Найти тему
filokrat gnozius

На чём стоит экономика?

На чём стоит экономика — на плечах титанов!

Как-то знаменитый учёный Исаак Ньютон сказал, что он смотрел дальше всех только потому, что стоял на плечах титанов. Смысл этого образа ясен: человек может добиться каких-то новых высот, только опираясь на опыт предшествующих поколений.

Все открытия невозможны без гигантского опыта, накопленного предыдущими поколениями. Это очевидно. Это так же справедливо и для других сфер человеческой деятельности. Для искусства, для военного дела и для экономики.

Вот об экономике и поговорим. Она всех касается. Предупрежу, что придётся потерпеть некоторое занудство.

Все наши товары произведены трудом миллионов живущих рядом с нами людей. Возьмём самый простой предмет- канцелярскую скрепку.

Для того, чтобы она появилась нужна проволока. Эту проволоку сделали из куска метала. А этот кусок метала выплавили из руды. В общих чертах так. Но, руду надо добыть, привезти на обогатительный комбинат. Потом переплавить, получить брусок металла, привезти его на завод по изготовлению скрепок. То есть в создании скрепки участвует транспорт. А транспорту нужно топливо, которое тоже сначала надо создать, добыть... Во всём этом производстве задействована масса станков, которым нужна энергия. И которые, кстати, тоже надо сделать.

Я думаю вы поняли к чему я клоню. Есть большая технологическая цепочка. Задействованы разные отрасли промышленности, экономики. Я уже не говорю о геологах, которые нашли соответствующие месторождения, а геологов надо еще выучить, как выучить инженеров, рабочих и т.д. Ну и не забудем сферу торговли, где тоже работают люди и вкладывают частичку своего труда в то, чтобы скрепка оказалась на вашем столе. Так и выходит, что для того чтобы получилась скрепка -нужен труд тысяч и тысяч людей.

То же самое касается листов бумаги, которые эта скрепка скрепляет. И чернил, и алфавита, с помощью которого на этой бумаге написан текст.

Всё, что нас окружает, создано трудом людей. Либо напрямую, либо опосредованно. Любой предмет. Даже то, что кажется творением природы. Например, деревья вдоль дороги. Они, конечно, не созданы человеком. Но их саженцы посажены и выращены им. Без него они здесь не росли бы. За исключением действительно диких удалённых мест, всё на планете несет отпечаток человеческой деятельности.

Выше я показал распределение труда как бы в пространстве. Но труд растянут и во времени. И я не о том времени, которое требуется на изготовление скрепки от момента извлечения руды до её появления на прилавке. А о прошлых поколениях, чей опыт, открытия, изобретения были накоплены и переданы нам (бесплатно!) и благодаря которым мы можем делать интересные, полезные, красивые вещи.

Поэтому даже самый низкотехнологичный сейчас для нас продукт несёт в себе опыт и труд сотен предыдущих поколений. Например? Кто-то сделал лук и стрелы. Кто-то придумал мотыгу, колесо. Кто-то приручил зверей и они стали домашними. Кто-то догадался сохранять огонь, а потом разжигать его самостоятельно. Кто-то придумал, что пищу можно варить и жарить, а кто-то, что её можно солить и заготавливать на зиму.

Мы все пользуемся этими изобретениями и открытиями, а некоторые даже получают прибыль с их продажи. Но никто из нас не платит ни копейки роялти тем тысячам неизвестных изобретателей- наших предков.

Почему? Не потому что некому платить, а потому что мы все участвуем в производстве всех этих благ. И сами же ими пользуемся. Все вместе. В этом случае глупо самим себе платить. И даже экономически невыгодно.

Но некоторые считают, что они вложили больше труда и имеют право получать процент с произведённого всеобщими усилиями. Как их зовут, не подскажите?