Найти тему

Пять продуктов, полезных для сердца.

Самая частая причина смерти людей в современном мире - это сердечно-сосудистые болезни. Наш главный мотор в какой-то момент просто перестает работать, а все потому что заправляли его неправильным топливом.

ru.freepik.com
ru.freepik.com

Сегодня я расскажу о пятерке полезных для сердца продуктах.

1. Хурму иногда даже называют сердечным яблоком. Сразу несколько исследований, например проведенное в Израиле, подтвердили, что эти плоды успешно борются с атеросклерозом за счет пектина и антиоксидантов. Антиоксиданты предотвращают развитие различных хронических заболеваний. Множество витаминов: А, С, P, микро и макроэлементы, калий и магний, йод, кальций, железо, марганец, а знакомый всем вяжущий эффект этим плодам придают дубильные вещества. В небольших дозах они полезны, улучшают перистальтику кишечника, но при избытке может возникнуть непроходимость.

Не стоит есть больше одной хурмы в день, из за того что она очень сладкая. Содержит четверть суточной нормы сахара. Идеальный вариант добавить хурму в овощной салат, есть и другое неожиданное, но вкусное сочетание. Несмотря на ее большую сладость безусловно это один из самых таких наверно интересных гарниров, в том числе и для мясных блюд.

2. Вторым номером нашего списка идут орехи. Все орехи - это богатейший источник полиненасыщенных жирных кислот, омега 3 и омега 6, который организм самостоятельно не вырабатывает. Если не употреблять ненасыщенные жирные кислоты, то в принципе существование человека невозможно, опять-таки потому что нарушаются очень многие виды обменов в нервной и сердечно-сосудистой системах. Самыми полезными все же считаются грецкие орехи, их обычно рекомендуют съедать по горсточке в день отдельно или в смеси с другими орехами. Продукт этот калорийный, поэтому перебарщивать не стоит.

3. Продукт полезный для сердца под номером три мы поставили малоизвестного помощника в борьбе с атеросклерозом - это чеснок.

4. Прекрасным защитником сердечно-сосудистой системы являются и томаты. Там содержится антиоксидант ликопин. Это он кстати придает помидорам красный цвет. Кстати как ни странно под действием температуры их антиоксидантная активность не только не уменьшается, а даже возрастает.

5. Замыкает пятерку полезных для сердца продуктов рыба жирных сортов - тунец, скумбрия, лосось, палтус. Очень богаты омега-3 жирными кислотами, которые нас спасают от атеросклероза сосудов.

Приятного аппетита и здоровья Вам :)