Область вблизи поверхности Земли можно разделить на четыре взаимосвязанные сферы: литосферу, гидросферу, биосферу и атмосферу. Подумайте о них как о четырех взаимосвязанных частях, которые составляют полную систему, в данном случае, жизни на земле. Ученые-экологи используют эту систему для классификации и изучения органических и неорганических материалов, найденных на планете.
Литосфера
Литосфера, иногда называемая геосферой, относится ко всем горным породам земли. Она включает в себя мантию и кору планеты, два самых внешних слоя. Валуны горы Эверест, песок Майами-Бич и лава,извергающаяся с горы Килауэа на Гавайях, - все это компоненты литосферы.
Фактическая толщина литосферы значительно варьируется и может варьироваться примерно от 40 км до 280 км. Литосфера заканчивается в тот момент, когда минералы в земной коре начинают демонстрировать вязкое и текучее поведение. Точная глубина, на которой это происходит, зависит от химического состава Земли, а также от тепла и давления, действующих на материал.
Гидросфера
Гидросфера состоит из всей воды на поверхности планеты или вблизи нее. Сюда относятся океаны, реки и озера, а также подземные водоносные горизонты и влага в атмосфере. Ученые оценивают общий объем в более чем 1300 миллионов кубических футов.
Более 97 процентов воды земли находится в ее океанах. Оставшаяся часть-это пресная вода, две трети которой замерзает в пределах полярных регионов Земли и горных снежных массивов. Интересно отметить, что даже при том, что вода покрывает большую часть поверхности планеты, на нее приходится всего лишь 0,023 процента от общей массы Земли.
Слои атмосферы
Тело газов, которое защищает планету и обеспечивает жизнь
Земля окружена своей атмосферой, которая является телом воздуха или газов, которые защищают планету и обеспечивают жизнь. Большая часть нашей атмосферы расположена вблизи земной поверхности, где она наиболее плотна. Он имеет пять различных слоев. Давайте посмотрим на каждый из них, от самого близкого до самого дальнего от Земли.
Тропосфера
Наиболее близким к Земле слоем атмосферы является тропосфера. Она начинается на поверхности Земли и простирается примерно на 4-12 миль (от 6 до 20 км). Этот слой известен как нижняя атмосфера. Это место, где происходит погода и содержит воздух, которым дышат люди. Воздух нашей планеты на 79 процентов состоит из азота и чуть менее 21 процента-из кислорода; оставшееся небольшое количество состоит из углекислого газа и других газов. Температура тропосферы уменьшается с высотой.
Стратосфера
Над тропосферой находится стратосфера, которая простирается примерно на 31 милю (50 км) над поверхностью Земли. Именно в этом слое находится озоновый слой, и ученые посылают метеозонды. Реактивные самолеты летают в нижней стратосфере, чтобы избежать турбулентности в тропосфере. Температура поднимается в пределах стратосферы, но все еще остается значительно ниже точки замерзания.
Мезосфера
Примерно от 31 до 53 миль (50 до 85 км) над поверхностью Земли лежит мезосфера, где воздух особенно разрежен и молекулы находятся на больших расстояниях друг от друга. Температура в мезосфере достигает минимума -130 градусов по Фаренгейту (-90 с). Этот слой трудно изучать непосредственно; метеозонды не могут достичь его, а метеорологические спутники вращаются над ним. Стратосфера и мезосфера известны как средние атмосферы.
Термосфера
Термосфера поднимается на несколько сотен миль над поверхностью Земли, от 56 миль (90 км) До между 311 и 621 миль (500-1000 км). Температура здесь очень сильно зависит от солнца; она может быть на 360 градусов по Фаренгейту жарче (500 C) в течение дня, чем ночью. Температура увеличивается с высотой и может подняться до 3600 градусов по Фаренгейту (2000 C). Тем не менее, воздух будет казаться холодным, потому что горячие молекулы находятся так далеко друг от друга. Этот слой известен как верхняя атмосфера, и именно там происходят полярные сияния ( Северное и южное сияние).
Экзосфера
Экзосфера простирается от вершины термосферы до 6200 миль (10 000 км) над землей , где находятся метрологические спутники. В этом слое очень мало атмосферных молекул, которые могут вырваться в космос. Некоторые ученые не согласны с тем, что экзосфера является частью атмосферы, и вместо этого классифицируют ее фактически как часть космического пространства. Здесь нет четкой верхней границы, как и в других слоях.
Ионосфера
Ионосфера-это на самом деле не слой атмосферы, а области в слоях, где есть ионизированные частицы (электрически заряженные ионы и свободные электроны), особенно расположенные в мезосфере и термосфере. Высота слоев ионосферы изменяется в течение дня и от одного сезона к другому.
Биосфера
Биосфера состоит из всех живых организмов: растений, животных и одноклеточных организмов одинаково. Большая часть земной жизни планеты находится в зоне, которая простирается от 3 метров под землей до 30 метров над ней. В океанах и морях большинство водных организмов обитает в зоне, которая простирается от поверхности примерно на 200 метров ниже.
Заключение
Все четыре сферы могут быть и часто присутствуют в одном месте. Например, кусок почвы будет содержать минералы из литосферы. Кроме того, элементы гидросферы будут присутствовать в виде влаги в почве, Биосфера-в виде насекомых и растений, и даже атмосфера-в виде воздушных карманов между кусками почвы. Полная система-это то, что составляет жизнь, как мы ее знаем на Земле.