Давайте сегодня поговорим о первом и самом важном этапе приобретения очков и линз - о проверке зрения. В данный момент я наблюдаю положительную динамику в желании сограждан знать об этом больше, но мы всё ещё далеки (Exterminate!!!) от идеала.
Прежде всего, пожалуйста, никогда не покупайте очки или контактные линзы без проверки зрения. В скором времени в отдельных постах я обязательно расскажу, к каким неприятностям это может привести, а пока просто поверьте мне на слово. В идеальных условиях мы должны посещать офтальмолога раз в 2 года, если всё в порядке, для профилактики. Если же у вас уже есть заболевания или нарушения зрения, следует мониторить своё здоровье раз в год (или по предписанию врача). Иногда профилактические осмотры и предупреждение развития заболевания обходятся гораздо дешевле, чем дальнейшее лечение.
Теперь непосредственно о проверке зрения в оптике.
Вообще, проверка зрения - это довольно обширное понятие. Как правило, в комплексе это осмотр глаз внешний, внутренний, а также определение остроты зрения и, если требуется, подбор нужной коррекции (очков или контактных линз).
Но в оптиках чаще всего, конечно, комплексного обследования нет (поэтому-то и нужно ходить к офтальмологу в клинику). А что тогда есть?
Есть авторефрактометр. Это прибор, который может автоматически определить нужную вам коррекцию зрения. Я его использую в качестве предварительной диагностики для определения нарушения зрения (точные значения по нему, конечно, не выставишь, но понять, плюс, минус или ещё чего ставить, можно). Обычно он производит неизгладимое впечатление на людей, которые до этого были только на осмотре в районной поликлинике (хотя там наверняка есть этот прибор, просто он не расчехлялся никогда).
На самом деле, от наличия этого аппарата не зависит почти ничего. Всё определяет уровень знаний специалиста, который будет дальше вам линзы подставлять (хороший оптометрист и без авторефа подберёт вам правильный рецепт). Бывает так (к сожалению), что "специалисты" ленятся или не знают, что с вами делать дальше, поэтому просто печатают значения, которые показал прибор, и делают по ним очки. Ещё раз - это не рецепт на очки! Будьте бдительны.
После диагностики на авторефе мы достаём новый прибор для пыток - пробную оправу.
Пробная оправа, даже самая крутая, призвана быть тяжёлой, неудобной и давить на переносицу. Поэтому я призываю вас к терпению)
Конструкция непростая, зато при должном прилежании можно выставить рецепт любой сложности и даже место для тестовых линз останется.
Итак, оправу отрегулировали, заслонку на один глаз поставили, и куда смотреть?
В поликлиниках ещё можно встретить здоровенный 5-метровый кабинет с таблицей Сивцева в натуральную величину. В оптиках и современных кабинетах на замену пришли проекторы: они сами масштабируют изображение в зависимости от расстояния до стены. Главное - чтобы от человека до изображения было больше 1,5 метров, иначе в дело включается наша природная способность наводить фокус (аккомодация), и данные могут быть неточными.
Далее следует определение остроты зрения и необходимой коррекции в зависимости от того, какое нарушение зрения диагностировал у вас оптометрист. Вы можете облегчить ему задачу и сразу рассказать, кем вы работаете, как планируете использовать очки или линзы, на какие расстояния чаще всего смотрите, динамичная у вас деятельность или статичная. Когда человек отвечает на эти вопросы развёрнуто, оптометристу проще понять, каких проблем с очками можно избежать путём выбора правильных очковых линз. И не бойтесь, если вы расскажете о том, что у вас прибыльная профессия, никто не обдерёт вас, как липку. Бюджет покупки в любом случае определяете вы, а оптик на основе ваших предпочтений и пожеланий ищет наиболее компромиссный вариант.
А вот как его определить и на что рассчитывать, заходя в магазин оптики - мы поговорим в следующем посте.
Что мы должны получить в итоге проверки зрения?
Попробовала расшифровать рецепт так, как обычно объясняю клиентам. Слева - распечатка с авторефа, это не рецепт. Рецепт - справа, и обычно так или иначе он в такой форме. Важно понимать, что в нём написано. Себе вы заказываете очки, ребёнку или маме - нужно, чтобы вы сравнили все показания на заказе и в рецепте на предмет ошибок. Хоть оптики иногда и кажутся сказочными единорогами, они тоже люди и могут ошибиться при переписывании.
Ещё раз напоминаю о необходимости посещать врача. Хороший оптик - на вес золота, но это не отменяет заботу о своём здоровье.
Если остались вопросы - с удовольствием отвечу!
С любовью,
ваша Аннушка.