Если открыть всем известный кинопортал и отсортировать советские фантастические фильмы по рейтингу, то "Солярис" займет лишь восьмое место. Объясняем, почему у нас он на первом.
1. О чем?
Трудно себе представить, что кто-то не знаком с сюжетом "Соляриса", но если вы тот танкист, который просидел последние дцать лет в своем танке и поэтому не в курсе дела, то... Коротенечко. Вокруг планеты-океана крутится научно-исследовательская станция. В какой-то момент от персонала станции на Землю начинают приходить странные сообщения, все решают, что персонал сбрендил и отправляют к ним штатного мозгоправа Баниониса (по сценарию – Криса Кельвина). Собственно, это завязка. Развязку спойлерить не будем.
2. Почему лучший?
Конечно, если судить по нынешним временам, то фильм не поражает воображение, особенно на фоне гламурного голливудского римейка с Джорджем Клуни в главной роли. Но это касается только внешнего антуража (да и то сказать – "Солярис", будучи ровесником "Звездных войн", ничем не уступает им в проработанности фантастических интерьеров). В остальном – это же фильм Тарковского по роману Станислава Лема! Ядерная смесь! Надо ли говорить, что в историю заложен глубокий смысл, в первую очередь даже не об отношениях между людьми и чем-то неизведанным, а об отношениях между человеком и человеком.
3. Резюмешечка.
Если тарковщина, со всеми ее затянутостями и прочими причиндалами, вас не выбешивает, а умную фантастику вы любите, то фильм просто обязателен к просмотру! Ну, или пересмотру, хотя бы раз в пару лет.