Найти тему
Семён Шадрин

Камский трофейный судак со льда

Мир иллюзорен. Если посмотреть с позиции атома, то все пространство прозрачно. Оно просто колеблется. В одном месте быстрее, в другом медленнее.

Зимняя рыбалка-это фарт. Есть фартовые рыбаки. Они знают, где рыба. Они не заморачиваются с приманками. У них она одна. И они ловят.

Не учи друга, как ловить рыбу. Он тебя обязательно обловит.

Эти три мысли крутились у меня в голове. Я стою у окна скорого поезда Казань-Москва. Мимо проносятся леса, поля, какие-то дачи. Настроение не ахти. Неделя потрачена почти впустую, если не считать полученного опыта.

Стою у окна. Пейзаж сливается в сумерках в одну размазанную широкую полосу. Вечный вопрос – почему не ловил также? Ну, чего тебе стоило использовать проверенный ранее способ? «Шведишь пимпл» 6, тюлька, и игра, как мормышкой. Что мешало?! Хочешь, чтобы клевала рыба? Так, делай так! Ведь в январе, в прошлый приезд, именно, такой проводкой ты поймал из одной лунки десяток крупных бершей и судаков. Нет, ты упорно все стараешься сделать по-другому. Не хочешь ловить на мясо. Ставишь раттлины. Варьируешь их. Клюёт, но не так успешно.

Камский судак.
Камский судак.

Помимо данного «философского» аспекта рыбалки были в этот приезд и другие моменты. Мы собирались сюда заранее, спланировав срок. Кто его определил не понятно. Почему именно 15 марта – тоже. Вот, так в голову кому-то придёт дата, и не задумываясь, остальные соглашаются, подстраивают свой график под святое. Под рыбалку с друзьями. Да, к тому же один старый товарищ, прочитав мой январский отчет, решил, наконец-то, отложить все дела и половить судака. Последний раз мы с ним это делали девять лет назад в Финляндии. Я согласился с его аргументом, что переносить поездку не стоит. Поехал с волнительным предчувствием, что не стоило этого делать.

Пятнадцатое марта оказалась датой роковой. Во-первых, была сильная тяга. Водохранилище наполняли водой, как мне позже объяснил один специалист. Во-вторых, 16 марта подул арктический холодный, пронизывающий ветер. Короче, вернулась неожиданно зима. Вот, как ловить в таких условиях? Мы это вынуждены были решать все последующие. Кому-то удалось, кому-то, не очень.

Приехав на базу, мы с Алексеем быстро переоделись и выдвинулись на лед. Там нас уже ждали два других бойца из нашей компании. Два Александра находились в полном недоумении. Забегая вперед скажу, что через полчаса ловли в таком же недоумении оказались и мы с Алексеем. Мы ходили и просто не понимали, что делать. Хотя нас предупредили, что сильное течение, что надо брать тяжелые балансиры и раттлины, тем не менее, у нас ничего не получалось. Оказывается, мало иметь тяжелые приманки, надо еще на катушки наматывать лески не меньше 40-50 метров, поскольку течением их так далеко относит, что они не успевают даже коснуться дна. "Практик" вообще не работает. Я его выключил и убрал до конца поездки. Ловил в слепую. В этом я не силен.

Первый день прошел прахом. Это мало сказано. Мы были растеряны в высшей степени. Ты не понимаешь, что вообще происходит, где приманка, что с ней делать. Она просто улетает куда-то в космос. Вечером, собрав информацию, как ловить в таких условиях, решили намотать аж по сто метров лески. Ту, которая имелась. Не флюорокарбон, нет, ту, что имелась на базе. С собой мы разумеется не взяли, хотя у Алексея была плетенка. Однако, кто-то ему тут же сказал, что у нее есть минусы: режет кромку лунки т.д. Намотали. Выбрали самые тяжелые приманки. У меня оказался «Рапала» размером W9 и W11. То, что «доктор прописал». Леше дал какой-то «Лаки Джон», тоже под 35 грамм. На том и остановились, с нетерпением ожидая завтрашнего утра. Выход на лед был волнительным. Справимся ли мы с течением? Приехали на точку и начали поиск. Ловля «клыкастого» в слепую необыкновенно проста -чем больше пропилишь лунок, тем больше шансов поймать его. В какой-нибудь из них обязательно найдется один голодный, который долго думать не будет. Обычно так и происходит. Два три взмаха. Пауза, Ступенька. Нет удара – идешь дальше – пилишь, пилишь и пилишь. Там, где следует поклевка, останавливаешься подольше. Опиливаешь крестом место. Вперед и по бокам. Судак стайная рыба. Без "Практика" так охота на «клыкастого» и выглядит. Утомительно? Может быть. Но, зарядка для мышц отличная. К вечеру ты просто Шварценеггер). Я поставил балансир «Рапалу» девятку синяя спина розовое пузо. Со ста метрами лески, хотя и тянущейся, дно почувствовали с Алексеем, и даже научились проводить обратной ступенькой. Можно сказать, зимний джиг лесенкой наоборот, не к себе, как летом, а от себя. Сбрасываешь леску с катушки, тормоз открыт. Балансир падает вниз и на секунду леска останавливается. Все коснулся дна. Два коротких взмаха (иначе просто улетишь в космос) и снова отпускаешь леску. Она уходит на пять семь метров и балансир падает вновь на дно. Повторяешь. Больше двух ступенек не удавалось сделать. Но, этого было достаточно. Обычно, судак, как раз, и брал на них. Потом опять выматываешь леску, идешь дальше. У меня стало получаться. Результат последовал почти сразу. К сожалению, «Рапалу» девятку он не собирался есть. Что-то вызывало в нем сомнение. Он ее толкал, бил, не более. В итоге, мне надоело, я решил поменять на более тяжелый вариант W11. У Леши, как, впрочем, и двух Александров ничего не получалось. Мне же удалось, переставив балансиры, взять двух приличных судаков. Я был бесконечно рад от того, что преодолел первый рубеж. Понял, что могу.

Камский судак
Камский судак

Было солнечно. Цвет переставленного балансира был темный. Сказал друзьям, чтобы меняли на темные цвета. Рыбалка пошла. Сначала один Александр, а потом и другой вытащили по судаку. Недалеко от нас левее еще один наш товарищ поймал «клыкастого» килограмма на три. «Ты представляешь, я эту блесну купил в магазине всего за сто рублей! Он по ней дважды бил и в итоге взял», -рассказывал он мне вечером. Красавец судак. Немного было завидно, что не у меня он клюнул. Как говорится, случился выход. Но, самое главное заключалось в том, что я смог приспособится к новым условиям, которые по началу казались мне трудновыполнимыми. Это доставляло не меньшую радость и поднимало настроение от мысли, что мы всё- таки «закроем сезон». Впрочем, природа думала иначе. Ближе к вечеру подул холодный, пронизывающий ветер. Он не был еще таким колким. Его мы почувствуем завтра. А сегодня у всех было хорошее настроение-мы нашли и отловились. Кроме Алексея. Он все ходил и пытал каждого из нас, как ловить. Его пытливость, в итоге, привела к лучшему результату в нашей компании. Но, сегодня мы этого еще не знали.

Была на базе еще одна компания, которая держалась обособленно. Среди шестерых парней в ней выделялась девушка, некий такой медвежонок, поскольку одевалась она тепло и ходила в теплом костюме, как плюшевый зверек. Про нее говорили, что палец ей в рот не положишь -откусит. Держалась она независимой и гордо. Ловила в одиночестве. Всегда интересно, как девушка себя чувствует среди мужской компании одна. Так, вот они, прознав про наш успех решили дать нам бой, что в итоге и сделали. Ребята были из фирмы "Косадака". На следующее утро началась лютая зима. Колючий ветер стелил поземку по льду. Было холодно и серо. Кажется, всю повернулось против нас. Бригада с девушкой выехала на лед пораньше. Когда мы к ним подъехали результата у них еще не было. Мы потолкались, побродили по льду и решили двинуть на берша. Это было нашей ошибкой. К обеду бригада с атаманшей поймала уже 16 судаков, причём пять из них были за два килограмма. Ловили они на тяжелый балансир «Каризмакс». Также двойной обратной ступенью. Все это также раззадорило нас. Теперь мы уже решили приложить весь наш опыт и дать бой. Тем более, что к нам подъехали еще несколько наших товарищей. Вечером с Алексеем мы перемотали наши катушки и поставили на них плетенку 0.13. Есть у нее и плюсы и минусы. Плюсы то, что ты лучше чувствуешь игру приманки, удары по ней рыбы. Минусы то, что она зимой залипает на катушке, режет кромку льда снизу и застревает там, спутывается на льду на ветру, когда ты руками вываживаешь рыбу. Все силиконовые смазки на таком арктическом ветру, что зайцу курево. Совершенно не помогают. Однако, это лучше, чем растягивающаяся леска. При подсечке при такой тяге воды надо просто бежать с леской от лунки с вытянутой рукой, чтобы судак не сошел, что само собой очень смешно. Подсекаешь и, что мочи, бежишь.

В поисках весеннего судака мы пришли на русло, но уже на глубину двенадцати метров. Сюда он приходил охотится. Дело в том, что у судака отличное зрение, которым не обладает бель. Так вот бель по весне выходит на светлые, освещенные участки дна, чтобы найти пищу. За ней он и следует. Выходы судака на этом участке стали чаще и продолжительнее. Он протянулся метров на пятьсот. По нему мы двигались вдоль зигзагами. Полоса была постепенно прошита, как дуршлаг. «Клыкастого» это не пугало. Он только смещался от одного края к другому. Надо было просто обнаружить, где он стоит в данный момент.

Среди судачатников есть два типа рыбаков. Один – разведчики. Они постоянно перемещаются, ищут. Другие – сачки. Те сидят, щелкают семечки и зорко наблюдают за разведчиками. Как только те найдут, сачки быстро приближаются и опиливают последних. Надо сказать, что не безуспешно. Я отношусь к первым. Постоянный поиск-залог успеха при ловле судака. Тем более, что обстоятельства тебя лишили «глаз» в виде эхолота Практик. В подобных условиях он не работает. Была суббота и на льду присутствовало приличное количество рыбаков. Волей не волей ты присоединяешься к ним. Стараешься идти впереди, не особо приближаясь. Мне никак не удавалось подобрать ключ. Перепробовал несколько балансиров и раттлинов. Надо сказать, что тяга здесь была меньше. Тяжелые «Каризмакс» и «Рапала» не работали. Наконец-то нашел, что было по вкусу судаку. Небольшого размера балансир с красной головой и лимонной спиной. Непередаваемое чувство, когда происходит поклевка. Короткий удар и ты вытаскиваешь судака. Какие-то мгновения, но они заставляют тебя вновь и вновь, когда наступает зима выходить на лёд. Искать его часами, чтобы в итоге ощутить этот короткий удар в руку. Леша пока не подобрал приманку и безнадежно ходил от лунки к лунке. В таких случаях, я советую внимательно смотреть по сторонам и изучать на что ловят окружающие тебя рыбаки. Подозвал Алексея и спросил- «Ты видел на какой цвет ловит атаманша?». Он ответил, что ему и в голову не пришло. «Обрати внимание. Она ловит на «Рапалу» с красной спиной». Я уже забыл про свой совет потому как запуталась плетенка, превратившись в ненавистный пучок ниток. Распутываю, не режу только из одной цели-воспитать у себя терпеливость, которой у меня никогда не хватало. Так, вот пока сидел и воспитывал себя, Алексей недалеко что-то копошился у лунки. Я даже не обратил внимание. Вдруг он встает и просит багор. Говорит, что что-то там у него застряло. Подумал опять он про леску или балансир, зацепившийся в лунке. Показал где он у меня лежит и дальше продолжаю распутывать ненавистную плетенку. Тут краем глаза вижу, что товарищ то мой вытаскивает на лёд красавца на три килограмма. И на что вы думаете? На «Мебару» желтого цвета с красной спиной! Ай, молодец! Все советы слушает внимательно и использует. Никогда бы не купил балансир такого цвета. Когда говорил ему купить «Мебару», имел ввиду совершенно другие цвета. Рыбу надо удивлять! Вот вам мой совет)). Алексей удивил «клыкастого», как не «зашоренный» цветами рыбак. В этом его преимущество передо мной. Вообще-то, надо отметить, что Леша отличный ученик. В итоге он обошел меня по приличным экземплярам и по какому-то спокойному стремлению к результату. Часто, когда я уходил в поиск, сидел на двух трех лунках довольно долго.

На следующий день утро выдалось пасмурным. Шел мелкий снег. По-прежнему дул колючий юго-восточный ветер. Мы приехали на тоже самое место. Дно было ровное, как стол. Ловили на двенадцати метрах. Направо столешница поднималась до 10 метров. Налево, наоборот, опускалась до тринадцати. Надо было идти зигзагами от одного края к другому, чтобы обнаружить судака. Пошел справа налево. Пилю, опускаю «Рапалу» 9 синяя спина красное пузо. Ноль. Судак не реагирует. Знаю, что есть. Зову Алексея. У того стоит «Бассдей» 8 23 грамма. Белого цвета с лимонной спиной. Сам ему посоветовал такой купить. Пара взмахов коротких и Алексей вытаскивает «клыкастого» на двушник. Блин. Перемещаюсь налево. У меня ноль. Зову Алексея. Подходит. Еще пара взмахов и второй на два килограмма. Тут уже мне не до смеха. Думаю, что я делаю не так. Достаю такой же «Бассдей» только золотистого цвета с оранжевой головой и лимонной спиной. Перемещаюсь немного вперед. Опускаю в лунку. Судак бьет сразу и сильно. Наконец-то, почувствовал, что такое удар крупного судака. Даже не успел подсечь. Ощущение такое, что там внизу кто-то увесистый, как полено, резко дернул за леску. Артем егерь, у которого до этого тоже не клевало, ставит раттлин золотистого цвета. И у него пошли поклевки. Впереди метрах в пятидесяти вижу, как вскакивает еще один егерь Андрей и начинает с усилием вываживать рыбу. Но, она сходит. Он расстроенный подходит к нам и говорит, что взял какой-то монстр. Чуть палец не пропилил леской, уходя в глубину.

Леша в тот день уехал. Я отобрал у него раттлин в надежде, что также отловлюсь в свой последний день. Надо платить за уроки. В нашей бригаде по охоте на судака в тот день появилась красивая татарская девушка по имени Тулунай («Полная луна» -символ женской красоты. Это пошло от древней китайской символики, квинтэссенцией которой были противоположные силы Инь и Ян, создающие весь окружающий космос. Вечная борьба женского и мужского начала. Инь воспринималось как Луна, холодное, темное и женское, а Ян — как Солнце, светлое, теплое и мужское начало.) Так, вот о ней рассказывали, что она всех Янов облавливает без малейшего сомнения. Сомнения у меня все же были до того момента пока она, рядом со мной, не вытащила двухкилограммового красавца. Ловила она на тот же «Шведишь» с тюлькой. Терпеливо играя ото дна кверху. «Ильнар, пропили мне вот тут лунку», – говорила она своему парню. Тот исполнял беспрекословно ее просьбы, неся шуруповерт туда, куда укажет Тулунай, как личный оруженосец. Девушка останавливалась над лункой и начинала своё колдовство. Давно, когда я впервые стал ловить на «Шведишь» заметил эту магическую силу блесны. Достаточно было создать некий равномерный ритм игрой и судак, как загипнотизированный следовал за ней, поднимаясь ото дна. Обычно поклевки следовали в верхней точке подъёма. Или наоборот в нижней, когда ты медленно опускал ее ко дну. Что же касается меня, то я отрицал в эту поездку «Шведишь». Не хотел так ловить. Искал альтернативные варианты. И не был, к сожалению, успешен.

Однако, упрямо подбирал приманку, на которую также буду эффективно ловить судака. Реальность била меня результатом по голове. Мне так и не удалось найти замену «Шведишь» с тюлькой. Но, нет в Камском Устье ей альтернативы. Есть некие замены в виде «Вильямс» на пупках, раттлинов «Бассдей» или рукотворных от мастера Александра из Ярославля. Многих не устраивает такая рыбалка. Многие хотят ловить «чисто» без «мяса». В тот вечер я все же сдался. Нацепил «Шведишь» 6 и пошел искать удачу. Она последовала через какое-то время довольно неожиданно. При очередном подъеме ото дна почувствовал тяжесть на другом конце плетенки. Тяжесть была живой, она сопротивлялась, но не активно. Потихоньку поднимая ее ото дна, стал подводить к лунке и одновременно просить помощи в виде багорика. Свой, как часто бывает, конечно же оставил в ящике. Он стоял метрах в пятнадцати и мне его было не достать. Подошел егерь Андрей с багориком. Опустился к лунке убрал остатки шугы в ней, и я увидел большую морду «клыкастого». Потом его широкий хвост. Андрей багорик почему-то не опустил в лунку и не подцепил судака. Тот, махнул хвостом, и стал уходить в глубину. Сошел. Было обидно. «Да, все равно бы мы его не вытащили. Он лежал поперек лунки. Ты его за плавник зацепил», -сказал Андрей и удалился. Ну, что ж вот тебе очередной урок, носи багорик, как Андрей, всегда при себе в сапоге. И второй, ловил бы с Практиком, а течение уже позволяло, увидел бы все и поймал. В итоге, я упустил свой трофей. Когда-то, лет восемь назад, в Сибири, вот так же неожиданно у меня клюнула щука гигант. Она была размером с дельфина. Очень большая килограмм тридцать не меньше. Вода была кристально чистой. Солнце. Все было видно. Шансов вытащить никаких. Она сошла. Я тогда думал зачем вне все это дано? Зачем она сошла? Ведь не успокоишься, пока не поймаешь такую. Теперь понимаю. Для сохранения стимула. Чтобы оставалось желание ловить. Данное чувство очень ценно. Потеряешь, утратишь его, и не будет цели, не к чему будет стремится.

Наша компания разъезжалась. Один упорный в моем лице продолжал настойчиво искать свой трофей. На базе появились новые страждущие. Ты смотрел на их надежду отловиться с некоторым скепсисом.

Последнее утро, к сожалению, было солнечным. Поймать на белый «Бассдей» не было шансов. Когда приехали на лёд, светило уже поднялось над горизонтом и освещало поляну предстоящего сражения косыми лезвиями лучей. Распределились. Так и получилось «Бассдей» не работал. Ставлю «Рапалу» 9. Через три лунки уверенная поклевка. Вытаскиваю судачка на полкило. Через некоторое время понимаю, что и «Рапала» не работает. Меняю приманки подбираю под солнце. Рядом ходит один Владимир по прозвищу «Огонь». Не в курсе кто и за что его так назвал. Но, однозначно он фартовый рыбак. Не мудрствуя лукаво, пользую «Шведишь» 6 с отражателем, он шаг за шагом прочесывает дуршлаг. Я же с чувством лимита времени последнего дня ношусь с края на край. Ничего не нахожу. А, товарищ «Огонь» каждые 5-10 минут укладывает в санки по судачку. Они не крупные, но ведь клюют же! Так и подмывает поставить ту же «Шведишь», но что-то постоянно меня останавливает. В конце концов «Огонь» нащупал точку остановился и время от времени потаскивает из нее судаков. Народ стал группироваться вокруг него. Не выдержал и я. Подхожу. Решил всё-таки проверить. Достаю Практик, который уже несколько дней не трогал. Опускаю датчик в воду. Точно. Стоит. Вот, что означает чутьё. Тут же при мне сначала с повисанием, а потом с ударом достают хороших судаков под три килограмма. У меня же ничего не получается. Ставлю «Юзури» с хвостом. Не работает. Ставлю «Бассдей» золотой. Тоже. Опускаю в итоге «Шведишь» (которую здесь прозвали «Прыщом»). Судак начинает ходить, но у меня терпения не хватает балансировать её, как мормышкой. Ставлю снова «Бассдей» и с ударом берет судачок. Всё. Больше ничего. Пора уезжать. До поезда осталось не так уж и много времени. Злюсь, но ничего не остается делать, надо сматывать удочку и трогаться в путь. Не рассчитывал, что так закрою сезон. С годами начинаешь отчитывать время по сезонам. Сколько тебе Бог отвел еще их не известно. Остается только надеяться, что твой трофей в Камском Устье будет ждать тебя и ты приедешь, поэтому сюда еще не раз.

Семен Шадрин

-3

Рапала хорошо показала себя на течении
Рапала хорошо показала себя на течении

-5

Бассдей отличный раттлин
Бассдей отличный раттлин

В предвкушении рыбалки)
В предвкушении рыбалки)

Семён Шадрин Navifish