Высшее образование теряет свои позиции в рядах молодых умов. И на это есть ряд причин.
Учусь на первом курсе. Треть парней в группе пошли в универ, лишь бы не идти в армию. Не встретил ни одного человека, который мечтал стать строителем. Дамы после 3 месяцев обучения, потеряли былой энтузиазм, и также стали сожалеть, что пошли учиться в университет.
Встает вопрос "почему молодежь не хочет поступать в университеты?". Но стоит отметить, что большинство учащихся все устраивает.
Старый преподавательский состав
Проблема в том что, преподаватели не находят общего языка с учениками. И чем больше разница в возрасте, тем больше пропасть между ними.
Взрослые преподаватели считают, что мы им обязаны, а сами не делают свою работу. Мой лектор по одному из предметов говорит так тихо, что его с трудом слышит 2 парта, а в аудитории 80 человек. После этого возмущается:
А вот раньше студенты слушали и учились, не то что вы. Где вас таких понабрали.
Такой подход убивает любое желание учиться и слушать этого человека.
Отсутствие понимания чему ты будешь учиться
Большинство студентов приходят в университет, и даже близко не понимают какими специалистами они станут. И нигде нет точной информации, что будет преподаваться. Я даже не знаю что будет на втором курсе, хотя уже обучаюсь, чего говорить о поступающих.
Устаревший материал
Эту причину частенько можно услышать от противников высшего образования. Это относится к новым направлениям. К программистам, дизайнерам и тд. С фундаментальными отраслями в этом плане все нормально.
Никто не работает по профессии/Никому ты не нужен с своим дипломом
Это скорее стереотип чем причина. Твой диплом идет как приятный бонус, если ты специалист тебя и так возьмут на работу. Наличие диплома не означает твое трудоустройство.
Это вам следует донести своему чаду перед поступлением в универ.
Предлагаю подписаться на канал и почитать другие статьи. Спасибо за внимание.
Сходил в компанию Призыва. нет, что же из этого вышло
Почему не стоит учить ребенка жизни. Как же я не люблю нравоучения