость. Королева Виктория, пытаясь вызволить своих посланников, обратилась к помощи иерусалимских епископов Саака Аствацатряна и Тимотеоса Сапричяна. «Миротворцы» два года пытался найти подход к несговорчивому негусу, в том числе, используя проживающих в Эфиопии армян, и в конечном итоге, англичане возвратились домой, а Ее Величество велело издать в Англии книгу о многотрудной миссии епископов.
Император Менелик II очень любил армян. Саркис Терзян, например, имел очень ответственную роль в структуре негуса – он был местным оружейным бароном. По его связям на вооружение для эфиопской армии закупались новинки тех лет: огнестрельное оружие, пушки и пулеметы. В 1890 году Терзян пытался закупить французское огнестрельное оружие. Французы продавать оружие Эфиопам не отказались, но не предоставили кораблей для его перевозки, тогда Терзян перевез груз во французское владение Джибути на голландских судах, а далее почти 100 тысяч винтовок и более 10 миллионов патронов к ним в Аддис-Абебу, на верблюдах РАФИКИ!!!
И это не считая орудий и пулеметов. По тем временам это была рекордная сделка по оружию. Итальянцы, издавна желавшие завладеть Эфиопией и постоянно с ней воевавшие, были неприятно поражены отличным вооружением противника. После победы эфиопские солдаты пели гимны на родном языке в честь Терзяна, который, с наступлением мира, стал развивать мукомольное производство в Эфиопии и заложил основы железнодорожного сообщения в стране, привезя сюда первый паровоз, он так и назывался – «паровоз Саркиса», «Саркис бабур».
Кстати, уже в 1935 году Италия вторглась в Абиссинию – а эта страна единственная на Черном континенте(не считая Либерии) никогда не была ничьей колонией – расчет делался на быстрый абиссинский блицкриг, считалось, что итальянцы не встретят серьезного сопротивления, «это же, эфиопы с копьями».
Но у городка Огден бравых вояк Дуче ждал жесткий отпор, их поставил на место армянский полк численностью почти в 800 человек. Сформирован он был по инициативе руководителя императорского оркестра Геворга Налбандяна, а командовал им Бабкен Сеферян, имевший британское звание лейтенанта экспедиционного корпуса. Бабкен вышел в отставку в Египте, но военные знания и умения пригодились в соседней стране. К не счастью армянский полк созданный из музыкантов и местных армян, не смог сдержать фронт в одиночку, так как эфиопов во флангах разбили. Чтобы не понести большие потери, Сеферян приказал отступать, а сам с несколькими добровольцами остался прикрывать отход полка. В конце боя Бабкен погиб от огня артиллерии.рмянская партия «Дашнакцутюн» в Аддис-Абебе. 1910 год.
Временами численность эфиопской армянской общины достигала пары тысяч человек, сегодня же в Аддис-Абебе вряд ли наберется сотня людей. Но поразительно то, что про такую немногочисленную диаспору можно написать не одну увесистую книгу. Разнообразие же занятий, которыми прославили себя эфиопские армяне, просто удивительно.
Купец Грегор Погосян сумел при помощи лакомства «гаты» подружиться с императором Менеликом II и скоро стал послом, как сейчас называют, «по особым поручениям». Старший сын Грегора взял в жены девушку из местных, и сын этой пары, Александр Погосян, уже в молодые годы стал самым известным художником Африки. Скундер Богосян – так чаще называли Александра в соответствующих кругах – был первым африканцем, чьи работы с руками отрывали американские и европейские музеи современного искусства.
Личный фотограф императора Эфиопии Хайле Селассие I также был армянином, звали его Акопом Заназаняном. Наиболее известные снимки императора были сделаны именно им. У него в Аддис-Абебе были фото-студия и фотомагазин.
Интересна судьба и сына Саркиса Терзяна: Аветиса Терзяна (1904—2000), который был почетным председателем Совета и старейшиной армянской общины Эфиопии. Аветис помимо армянского и амхарского языков хорошо владел английским, французским, итальянским, турецким и арабским языками. В молодости, с 1928 по 1937 год, Аветис Терзян служил секретарем в посольстве США. По сути дела он был самым высокопоставленным офицером связи между посольством США и правительством Эфиопии. Он работал официальным переводчиком и переводил, например, договор между Англией и Эфиопией в 1940 году.
Император Менелик II и императрица Таиту имели при дворе ювелира Тиграна Эбеяна, и он жил со своей семьей до самой смерти во дворце и был очень любим. Другими придворными ювелирами этого императора были братья Багдасаряны. У Менелика II личным врачом был тоже армянин П. Маркарян. Даже садовник был армянином. Одним из крупнейших архитекторов Эфиопии в XIX веке был Г. Овьян. Он был главным архитектором страны и по сути создателем архитектурного облика Аддис-Абебы. В начале XX века в Аддис-Абебе армянскими архитекторами и строителями была построена первая гостиница европейского типа — отель «Танту». Армяне, несмотря на малочисленность, всегда занимали особое место в жизни эфиопского общества не количественно, а качественно. В Эфиопии хорошо помнят вклад армян в развитие страны и высоко ценят это. И ныне есть все условия для того, чтобы Армения и Эфиопия вновь протянули друг другу руки дружбы.