Найти в Дзене
#Нейро-этика!

Использование биомедицинских методов для "нейроулучшения" в здоровом организме

Люди всегда стремились улучшить свою работу или свое самочувствие посредством процесса обучения, овладения инструментами или использования таких веществ, как кофе, алкоголь или гашиш, цитируя лишь несколько примеров. Возможности для улучшения самочувствия (самосовершенствования) здоровых людей значительно расширились благодаря прогрессу в области медицины, хирургии и фармацевтики.

В широком смысле, такие улучшения могут быть связаны с внешним видом (например, пересадка волос, татуировки, пластическая хирургия и т.д.), физическими характеристиками (наркотики в спорте, сексуальные стимуляторы и т.д.) или для достижения того, что сейчас называется "улучшение мозга" или "нейрохирургия".

Причина, по которой мозг или нейроулучшение выделяется в рамках общего "человеческого улучшения", заключается в преобладающей роли мозга в психо-когнитивной деятельности человека и взрыв знаний о функции мозга, а также в экспоненциальном развитии методов, способных изменить эту функцию мозга.

https://cdn.pixabay.com/photo/2012/04/12/23/56/skull-31060_960_720.png
https://cdn.pixabay.com/photo/2012/04/12/23/56/skull-31060_960_720.png

Английские выражения "улучшение мозга" и "неврологическое улучшение" были переведены на французский язык, соответственно, как "увеличение объема мозга", "улучшение амелиорации", "оптимизация объема мозга", "оптимизация объема мозга", "лекарственная серебра", "ботокс для церво" (ботокс для мозга) или "нейроакустика", "нейроакустика", "неврологическое улучшение качества", "невропатия" и т.д. соответственно., "допинг-амелиорация". Такое изобилие различных вариантов свидетельствует о трудностях адекватного изложения на французском языке двуединого измерения - как количественного (увеличение), так и качественного (улучшение, улучшение) - английского слова "повышение".

Однако французские слова "дополнения" и "амелиорация" не являются синонимами и в этом отношении не всегда идут рука об руку. Например, психоаффективная и когнитивная функции могут быть улучшены за счет уменьшения тревоги или ослабления эмоционального бремени некоторых травматических воспоминаний. Хотя французские выражения "hommeugmenté" или "cerveau augmenté" широко используются во Франции, в этом мнении мы решили использовать термин "neuro-amélioration" в качестве значения "neuroenhancement".

https://cdn.pixabay.com/photo/2013/11/24//11/10/lab-217041_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2013/11/24//11/10/lab-217041_960_720.jpg

Кроме того, таким образом, можно избежать употребления французских слов "мозг" и "оптимизация", причем первые имеют чрезмерно анатомические коннотации, а вторые - вне всякой возможности оценки. Он также отражает объект процесса, т.е. "психокогнитивное улучшение", без использования таких мгновенно отрицательных формулировок, как "допинг" и "ботокс", применяемых к мозгу.

На протяжении всей истории созревания человека средства для психологического и когнитивного развития были многочисленны в семье и обществе, хотя бы благодаря питанию и образованию. Они, однако, не являются предметом данного Заключения, которое будет касаться этических вопросов, возникающих в связи с использованием биомедицинских нейроулучшений, т.е. с использованием методов, способных изменить мозговую активность (нейромодулирующие методы).

Первоначально разработанные для изучения или лечения патологических состояний, эти методы все чаще используются у здоровых людей, прежде всего, для целей когнитивных исследований, но иногда и для улучшения работы мозга. Они больше не ограничиваются потреблением фармацевтических препаратов; в настоящее время они обращаются к различным видам внешней электрической или магнитной стимуляции, с помощью которой субъекты контролируют свою мозговую деятельность либо для изменения ее для собственной выгоды (обратная связь), либо для управления внешним устройством (протезы конечностей, мишеней, роботов и т.д.).

Инструменты, способные к нейромодуляции, постоянно развиваются (видеоигры, Google Glass и т.д.), но не будут входить в сферу действия данного Мнения, поскольку, строго говоря, они не являются биомедицинскими технологиями.

Выражение "нейроулучшение" может создать впечатление, что описываемое в нем явление установлено. В сущности, она неоднозначна: в ней описывается проблематичная ситуация, требующая оценки, а не непосредственно установленные результаты, считающиеся самоочевидными.

Кроме того, он отражает две совершенно разные ситуации: с одной стороны, модуляцию в виде увеличения мозговой активности с помощью биомедицинских методов и, с другой стороны, использование таких методов определенными людьми, здоровье которых никоим образом не нарушается. В результате понятие, охватываемое этим выражением, включает в себя эффекты, вызванные такой модуляцией, а также предполагаемое намерение усилить.

Исследование нейроусиления сопряжено со значительными методологическими трудностями, поэтому к результатам большого числа расследований и изысканий, проведенных в этой области, следует подходить открыто, но критически, с умом и крайней осторожностью.

Решение "совершенствоваться" является индивидуальным решением, но его основополагающие мотивы и, в меньшей степени, его последствия носят по существу общественный характер.

Феномен биомедицинского нейроулучшения может рассматриваться только в связи с данным социокультурным и экономическим контекстом. В настоящее время она касается главным образом богатых стран.

Поэтому в настоящем Заключении будут рассмотрены этические вопросы, возникающие в связи с использованием биомедицинских методов в целях нейроулучшения в этом контексте.