Найти тему
mehобовсем

Объявления

- Завтракать! Народ, спускайтесь за стол! И не забудьте умыться! – бабушка звала всех к столу. А народу было много: тётя Марина, Кирька, папа с мамой, деда с бабушкой – они все уместились за большим круглым столом на веранде. Кыч и Пыча, после проверки чистоты конечностей, были допущены за их места – на столе между хлебницей и фруктами. Барик ещё валялся у нетопленного камина, Кеши с самого утра уже не было.

- Кирька, давай лопай живей! Опаздывать нельзя! – поторапливала сына Аринина тётя.

- А ты куда? Ты надолго? – Арина встревожилась – если брат уезжает, чем она будет заниматься весь день и главное – с кем будет играть в школу, больницу и кафе?

- Я ко врачууу. Вечером вернёёмся, - норвежский акцент брата добавлял ему очарования. Арина расстроилась – весь день одна. Это очень печально! Да нет же, не одна! Вон ведь и Кыч с Пычей рядом и Софья ещё за забором, думала Арина, глядя в чашку с какао.

- Чем сегодня займёмся? В кафе будем играть? – спросила Пыча.

-НЕТ!!! Только не в кафе! – взмолился Кыч и для наглядности упал у блюдца. Правильно, в последний раз, когда они все вместе играли в кафе на чердаке бани, Пыча был официанткой, у неё был красивый передник и наколка. Она принимала заказы у посетителей и рассчитывала их, а Кыч был полотером и все за всеми убирал, у него было ведро и тряпка. Не понравилось ему это.

- Кыч, за столом, а в твоём случае на столе, изволь вести себя прилично, - пристрожила бабушка.

— Куда я должна себя вести? – не понял Кыч, но всё-таки встал.

- Никуда, балда. Просто не падай на стол. Мы пойдём к Софье и что-нибудь придумаем, - распорядилась Арина.

У Софьи играли в школу и больницу. Пациентами и учениками были «огурцы», им нравилось. После обеда бабушка послала Арину и Софью в ларёк, купить что-нибудь к чаю. Ребята и зверята – Кыч, Пыча, Барик и Кеша – остались на даче.

От ларька возвращались по жаркой и пыльной центральной дороге. Арина обеими руками держала пакет с пряниками. Изо рта у неё и у Софьи торчали палочки леденца. Дорога была пуста и только вдалеке какая-то толстая тётя развешивала на столбах и заборах объявления.

- Пойдём, посмотрим, что там? – предложила Софья.

- Пойдём, - согласилась Арина. Далеко идти не пришлось, у первого же столба они нашли то, что хотели увидеть:

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

16 ИЮЛЯ В 17:00 СОСТОИТСЯ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ СОТ «КЛЮКОВКА»

ПОВЕСТКА:

1. ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ НА ЭЛ/ЭНЕРГИЮ.

2. ВЫРУБКА КУСТОВ ИВНЯКА.

3. УБОРКА МУСОРА.

4. ВЫБОРЫ НОВОГО БУХГАЛТЕРА.

5. РАЗНОЕ.

ЯВКА ВСЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Четвёртый пункт очень заинтересовал Софию, она даже сорвала объявление, чтобы получше его рассмотреть.

- Бедная тётя Галя, - Софийка была готова расплакаться.

- А что с ней?

- Её хотят уволить.

- Из-за тарифов, или из-за кустов?

- Из-за выборов нового бухгалтера! Она так любит эту работу, а теперь её увольняют, - начала было всхлипывать Софья. Но тут ей в голову пришла замечательная мысль и непролитые слёзы высохли:

- Собрания не будет!

- Почему это? – удивилась Арина и даже отступила на шаг назад, так её поразила внезапная перемена в лице подруги.

- А потому что мы сдерём все объявления! Никто их не прочитает и никто тогда не придёт!

- А как же мусор и кусты? И эти, про электричество? – засомневалась Арина.

- Тебе кусты важнее или тётя Галя?!

- Тётя Галя, конечно! Она же такие вкусные пирожки печёт, а о тарифах я вообще ничего не знаю, - подтвердила Арина, и поспешила за Софьей, придерживая пакет с пряниками.

Надо было пройти все 10 линий и на каждой сорвать одно или три объявления. Хорошо было то, что они висели не очень высоко. Плохо - что незаметно подойти и сорвать эти бумажки не всегда удавалось. Часто приходилось сидеть за углом забора или в том самом кусте ивняка, который предлагалось срубить, и дожидаться, когда все разойдутся от нужного столба или забора. Срывать целиком тоже не всегда удавалось, объявление крепко приклеилось к дереву. Самым главным, по словам Софии, было оторвать то место, где говорилось про время собрания и про нового бухгалтера. Арина подозревала, что дома уже начинают волноваться. Но она старалась не думать об этом, ведь с ней всё в порядке, а тётю Галю надо было спасать! Наконец, когда все линии были позади, осталось одно, но самое главное объявление – на доске рядом с будкой администрации дачного посёлка. У этого объявления стояло много народу, поэтому пришлось снова прятаться кустах. Кусты были высокие и в них пахло прошлогодней листвой. А ещё там было очень жарко. Пока устраивались поудобнее и понезаметнее, пакет с пряниками выпал из Арининых рук и пряники рассыпались по жухлым листьям.

- Мамочка! Пряники! – Арина, ёрзая на животе и приводя в полнейшую негодность сарафан, пыталась подгрести к себе все то, что осталось от угощения.

- Тише! Заметят ведь! – прижала Арину к земле подруга и помогла собрать оставшиеся пряники в порванный кулёк. Народ потихоньку начал расходиться и вот уже через несколько минут девчонки вылезли из укрытия, огляделись, отряхнулись и направились к доске объявлений. Попрыгали – не достают.

- Прыгай мне на спину! Да оставь ты этот пакет! – скомандовала Софья.

- Ага, - и Арина, пыхтя, стала забираться на спину подруги. Пакет, тем не менее, из рук не выпустила – пряников и так осталось мало. Наконец, забралась, обхватила одной рукой Софью за шею, во второй – пряники, Попробовала – всё равно не дотянуться.

- Срывай уже! – еле стоя на ногах, закричала Софийка.

- Да мне нечем!

- Пакет давай мне!

Держа одной рукой Арину, а в другой – драгоценные пряники, Софья попыталась выровнять своего седока, но тот только съехал вниз. Софья не удержалась и медленно стала падать. В итоге обе девочки упали обратно, под высокие кусты ивняка. Пряники, безнадёжно испачкавшись в земле, закатились под забор.

- Достала! – Арина лежала под кустом и в её вытянутой руке красовался смятый кусок объявления. И тут сверху раздалось грозное:

- Молодец! А теперь вылезайте! Обе! Живо!

Перед ними стояла та самая толстая тётя, которая и развешивала все эти объявления. Руки она держала упёртыми в бока.

- Что же вы делаете такое, а?! Хулиганки вы малолетние! – стала ругаться она. Голос у неё был громкий и визгливый. Из-за забора появились головы первых заинтересовавшихся.

- Вот, посмотри, Боря, - обратилась тётя к одной из голов за забором, - что творят: ходят и объявления срывают!

- И много посрывали? – спросила голова Бори.

Арина и Софья оторвались от разглядывания носков сандалий, переглянулись:

- Все ... – еле слышно призналась Софийка, а Арина шумно вздохнула и всхлипнула.

- Ой, боженьки мои! – тётенька схватилась за сердце.

- А вы с какого участка, бандитки? - продолжал интересоваться Боря. «Бандитки» продолжали сопеть, всхлипывать и по-партизански молчать. Арина перевела взгляд со своих ног на виднеющийся вдалеке, почти в самом конце улицы, забор дачи. И такой он ей показался далёким и родным, что Арина не сдержалась и заплакала.

- Ну, будет вам! Наталья, что уж ты, совсем что ли? – Голова Бори скрылась за забором, и тут же появился он сам, выйдя из калитки.

- Так это ж Арина, с 14 линии!– узнал он Арину. Маковеева, вроде её фамилия …

- Мешкова, - поправила Арина.

- Тогда пошли к твоим родителям, Арина Мешкова, - тётя Наталья крепко схватила за руки Арину и Софью и направилась к 14 линии, туда, где Арину потеряли родители, и где её ждало суровое наказание. «Ну, вот и всё! – думала Арина, понуро шагая, - Кончились мои денёчки! Сейчас меня отправят в город, и я больше никогда-никогда не приеду на свою милую дачу, не увижу Пыча и Кыча! Никого не увижу!» Арина представила себе эту картину: она сидит дома, одна, в тёмной комнате и смотрит в окно. За окном светит солнце, гуляют весёлые дети, а на даче - все-все-все. И они радуются и веселятся, а Арина сидит одна и плачет. Жизнь её, в общем-то, больше не имела никакого смысла. И тут её прорвало – из глаз хлынули слёзы, заливая щёки, нос и подбородок. Но тётя не только не остановилась, но и прибавила шагу.

На перекрёстке центральной улицы и 14-ой линии стояли бабушка и папа.

- Вот! Полюбуйтесь на своих детей! – с места начала тётя Наталья.

- Арина, Софья, что случилось?– строго спросила бабушка. Девочки молчали, ни сил, ни желания что-либо говорить у них не было. Подошёл папа, забрал их от тёти Натальи и повёл в дом.

- Идите в дом и приведите себя в порядок. Сейчас разберёмся, - распорядился папа.

Побитые собаки и те ходят более оптимистично, чем Софья и Арина, шедшие к веранде. На полпути Арина резко развернулась, подбежала к папе и сказала:

- Папочка! Мы же всё только ради тёти Гали! У неё такие вкусные пирожки! – сквозь слезы сказала она, развернулась и убежала догонять подругу.

- Какой ещё тёти Гали? Папа нахмурился и пошёл к калитке, узнать, какое-такое преступление было совершено его дочерью ради неизвестной тёти Гали и её пирожков.

Диалог между бабушкой и тётей Натальей уже подходил к концу – женщины с виду были спокойны, но бабушкины губы были крепко сжаты. Арине это не сулило ничего хорошего.

- Наталья Фёдоровна, - обратился к пленившей подруг тётеньке папа, - а кто такая тётя Галя? Что такого страшного для неё было в объявлении?

- Какая тётя Галя? – удивилась Наталья Фёдоровна. Разве только … Ах, ну, точно, - всплеснула она руками, - конечно! Наш бухгалтер – Галя, Галина Викторовна. Она уходить собралась. Мол, времени на внуков не остаётся и участок тоже. Мы нового выбирать будем.

- Понятно. Они её спасали, по-видимому, - резюмировал папа. Пойдёмте в дом, уточним.

Пока шли по дорожке от калитки в дом, Наталья Фёдоровна не переставала восхищаться красотой нашего участка, а когда увидела пруд и фонарики рядом с ним, она и вовсе встала в изумлённом молчании.

- Боже мой! Какая красота! И это – вы всё сами, да?

- Не сразу, конечно, - бабушке было и лестно и с некоторых пор привычно слышать такие комплименты её труду.

За столом сидели мама, Софийка и Арина, пили чай. На столе лежал единственный уцелевший в ходе спасения тёти Гали пряник. К прянику присох жухлый прошлогодний листик. Из-за этого листика пряник никто не ел. А может просто никто есть не хотел. Когда в дом вошли бабушка, Наталья Фёдоровна и папа, а за ними и дедушка, Арина с Софией очень пожалели, что они такого гигантского роста и им не удастся незаметно исчезнуть и сбежать из комнаты. Взрослые прошли за стол. Начал папа:

- Итак, барышни, - когда папа был серьёзно настроенным, он всегда Арину называл барышней, - поправьте меня, если я неправ. Вы увидели объявление, в котором говорилось о выборах нового бухгалтера и решили, что тётя Галя сильно расстроится, если её перевыберут?

- Да, - чуть слышно произнесла Софья.

- Дальше. Вы решили, что сорвав все объявления – вы сорвете голосование, и тётя Галя будет спасена?

- Да, - повторила Софья.

- Угу. Так. Посыл благородный, но воплощение дурацкое. Вы, Софья и Арина, хорошие и добрые девочки. Но в данном случае вы поступили плохо. Не вы объявления вешали – не вам их и срывать! Это – во-первых. Во-вторых, кто тебе, Софья, сказал, что эта твоя тётя Галя будет так уж сильно страдать без бухгалтерии? Софийка замялась. По правде говоря, чёткого ответа на этот вопрос у неё не было.

В дверях появился сосед-Сергей – Софьин дедушка. Со своей сестрой – тётей Галей.

- А что здесь происходит? – Софийкин дедушка в недоумении подошёл к столу. – Я что-то ничего не понимаю …

- Софьюшка, ты чего натворила-то? – подбежала к внучке тётя Галя и присела перед ней.

- Объявления они все посрывали об общем собрании, где бухгалтера нового выбирать будем, – внесла для вновьприбывших ясность Наталья Фёдоровна. Сергей выразительно посмотрел на внучку, от чего она заметно уменьшилась в размере.

- Софьюшка, Ариша, зачем? – чуть не расплакалась Галина Викторовна.

- Ну, ты же сама говорила, что тебе очень нравится эта работа! Мы хотели тебя спасти! – начала всхлипывать Софья.

- Господи! Да вы что! Я же сама решила уволиться, чтобы с тобой больше времени проводить да пирожки твои любимые чаще печь! – тётя Галя обняла любимую внучку и Аришу с ней, и окончательно расплакалась. Те её от души поддержали.

- Ну, вот! С тётей Галей разобрались. Теперь, что с объявлениями делать будем? – подвела промежуточный итог мама.

- Писать, - донеслось от груди тёти Гали, где скрывалась голова Софьи.

- Да, будем писать, - подтвердила Арина, - а сколько?

- Сорок штук! – Наталья Фёдоровна точно знала, сколько заборов и столбов она оклеила.- И одно большое! Надо, чтобы завтра утром уже висело, а то не успеют все прочитать и собрание сорвётся.

- Будут писать, что делать. Иваныч, Ирина, - обратился к бабушке с дедушкой Сергей, - вы не против, если Софья у вас заночует? Они, конечно, не возражали. Наталья Фёдоровна оставила образец объявления. Сначала девочки сделали большое объявление. Папа с мамой сходили и повесили его. Потом приступили к заготовке бумаги для маленьких объявлений. Потом ужинали. Ели быстро и в основном молча. Только «огурцы», как обычно, валяли дурака. Вечером погода испортилась, поднялся ветер и нет-нет да прокапает дождь. Это было хорошо, выходить, а уж тем более играть на улице совсем не хотелось. Приехал из города с мамой Кирька и сел помогать сестре и подруге. Но так как по-русски писал он не очень хорошо, ему досталась резка бумаги.

Наказанье девочки несли стойко – когда все ушли спать, они продолжали писать. Часто приходилось переделывать, потому что прочитать то, что они там написали было невозможно – почерк от усталости портился, буквы сливались, прыгали и убегали за края листка. Поэтому, постепенно заканчивалась белая – писчая - бумага …

Примерно в час ночи мама спустилась на веранду. Лампа всё ещё горела, в камине из последних сил краснело большое полено. Кеша, против обыкновения, спал не на кровати, а в обнимку с Бариком. При этом закусив его ухо. Барик куда-то бежал во сне и тихонько поскуливал. Кыч и Пыча расположились рядом со стопкой объявлений. Арина и Софья лежали тут же, уснули прямо в процессе. Даже лампу не выключили. Мама погасила свет, позвала папу и они перенесли всех по спальным местам: Арину и Софью по их кроватям, Кеша сам пришел к Арине, «огуречные» в тапки, Барик рядом с ними – охранять.

Рано утром за калитку дома № 7 по 14-ой линии вышли четверо: две девочки, мальчик и собака, на шее которой чётко проглядывались два зелёных бугорка. Через час линии и перекрёстки пестрели забавными разноцветными объявлениями. Белые, зелёные, синие и даже чёрные листочки бумаги оповещали всех об одном и том же. Дело в том, что писчая, она же белая, бумага очень быстро закончилась из-за частых Арининых и Софьиных ошибок. Пришлось дописывать на цветной. На многих объявлениях были видны «строчки» чьих-то следов, следовавших от одного угла к другому поперёк всего листка. Это Кыч с Пычаем так развлекались, когда упаковывали объявления в стопку.

Народу на собрание пришло непривычно много. Арина с Софьей тоже пришли, стояли в сторонке. Когда выбрали нового бухгалтера, к ним подошла тётя Галя. Она улыбнулась и достала из бумажного пакета по пирожку.

- Ну вот, теперь вы меня точно спасли!

- Как это? – удивились обе.

- Собрание состоялось, нового бухгалтера выбрали. Так что, всё обошлось. Только вы больше не срывайте объявления, ладно?

- Обещаем, - пообещала Софийка.

- Клянусь! – поклялась Арина. И они втроем пошли домой.