Всё гениальное - просто! Это утверждение приемлемо для любой сферы жизнедеятельности человека, для многих житейских случаев. Не является исключением и наша медицина. Сколько примеров – лечат – лечат пациента, а выясняется, что для выздоровления требовалось одно – правильный диагноз. Далеко не всегда так получается. Не повезло одному мужику. В провинции его врачевали методом тыка. В областном центре корнем бед вообще посчитали ноги, и ампутировали конечности выше некуда. И лишь в окружном медицинском центре нашёлся умный человек! Лечить – то надобно было с самого начала почки! К счастью, грамотных диагностов в нашем здравоохранении гораздо больше. Подтверждение тому – три истории болезни со счастливым концом.
Молодая женщина стала чахнуть прямо на глазах. Обратилась в ЦРБ города N. Терапевт с высшим медицинским образованием казалось бы прилагала все силы для того, чтобы поставить девушку на ноги. Но безрезультатно! Ирину уже ветром качало! Что делать? Муж выпросил направление в областную консультативную поликлинику. А тогда она ещё располагалась в просторном здании с широкими коридорами, большими и светлыми врачебными кабинетами, лестницами, как в барских хоромах. Всё было для народа! Впрочем, не в этом суть. А в том, что область тогда уже была оснащена аппаратами ФГС – фиброгастроскопами. Больному вводился через пищевод специальный зонд для исследования желудочно – кишечного тракта. Что «не видел» рентген – выявлял, как тогда называли, японский зонд. Когда наша героиня приехала к областникам, те только головой покачали: в гроб краше кладут! С помощью «японской лампочки» доктора поставили точный диагноз – обыкновенный дисбактериоз! И выписали упаковку каких – то таблеток. Через месяц Ирина снова превратилась в цветущую женщину. Родные были рады! А ведь думали на самое плохое. Сейчас и провинциальные больницы имеют такое современное оборудование, что позволяет на месте определить болезнь и вылечить занедужившего гражданина или гражданку.
Не всегда медицинские аппараты помогают. Иногда доктору достаточно «включить мозг» для того, чтобы помочь человеку. В том же городе N занедужил прежде здоровый мужик: отказал у него желудок. Поносы чередовались с запорами, открылись сильные боли. Ничего не помогало! Ни новомодные таблетки, ни уколы с физиопроцедурами. И ведь что характерно: все инструментальные обследования показали, что желудок у страдальца почти что лужёный, с остальными органами пищеварения тоже всё в порядке. Консультация в областном центре тоже не дала положительного результата. И тут на приёме у районного терапевта ему дают совет – купи очки! Оказывается, во время обеда наш персонаж одновременно (!) ел, смотрел телевизор и знакомился со свежими газетами. Ещё умудрялся и с близкими поговорить. Пищу он просто не видел! Вот доктор и прописал ему очки. И напомнил о старой, но верной пословице: «Когда я ем, то глух и нем!» Мужик оказался понятливым, и вскоре все желудочные боли, как рукой сняло.
И ещё один почти хрестоматийный случай. У одного уважаемого товарища жутко стала болеть голова. В поисках панацеи объехал все клиники своей «губернии». Аптека чуть не раззорила! Но и самые дорогие препараты не помогали. А тут ещё сказался побочный эффект: посадил таблетками печень, открылась старая язва… МРТ выдал оптимистическое заключение – с головой у Ивана Григорьевича всё в порядке. Опухоли нет! Но что тогда мучает? Помог разрешить ситуацию один наблюдательный и неравнодушный врач. Быстро смекнул – носит его пациент шляпу не по размеру. Давит головной убор – от того и головушка болит. Посоветовал доктор выбросить старую шляпу. Купил Иван новую кепку: вся хворь ушла! Всё просто!
И последнее. Нашим уважаемым медикам в силу их загруженности (большие очереди у кабинетов) иногда голову некогда оторвать от стола. Всё строчат что – то в карточках! Поэтому сегодня иногда (но не всегда!) наблюдается такая картина. Пациент на приёме у участкового врача или терапевта, как правило, просто приподнимает рубашку с майкой, а раньше снимал. Хирург может вообще не прикоснуться и пальцем к больному. А прежде в обязательном порядке ложил на кушетку и прощупывал живот. Ведь чувствительные пальцы активно практикующего хирурга могут не только успешно оперировать, но и не менее хорошо диагностировать. Да, сегодня есть всевозможные УЗИ, ФГСы, рентгены… Их роль трудно переоценить! Но, кто знает, возможно, тщательный осмотр больного позволит не с меньшей точностью поставить правильный диагноз?
Я прекрасно помню, как один терапевт (сейчас эта женщина на пенсии) лучше всякого рентгена сработала и точно определила у молодого человека гнойный гайморит. Вот как дорог бывает один внимательный и своевременный взгляд людей в белых халатах!
Сергей Предеин.