Выйдя замуж в 16 лет за австрийского императора, Елизавета—по прозвищу Сиси—была не желанной императрицей, борющейся с королевской жизнью и сочувствующей демократической борьбе народа в ее новой стране.
Жизнь Елизаветы Австрийской звучит как романтический роман: живая баварская принцесса захватывает сердце австрийского императора. Они женятся и возвращаются в его венский дворец, где она сталкивается не только с удушающими, железными правилами двора, но и со своей властной свекровью.
В то время как общие темы могут звучать как вымысел, они были очень похожи на реалии жизни Элизабет. Изо всех сил стараясь вписаться в придворную жизнь, она столкнулась с эрцгерцогиней Софией, своей тетей и тещей. Гражданские обязанности ее мужа держали супругов врозь, что еще больше изолировало молодую императрицу. Она обратилась ко многим интересам и развлечениям, чтобы заполнить часы. Она читала и писала стихи, путешествовала, изучала культуру своего народа, особенно Венгрии.
Жизнь Елизаветы проходила на фоне драматических потрясений Европы 19-го века. Елизавета вступила в австрийский двор, когда Пруссия и Германия набирали силу, а Габсбургская монархия стремилась сохранить контроль над Австрией и Венгрией перед лицом народной оппозиции. Неуверенная в своей роли в мире, где старые убеждения были подорваны, императрица всю жизнь искала более важную цель, чем те роли, которые традиционно приписывались женщинам. Ее поиски принесли ей и великую радость, и горе, пока не закончились в 1898 году убийственным ножом.
Рожденная свободной
Элизабет выросла в Баварии, в богатом католическом королевстве, которое сейчас является крупнейшим государством. Она была четвертой из 10 детей, рожденных герцогом Максимилианом Иосифом баварским и принцессой Людовикой, дочерью короля Максимилиана I Баварского. Ко времени рождения Елизаветы в 1837 году Бавария переосмысливала себя, поскольку ее соседи, Австрия и Пруссия, становились все более могущественными.
Прозванная Сиси с юных лет, Элизабет любила природу и проводила лето в уютном семейном особняке на берегу озера Штарнберг к югу от Мюнхена. Ее детство было необычайно неформальным для того времени и для ее статуса. Ее отец, герцог, был музыкальным бонвивером с весьма либеральными взглядами, которые доходили до его детей.По мере того как Сиси и ее сестры росли, мысли матери Людовики обратились к их браку. Тетя Сиси по материнской линии, Софи, была замужем за эрцгерцогом Австрии Францем Карлом. В 1848 году их незамужний сын Франц-Иосиф стал австрийским императором в возрасте 18 лет. Он выглядел многообещающе, и Людовика положила на него глаз.
В возрасте 15 лет Сиси была слишком молода, чтобы считаться потенциальной парой для императора, и семья сосредоточилась на ее старшей сестре, Элен, чья элегантность, благочестие и сдержанность были бы необходимыми качествами для супруги императора. После переговоров между ее матерью и Софией, Элен была приглашена в Бад-Ишль, город, где императорская семья проводила лето, с целью обеспечения помолвки в 1853 году.
Неожиданная помолвка
Поначалу только Хелен и Людовика должны были совершить это путешествие тем летом, но Сиси присоединилась к ним. Застенчивая и замкнутая, Сиси не проявляла никакого интереса к романтике. Она выглядела совсем ребенком, все еще просто одеваясь и заплетая волосы в две косы. Она была так застенчива, что ей было трудно есть в присутствии австрийцев. Она казалась немного игроком в драме, припасенной для Хелен.
Вскоре после прибытия трех женщин орлиные взоры придворных не могли не заметить, что внимание молодого императора было обращено не на Элен, а на ее младшую сестру. Ее тетя, эрцгерцогиня Софи, вспоминала в своем дневнике похвальные слова своего сына: "О, но как же сладка Сиси . . . какая великолепная корона волос обрамляет ее лицо!Какие у нее прекрасные нежные глаза и губы, как клубника.- Были предприняты усилия, чтобы направить его внимание на старшую сестру. Когда стало ясно, что Франц-Иосиф предпочитает Сиси Элен, его мать и тетя решили поддержать этот брак.
Сиси была охвачена дурным предчувствием. Она жалобно писала: "Я люблю императора. Если бы только он не был императором. Но ее чувства не должны были стоять на пути воли ее семьи или прагматического предписания ее матери, что “никто просто не отправит императора Австрии паковать вещи. Они были двоюродными братьями и сестрами, но это препятствие было быстро преодолено папским разрешением на брак. 24 апреля 1854 года в Вене состоялась церемония бракосочетания императора Франца-Иосифа и Елизаветы Баварской, и Сиси стала императрицей Австрии.
Продолжение истории в следующей части….