Споры о безопасности микроволновки не утихают уже много лет и без ложной скромности можно смело поставить на первое место утверждение о том, что микроволновка опасна своей радиацией.
И действительно — если посмотреть на почти любую микроволновку, на ней (или в инструкции) будет красоваться иностранное слово «radiation», так удобно созвучное с нашим любимым аж с 86 года словом «радиация».
Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд: их слово «radiation» переводится не как «радиоактивный», а как «излучение». А излучение бывает самое разное: свет, тепло от костра, радиоволна в вашем радиоприёмнике.
Кстати, по своей структуре, излучение современных свч-печей находится очень близко к повсеместно распространенным мобильным телефонам (которыми мы активно греем свои уши и не только зимой) и полностью совпадает с не менее распространенным wi-fi (кстати именно по этой причине при включении микроволновки зачастую «падает» wi-fi).
Если сильно упростить, то можно сказать что излучение СВЧ печи схоже с тепловым — при взаимодействии со структурами содержащими влагу (и не только) оно вызывает нагрев за счет трения о его поверхность.
Кратковременное воздействие минимального количества этого излучения возникающего при использовании микроволновки в быту не способно не то, что нанести вред здоровью, а даже вызвать сколь либо ощутимый нагрев поверхности тела.
А поскольку 99% энергии этого излучения тратится на трение т.е. уходит в нагрев, то и бояться тех минимальных количеств энергий, вылетевших за пределы микроволновки, не следует — они всё равно исчезнут без следа как только достигнут вашей кожи (разрушатся от столкновения, т.к. их энергетики совершенно недостаточно чтобы пройти глубже).
Это одна сторона вопроса. Теперь давайте обсудим утверждение о том, что после приготовления пищи в свч - в еде остаются опасные микроволны. Ответ на этот вопрос уже дала ВОЗ (Всемирная Организация Зравоохранения):
Микроволны, как и видимое излучение (свет), являются частью электромагнитного спектра. Они не остаются в внутри микроволновки или в пище после того, как микроволновка выключена. В этом отношении, микроволновые печи действуют так же, как свет: когда лампочка выключена, свет не остается.
От себя же дополнительно замечу, что магнитные поля как таковые, не являются для биологических организмов чем то новым — мы повсеместно сталкиваемся с ними на протяжении всей жизни. Так что это, можно сказать, привычная для нас среда.
Остается вопрос: так какую же опасность тогда представляет микроволновка и причем тут салфетка и ложка?
Ответ прост:
- Микроволновка может упасть на ногу
- Разогреваемый в чашке кофе может перегреться и бурно вскипеть и ошпарить при попытке достать его из камеры (вот тут-то и поможет ложка оставленная в чашке — она разрушит поверхностное натяжение воды и если жидкость окажется перегретой, то вскипит сразу же)
- Тяжелая стеклянная посуда неосторожно поставленная на вращающуюся тарелку микроволновки может разбиться сама или разбить тарелку и порезать вас осколками. Постеленная на тарелку салфетка предотвратит удар стекла о стекло и защитит от посуду от разрушения. [сухая бумажная салфетка не загорится под воздействием микроволнового излучения, а вот в режиме конвекции и гриля (теплового приготовления) так делать не следует]
На этом у меня всё: критикуйте в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на Дракошу!