Нерафинированное оливковое масло холодного отжима само по себе – уже драгоценный и вкуснейший продукт. Но даже это растительное масло можно улучшить, чтобы получить множество интересных и вкусных заправок и соусов.
Заправка “Винегрет”
Нарезаем как можно мельче 2 маленькие головки лука шалот. Смешиваем 60-70 мл белого винного уксуса со 150-ю мл оливкового масла “Extra virgin”. Затем в эту смесь кладем 1 ст.л. дижонской горчицы и взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем шалот, соль и свежемолотый перец по вкусу и взбиваем еще раз.
Добавляем в зеленые салаты микс, в салаты с сырыми овощами. Эту заправку можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере в течение 3-5 дней.
Оливковая заправка с печеным чесноком для печеных овощей и салатов с сыром
Разрезаем, не очищая, 2 средние головки чеснока поперек пополам. Сбрызгиваем оливковым маслом “Extra virgin”, солим, перчим, заворачиваем по отдельности в фольгу и 30-40 минут запекаем в разогретой до 220 С духовке до мягкости. Затем выдавливаем чеснок из кожуры, разминаем в пюре и остужаем. Взбивая пюре вилкой, вливаем очень тонкой струйкой примерно 200 мл оливкового масла “Extra virgin”. Точно также добавляем около 70 мл бальзамического уксуса, солим и перчим.
Такую заправку можно хранить в холодильнике 3-4 дня.