Как правильно реагировать на слово "нет"? Большинство из нас, услышав это страшное слово, в лучшем случае, как страус, прячет голову в песок, в худшем - готовы целиком провалиться сквозь землю.
Помните слова из советской "Восточная песни": "Пусть живу я и не знаю, любишь или нет, это лучше, чем признаюсь, слышать "нет" в ответ, а я боюсь услышать "нет"". Герой песни наполнен страстной любовью, но боится получить отказ от объекта своего вожделения и поэтому любит "втихомолку". Не говоря ничего, герой лишает себя возможности полноценной взаимной любви, счастья. А ведь есть большая вероятность, что девушка тоже его любит...
Но, что интересно, многие даже не доходят до отказа - из-за страха и неуверенности, мы обрубаем все на корню и даже не пробуем сделать шаг навстречу желаемому. Мы слишком уверены в своей неудаче, и тем самым отнимаем у себя даже малейший шанс на успех. Совсем как влюбленный парень из "Восточной песни".
Автор книги "А я тебя "нет"!"исследовал природу отказа "вдоль и поперек" и поделился своим увлекательным исследованием со всем миром.
Джиа Джианг приходит к тому, что страх отказа стоит на пути к его мечте - стать успешным предпринимателем. И тогда он решается на эксперимент - в течение 100 дней получать отказы. С каждым новым отказом Джиа приобретает "закалку". Каждый свой "поход на отказ" Джиа снимает на камеру, а потом выкладывает в сеть, в свой блог.
Один из первых "отказов" прославил Джиа на всю страну - в своей любимой кофейне он попросил приготовить ему пончики в виде символа олимпийских игр - скрепить четыре пончика между собой. Джиа рассчитывал, что ему откажут, но не тут то было! Услышав его просьбу, сотрудница попросила подождать 15 минут, так как ей требовалось время, чтобы осуществить такой нестандартный заказ.
Какого же было удивление Джиа, когда через 15 минут, ему принесли 4 пончика, прочно скрепленные между собой да еще и покрытые синей, красной и белой глазурью.
Вместе с Джиа удивлялась вся Америка - его видео в блоге посмотрели миллионы людей, его стали приглашать на теле-шоу, освещать его необычный эксперимент в прессе. Но, главное, на его почту стали приходить тысячи писем, где люди делились о своем страхе получить отказ. Джиа понял, на сколько это распространенная проблема, и что его опыт может изменить жизни многих людей в лучшую сторону.
По ходу эксперимента, Джиа приходит к важным выводам:
1. Отказ - это не истина в последней инстанции, это всего лишь мнение конкретного человека. "Нет" - это субъективность. На "нет" влияет личный опыт того, кто отказывает, его потребности в настоящий момент и даже в какой-то мере настроение. Часто в своем эксперименте Джиа получал отказ, человек сам объяснял причину и предлагал Джиа другие варианты решения. Например, как-то раз Джиа постучался в первую попавшуюся дверь с цветком в руках. Открывшему дверь мужчине, Джиа предложил посадить цветок в его саду, на что получил отказ. Мужчина объяснил, что у него есть собака, которая очень любит выкапывать цветы - они просто не приживутся в его саду. За то, соседка напротив просто обожает цветы и с удовольствием примет его предложение.
2. "Нет" можно превратить в "да". Просто попробуйте задать простой вопрос "Почему нет?". Когда вы услышите причину и поймете, почему это не совсем удобно или интересно человеку, вы сможете немного изменить первоначальные условия своей просьбы. Говоря по-русски так, чтобы получилось "И вашим, и нашим".
3. "Нет" имеет свое число. Это истина выходит из предыдущего примера: чем к большему количеству людей вы обратитесь, тем больше вероятность получить заветное "да".
В моей жизни было такое. Я училась в университете на специальности "реклама". Это был мой осознанный выбор, я страстно мечтала работать по профессии. Я рассылала десятки резюме, устраивалась на практику в надежде, что меня заметят и устроят официально. Но все мои попытки были тщетны. И только год спустя, когда количество разосланных мною резюме перевалило за 100, меня наконец взяли на работу.
Почему мне отказывали? Причина проста и банальна - нет опыта. А откуда ему взяться, если никто не дает возможность устроиться на работу? Вот такой замкнутый круг.
Как все таки получилось устроиться? Изначально я пыталась устроиться в агентства оффлайн-рекламы - к тем, кто оказывал услуги по производству и размещению наружной рекламы, радио и тв-реклама, бтл-акции.
Но потом, я обратила внимание на другое направление - реклама в интернете, на дворе был 2010 год, и онлайн-реклама только начинала набирать обороты. Мне удалось "поймать волну" и удачно вписаться в это новое движение.
Многие известные успешные люди так и не стали бы успешными, если бы получив отказ, перестали в себя верить. Например, Джоан Роулинг - автор нашумевшего романа про Гарри Поттера, получила 12 отказов от разных издательств, прежде чем в успех ее работы поверили и захотели напечатать.
Да, что далеко ходить! Всеми любимая Фаина Раневская поступала в различные театральные школы Москвы и всюду получала отказ, мотивированный тем, что она «неспособная» (от сильного волнения она всегда начинала заикаться). Нам на радость, отказы ее не остановили.
Многие великие люди, прежде, чем стать великими, испытали боль отказа, и не один раз! Просто их желание было сильнее. Не взирая на отказ, они пробовали раз за разом и, в какой-то момент, слышали заветное "да".
Просто знайте, что "нет" - это не приговор, сегодняшнее "нет" может завтра превратиться в "да".
А вам, приходилось испытывать боль отказа? Как отказ повлиял на вас, на вашу ситуацию?