Найти тему
Евгений Ковалев

"Своими руками" - архив

Всех приветствую. Хочу поделиться с вами одной очень интересной историей строительства частного дома, к которой имею непосредственное отношение. Я, если честно, уже и подзабыл немного этот шедевральный проект моего хорошего друга и замечательного соседа.

Копаясь в архивах своих фотографий наткнулся на эти снимки и подумал - что эту историю хочется рассказать по причине ее неординарности.

Пять лет назад в один из вечеров за бокалом чая, сидя летним теплым вечером на балконе, наслаждаясь теплотой августовского вечера, сосед огорошил меня сообщением что созрел и давно мечтает о загороднем доме. Но не просто хочет дачу, а перебраться жить на постоянной основе! Короче хочу, говорит, услышать твое мнение. Что ответить? дерзай, но понимать нужно что это не благоустроенная квартира, ровно на попе там и при окончании строительства не посидишь! Не говоря уж о всяких вечных доделках - переделках, стрижках газонов, возни на участке, убиранием снега (а снега у нас в Сибири поверьте МНОГО!). Ну и денежный вопрос никто не отменял, строиться дорого!

Задумчиво покивав головой свернул разговор. Ровно через неделю приходит с набросками своего будущего дома и просит накидать советов, мол вдруг чего - то не учел?

Теперь самое вкусное из рассказа! В хотелках был деревянный дом 8/8 метров в два этажа с высотой потолков 3 метра, цельное бревно, рубленный! Я, ели честно, обалдел немного.... Пытаюсь объяснить, что при таких заложенных габаритах материал нужно подбирать ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО! Убил ответ- " Все учтено могучим ураганом! Участок куплен отступать некуда!"

Этот умный и дотошный человек перекопал кучу литературы по русскому деревянному зодчеству, заказал древесину на сруб на корню в правильный месяц заготовки на дом - МАРТ!(в этот момент новый слой, наросший за лето на дереве, закрепляется максимально и дерево готовится к переходу из зимней спячки к бодрствованию!) Сушка производилась раскатом на лагах, очищение коры с оставлением пол метра с краев, для недопущения каскола края бревна. В осень произведена была рубка сруба в лапу, ВНИМАНИЕ - СЕВЕРНОЙ СТОРОНОЙ НАРУЖУ! Диаметр бревна в тонком конце составляла от 32 до 36 - ти сантиметров!

После заливки столбового фундамента этот шедевр был привезен для сборки... Четыре здоровых мужчины могли только перекатыванием собрать первый венец! Дальше все только при помощи техники.

Представлю несколько фото этого чуда. Жаль мало....

Это первый этаж. Для масштаба - рядом я, рост 198!!! Дальше балки пола второго этажа.

-2

Поднят под крышу и обрешетка

-3

Накрыт металлопрофилем

Все это было, по моему скромному мнению, очень грандиозно! И задумка, и подход, и исполнение своей мечты. Интересно для меня лично - узнаю ли я лично о таком скурпулезном подходе к вопросу строительства когда нибудь еще?

Только представьте - многовековой опыт предков, плюс современные технологии (обработка, правильное утепление, грамотные инженерные решения и т. д..), сколько простоит этот дом? Я думаю не один век. И это будет история....

Спасибо, что дочитали до конца. Жду ваши комментарии.