Как уже неоднократно говорилось, в России сформирована политико-экономическая система, дающая очень широкие возможности для обогащения, но совершенно не соответствующая конституции страны в части построения социального государства. Не смотря на обилие мер социальной поддержки, почти все они являются бесполезными и во многом только усиливают расслоение, потому что фактически оплачиваются самими гражданами. Богатейшие же граждане в бюджет в процентном соотношении платят намного меньше, чем беднейшие.
И вот накануне в ходе лекции в НИТУ «МИСиС» министр экономического развития России Максим Орешкин публично признал этот прискорбный факт. Плоская шкала НДФЛ, по его мнению, «для тех, кто побогаче — лучше, для тех, кто победнее - не очень». Не то чтобы это было таким уж удивительным заявлением, но определенные выводы сделать позволяет. И главный из них — имущественное расслоение в России результат целенаправленной, последовательно реализуемой и абсолютно осознанной политики властей. Все в правительстве прекрасно понимают причины происходящего, когда по ВВП на душу населения страна способна тягаться с тем же Израилем, а по количеству нищих с африканскими странами.
Также Орешкин вспомнил о мерах, принимаемых в целях сокращения имущественного неравенства в России. И звучат они крайне неубедительно: это и повышение минимального размера оплаты труда, увеличение уровня заработной платы в бюджетной сфере, в здравоохранении, в образовании и целая набора мер, из последних - это введение дополнительной материальной поддержки семьям с детьми. Но министр, разумеется, умный человек и должен понимать, что это не более чем демагогия. Рост зарплаты вовсе не означает роста доходов, поддержка семей с детьми во многом фикция, особенно что касается вторых детей, и я об этом уже писал.
Нежелание избавится от главного источника неравенства — плоской шкалы НДФЛ, означает что существующее расслоение правительство полностью устраивает. Символический рост зарплат параллельно с ростом коммунальных платежей и налогов вообще мало на что влияет, а меры социальной поддержки у нас крайне неэффективны.
Отказ от анахронизма начала двухтысячных в виде единой ставки НДФЛ для всех людей вне зависимости от их дохода — это единственный способ выравнять ситуацию с имущественным неравенством. Потеря 2-3 тысяч рублей для человека с зарплатой чуть выше прожиточного минимума это совершенно не то же самое, что потеря 50-60 тысяч рублей для человека, зарабатывающего миллионы.
Ну а пока наше правительство и дальше собирается игнорировать конституцию в части построения социального государства. Фактически Орешкин уклонился от вопроса об изменении в налогообложении, ведь это очень неудобная тема. Ситуация когда в правительстве все понимают но не собираются принимать никаких решительных действий — это и есть залог стагнации и отсутствия того самого экономического прорыва. Главное что растут доходы богатейших граждан. А все остальное наши власти никогда и не интересовало.