Работа плотника никогда не воспринималась как неквалифицированная и мало не стоила.
И отец Христа был плотником и Сергий Радонежский не стеснялся взять в руки топор или рубанок, да и Петр Первый иногда с топором "развлекался". Да и сейчас профессиональные плотники не стоят "три копейки" и себя уважают, и труд свой.
Однажды был на экскурсии в усадьбе Захарово музея-заповедника А.С. Пушкина. Попался на глаза очень занятный документ:
Расшифровка (с сохранением орфографии):
1807-го года февраля 11-го дня , я, нижеподписавшийся, вотчины господина Павла Ивановича Чемоданова, Владимирской губернии, Покровской округи, деревни Латиберова крестьянин Алексей Степанов, дал сие согласие морской артиллерии 2-го ранга капитанше Марии Алексеевне Ганнибаловой в том, что подрядился я деревянный ея дом перестроить Московской губернии Звенигородском уезде в сельце Захарове.
1-е. Стены наружные тверды до которых мне дела нет. Полы во всех комнатах сломать и в антресолях и вновь с прибалением новых досок переслать, накаты нижнии перебрать, а верхних, где означится течь, тож перебрать. Переводы нижния переменить, стулья, где ветхия, новыми заменить, обжечь и на материке поставить. Стены и переборки внутри вывесить по ватерпасу. Антресоль поднять в вышину на один венец. Крышу перекрыть, старый тес вниз. А новым сверху и продорожить и дранью проложить. Стропилы и связи, где найдутся ветхия, все переменить и поставить из новаго лесу. Две лестницы на антресоль сломать и вновь зделать. Бельведер так же исправить. Снаружи франтон на трюм акошками и во франтоне круглое окошко зделать. Два крылца зделать обшивными зонтиками. Балконы зделать. Ставни снаружи, где нет, вновь зделать чистою работою плотничною.
А подрядился я за всю вышеописанную работу с нее ж, госпожи Ганнибаловой, получить денег пять сот рублей, в число которых выдать при заключении сего условия в задаток пять десятков рублей.
Работу же мне начать производить с сего февраля с 27-го числа.
На что стоит обратить внимание:
- Начало XIX века, а дом стоит на стульях и даже разговоров нет подводить фундамент кирпичный или бутовый.
- Кровля изначально была тесовая, в процессе работ заменялась на дорожёный тес и дранку.
- Все окна имели ставни, несмотря на то, что стекло уже не было каким то эксклюзивом.
- Ну и самое главное - цена. Пятьсот рублей за ремонт дома. Это без стоимости материалов! При этом средняя ГОДОВАЯ зарплата рабочего на железноделательных заводах (металлургических) составляла 96 рублей!
А вы говорите Сруб бани за 100 000 рублей :)
С почтением, компания Русдом
https://www.rusdom.ru/