Так уж получилось, что в нашей семье, я один не являюсь поклонником творчества Стивена Кинга. Хотя и читал его в юношестве, и страшилки люблю. Но из всей обширной библиографии писателя, мне понравились только четыре произведения: "Зелёная миля", "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка", "Сияние" и "Оно". Естественно, что мне была интересна экранизация понравившихся мне произведений. И Голливуд мне в этом помог. Я пересмотрел все эти фильмы.
С тех пор прошло много времени. А поменялось и того больше. Вкусы, предпочтения, мнения. Книги заменили книги, а кино сменилось другим кино. И очень сильно развился скепсис к современному кинематографу. Из-за этого кинотеатры посещаю крайне редко. И скорее всего - моей ноги там совсем не было, если бы не дети, с их желанием обойти возрастные ограничения. А тут, как назло, американский кинематограф стал снимать римейки по произведениям Кинга. За последний год снято два фильма: "Оно -2" и "Доктор сон". И мне пришлось посмотреть оба.
Трудно передать усиленную работу моих слюнных желёз, после просмотра "Оно-2". Но кажется и этого не достаточно, чтобы оплевать этот дерьмофильм. Будь я на месте Кинга,- заставил бы сценариста и режиссёра разделить страницы сценария пополам, и съесть на моих глазах с выражением необычайного удовольствия на лицах (хотя автор сам сыграл в этом недокино эпизодическую роль). Наверно, сильнее изгадить книгу невозможно. Но и достигнуто в этом более чем. Да. Гейская тема, "передозировка" спецэффектами, и многое другое... Всё это давало мне справедливый повод чувствовать себя лохом, которого "кинули на бабки". Это не улучшило моего настроения, а только ещё больше укрепило моё давнее мнение об убогости кинематографа "мэйд ин ЮэСэЙ". Моя жена (которая перечитала все книги С. Кинга) полностью согласилась с моей оценкой фильма. А я сказал, что теперь она сама будет ходить с детьми в кино, пока их киновкусы не оформятся, и они научатся отличать хорошие фильмы от дешёвки...
Но, в период последних осенних каникул, состоялась премьера фильма режиссёра Майкла Флэнагана "Доктор Сон", снятый по роману Кинга "Сияние". И мне снова пришлось уступить просьбам детей. Сделал я это крайне неохотно, преследуя спекулятивные цели: поощрение за хорошее окончание первой четверти учебного года, и "пролонгация договора о хорошей учёбе" на будущее. И не пожалел. Потому что, убил "двух зайцев сразу". Фильм мне очень понравился.
В главной роли Юэн Гордон Макгрегор (играет роль выросшего Дэнни Торренса). Я уважаю этого актёра со времён выхода культового фильма "На игле" (1996 год. Режиссёр Дэнни Бойл), где он также исполнял главную роль (Рентон), и сделал просто великолепно.
Роль главной злодейки (Роуз (Роза-в-Шляпе), глава тайного общества "Истинный Узел", группы охотников за одарёнными детьми) играет Ребекка Луиза Фергюсон Сундстрём. Её я отличаю за роль в фильме "Дух утопленника" (2004 год. Режиссёр Ян Микаэль Хафстрём).
Недаром работа над фильмом длилась два года. Режиссёр достиг подлинной экранизации романа, полностью передал его атмосферу, а актёры блестяще исполнили свои роли. Фильм захватил меня с первых кадров. Качественно и динамично снятый, - он держит в напряжении весь сеанс. А это - большая удача для меня. В наше время редко получаешь удовольствие от просмотра. И современные фильмы ужасов чаще вызывают усмешку. К счастью, этот фильм - исключение!
По окончании фильма, мы с женой, снова сошлись в оценке фильма. На этот раз радостно. А дети сказали, что "этот-страшнее других" (фильмов), которые они посмотрели раньше. Мы обсуждали увиденное всю дорогу домой. Все были довольны фильмом.
Вот почему я решился написать эту субъективную, доморощенную "рецензию". Всем поклонникам Стивена Кинга и жанра "хоррор" в кинематографии, рекомендую посмотреть. И желаю получить удовольствие от просмотра.
А я редко даю рекомендации помня жизненную мудрость: "На вкус и цвет - товарищей нет.".
P.S. Стивен Кинг назвал фильм отличным, несмотря на кассовые сборы. И добавил: "...фильм "Доктор Сон" Флэнегана может "спасти" "Сияние..."
Не секрет, что работой режиссёра Кубрака, "Мастер Ужаса" остался недоволен...