Когда то было время, что над группами состоящими из 5-6 человек, оркестровые ребята посмеивались, недоумевая как музыкальное произведение может звучать полноценно при минимальном наборе инструментов. Но время не стояло на месте и формат групп прекрасно себя зарекомендовал, музыкальная эволюция подарила миру достаточное количество стилистических направлений для воспроизведения которых требовалось не больше 4-5 человек, оркестр для всего этого уже был не нужен.
Ближе к 90-м в связи с техническим прогрессом как в коммерческой так и андерграундной музыке, стали появляться команды работающие в формате трио, причем качество исполняемого материала не чуть не упало, песни звучали емко и самодостаточно, но и тогда находились люди кто с недоверием относился к такому «урезанному» варианту группы. Минимализм воспринимался за дилетантство, так как в банде состоящей из трех человек, участникам приходилось совмещать занимаемые должности, гитарист часто был еще и вокалистом, басист отыгрывал клавишные партии, ну а ударник еще и должен был помимо основной деятельности заведовать перкуссией. Все это вызывало скепсис, в виду того что если разом тянуть две лямки, не одну на сто процентов так и не потянешь. Да, безусловно так получалось не у всех, но были и такие трио что добились мировой известности в своих направлениях Nirvana(grunge), Sleep(stoner doom) Green Day (punk rock) и т.д.
Не будем ходить вокруг да около и взглянем на локальную панк сцену нашей необъятной. Многие музыканты собирали свои первые группы еще в подростковом возрасте, здесь был очень важен фактор подражания, не только поведения и музыки, но и еще количества человек в группе. Я, например в 17 лет когда собрал свою первую команду, балдел от группы Purgen и считал что в банде так же должно было быть 4 человека — вокалист, гитарист, басист, барабанщик. Так же по аналогии кто фанател от группы Blink 182 или Green Day, стремились укомплектовать свою шайку в формат трио, те кому был по душе тяжелый new school hardcore так же хотели иметь не одного гитариста в составе, а двух, что увеличивало размер оркестра до 5 участников. Благо в начале 2000-х было много энтузиастов и желающих что либо поиграть, зарубежная панк культура активно интегрировалась в сознание отечественных панков и каждый хотел себя каким либо образом проявить.
На этом отрезке времени было достаточное количество групп состоящих из 4-5 участников. Но по мере развития как в целом сцены так и личного роста участников, далеко не все хотели играть стандартный панк рок или хардкор. Интерес к различным экзотическим поджанрам корневого панка привел к тому, что не всегда можно было найти единомышленников на то или иное направление, часто получалось что вы были одним единственным человеком кто хотел играть подобное. На своем примере опять же я могу сказать что в 2007 году группа E123 имела в составе аж пятерых человек, мы играли обычный панк, который позволяло наше умение в целом. Но спустя год я стал сильно тяготеть к crust\d-beat и пытался как то творить уже на новой ниве, но не все участники хотели играть это, половина нашего состава тянулась к ска и альтернативной музыке. По итогу группа распалась барабанщик и гитарист от нас ушли и создали свой проект, а я(бас), Рома(вокал) и Миша (гитара) стали думать что же делать дальше. Мы пошли на рискованный шаг реорганизации того что осталось от группы — я пересел с баса на ударную установку, Рома остался на вокале, но стал играть на басу, Миша остался на гитаре, но стал помимо всего прочего еще и петь. В таком виде Е123 обрела свой классический трио состав. Конечно мы пробовали привлекать и свободных вокалистов, но в виду низкой заинтересованности в начинающей группе они не прижились, да и по-просту больше в городе Кирове желающих играть crust не было.
Параллельно с Е123, развивалась и схожая история с группой Ё, ныне известный как Паша Мятный, тогда принимал участие в группе Остерегайтесь подделок, которая в своей основной массе ориентировалась на панк рок 80-х годов, но Паша в ту пору начал глубинное исследование пласта музыки различного гаражного рока, прото-панка, прото-хардкорпанка и естественно горел желанием создать свою собственную команду под влиянием всей этой рок н рольной старины. Но беда была в том что в его окружении не было тех кто вьезжал в эту музыку, а тем более мог бы или хотел ее играть. Первые шаги предпринятые Пашей, это было культурное просвещение, и возможность найти молодых людей способных это полюбить. Я как раз только отделался от тусовки так называемых говнопанков и мое восприятие было как чистый лист, на который можно было записывать и записывать новую информацию. Паша тут же взял меня под крыло, мы начали тусоваться вместе и он снабжал меня CD-R болванками с музыкой которая ему тогда необычайно нравилась. Надо сказать что я не сразу проперся по всему этому древнему музлу, но некоторые группы мне все таки понравились. Я учился играть на ударных, так это было необходимо для E123 и параллельно Паша таскал меня на различные приватные джемы где мы с ним отыгрывали куски, которые в последствии стали песнями группы Ё, роль басиста в группе тогда занял Рома из E123. И по итогу получилось что на две группы у нас было всего 4 человека. В таком формате было удобно куда либо выезжать на концерты, ну и достаточно практично что бы ездить в туры. В 2010 и 2011 мы скатались в два турне по России.
Эти два примера показательны тем что минимализм в составе это следствие развития музыкального интереса от простых вещей к более сложным и концептуальным. Переход от большинства к меньшинству. Что-то не популярное всегда малочисленно.
Еще один важный момент, который влияет на количество участников в составе банд, это миграция. На стыке 2010 года, многие панки начинают активно перебираться из своих провинциальных городов в более крупные. Как правило направление переезда ориентировалось на два столицы, там куда больше перспектив, лучше развиты сцены, проще реализовать себя творчески. В результате оттока кадров, уже существующие группы остаются без участников, и если не удается восполнить потерю, то распадаются. А новым тяжелее собраться в виду того, что потенциальных участников, которых можно привлечь становиться меньше.
И снова в пример можно привести две группы где я играл E123 и Ё. Рома басист обеих групп в 2011 году начинает вести цыганский образ жизни и мотается то в Москву, то в Питер, то еще не весть знает куда. В Кирове начинает бывать очень редко, от этого репетиции группы E123 проходят в составе всего двух человек, активность коллектива резко падает, мы пишем песни, но выступать не можем. Такое положение дел нас по началу устраивало, так как думали что период шатания нашего басиста наконец закончится и он вернется в группу. Паша из Ё, понимал что подобное отношение к группе, скажется крайне негативно. Поэтому Рома был заменен. И в качестве басиста в Ё, был рекрутирован гитарист E123 Миша. По итогу Роминых круизов он покинул группу и страну, иммигрировав в Испанию, на этом кировская сага группы E123 заканчивается. В 2012 я и Миша покидаем группу Ё, по причине переезда меня в Иркутск, а басиста в Спб. Паша решает оставить проект, так как больше в него позвать уже было некого.
После 2013 года начинается своеобразный спад интереса к панк року как таковому, во многом того что участники панк сцен взрослеют, революционный запал остывает, меняются приоритеты и взгляды на вещи, остается мало людей которым все еще интересна панк культура, сцена, собственная группа. Новое поколение более молодых панков, относятся ко всей этой движухе крайне потребительски, и ничего сами создавать не хотят, ведь за них уже все сделали предшественники из прошлого десятилетия. От этого получается что возрастной градиент публики скачет от 16 до 23 лет, но возраст тех кто все еще играет в группе и выступает начинает переваливать за 25 лет, а в некоторых случаях и за 30. Да, некоторым «старикам» удается привлечь более молодых ребят для участия в группах, но долго они там не задерживаются, во многом по причине того что целостность формы панк культуры сильно нарушилась, привлекательность исчезла, все больше стала походить на временную или проходную тему. Здесь уже стоит сказать что сокращается не количество участников в группах, а количество самих групп. Ведь как это часто бывает, кто женился, кто ребенка родил, кто выбрал карьеру, кто просто наигрался в панк рок. Но что примечательно, те музыканты что остались без участников и их группы более не функционируют,, начинают обьядинятся в коллективы по принципу «All Stars”, и из осколков двух или трех групп, собирается одна. Наиболее подходящий этому пример ой! группа Old Robbers в нее вошли участники групп Остерегайтесь подделок, Fatal Year, Klowns.
Сейчас на дворе 2019 год и возможностей для занятия музыкой стало до неприличия много, а с ними и возник переизбыток этих самых возможностей. В результате этого появляться ложное ощущение отсрочки, ведь все эти возможности никуда не денутся не завтра, не послезавтра, не через неделю, не через год. Многие начинают сами себе твердить — я всегда успею прогрессировать, я всегда успею научиться играть на инструменте, я всегда успею собрать группу. Поэтому сегодня полно ленивых и очень посредственных музыкантов. На фоне всего этого те люди что до сих пор активны и не прекращали своей музыкальной деятельности входят в фазу экономии своего творческого потенциала, они не хотят разменивать на участие в пустопорожних группах,участники которых не умеют играть, не серьезны в своих начинаниях, или потеряют интерес если не получат должного выхлопа от деятельности. В таком случае проще окружить себя одним или двумя союзниками и идти к намеченной цели с минимальными потерями. Вполне может оказаться что единственным союзником у вас являетесь вы сами и вам гораздо проще промутить все одному. Стоит ли сегодня удивляться что квартеты и трио уступают место дуэтам, а иногда и одиночкам.
Современная тенденция такова что количество групп растет в геометрической прогрессии, многие банды выходят за рамки своих сцен. И волей не волей начинают участвовать в естественном отборе, показывая свою жизнеспособность и выживаемость, уже не достаточно быть просто хорошей группой, нужно быть лучшей в своей нише. И здесь большое количество участников не идет на руку. Вряд ли вы укомплектуете свою группу сплошь спецами своего дела, так и или иначе в большой группе всегда есть «якорь». Это один или несколько участников чей уровень самоотдачи крайне низок, причем сами они так не считают, пологая что от них требуют больше чем они могут дать. Я думаю каждый кто хоть раз занимался серьезно группой сталкивался с проблемами в духе - кто то из участников не может собраться на репетицию; не может должным образом подготовиться к репетиции, не учит новый материал, забывает старый; когда есть возможность съездить на фест или в тур, заняться записью всегда есть более важные дела, требующие решения. Все это тормозит развитие группы как таковой. Остальным участникам в таких группах остается либо смириться с тем что альтернативы по замене им не найти, либо, более радикально, просто покинуть группу и не тратить по пусту свое время. Ярким примером тому является ангарская группа Yotskry, не так давно Саша Озб покинул коллектив, одной из причин стало то что их весенний тур отменился, не все участники смогли расставить приоритеты надобности тура. А в общем комментарий от Саши таков:
Вообще, я привык в свои группы вкладывать душу и по умолчанию рассчитывать на то, что бэнд в своей нише будет одним из самых пиздатых, к чему лично я был готов приложить все имеющиеся у меня средства и пожертвовать многим.
Однако те надежды, которые я возлагаю на группу, должны постоянно подпитываться каким-то выхлопом, какими-то промежуточными успехами или серьезными планами. Только это дает мне ощущение того, что я не зря рву жопу. В противном случае, я просто перегораю.
Но если сократить свое музыкальное окружения до абсолютного минимума вместо 3-4 посредственных участников иметь одного-двух «профи», вся эта кавалькада проблем больших групп просто сойдет на нет.
Как бы не смешно это звучало но история повторяется и сегодня приверженцы развернутого состава групп, с недоверием смотрят на тех кто работает в дуэте или даже соло режиме. Но давайте снова обратимся к примерам:
В 2017 году Иркутск посетил с гастролями японский грайндкор ансамбль Sate Star Sept. Это дуэт из семейной пары бас\барабаны, что лихо колесит по миру, и выступает как на огромных европейских грайндфестах, так и на сибирских гаражных гигах.
Коллектив Шумные и Угрожающие Выходки, два оборванца из Омска — вокалист/ударник и сэмплы на флэшке, восходящие звезды отечественного ниндендокора начали играть в 2017, дважды обьехали туром Сибирь, покорили обе столицы.
В 2018 году Суперкозлы из Кирова— блюз для одноклеточных(с), также дуэт доехали туром до Иркутска. Гитарист и барабанщик в составе. Крайне продуктивны и активны в туровой деятельности, два крупных тура за последний календарный год.
В том же 2018 одиночка Игорь Вайман и его электронный эмо проект Корабельные Сосны посетил с туром Иркутск.
Еще в 2013 году в туре с Сиренами Титана, в Омске мы играли с группой Groggy, что исполняли приблюзованный бородатый стоунер всего в два музыканта. Я уже было и забыл об этой группе, но если бы не их видео на просторах соц.сети где эти ребята вдвоем на вэне, загруженном гитарами и бухлом колесят по волостям и весям.
Ну что,приятель, ты все еще считаешь что тебе нужна целая группа? Сегодня начинается новая веха в отечественном музыкальном котле, когда формат групп уходит на второй план, а им на смену придут дуэты. Выживаемость которых сравнима с крысами и тараканами, что способны переносить радиоактивное излучение. И пока очередной тормозной панк бэнд гниет в своем захолустье, одиночки делают рок н ролльную революцию.
Вы всегда можете поддержать данный канал - подпиской, репостом, или комментарием. Все это делает нашу работу нужной и важной.