Найти тему
Жизнь женщины

Препятствия перед протоколом ЭКО. Часть 1. Страхи.

К первому препятствию я бы отнесла, конечно же, наши страхи. Они ограничивают и останавливают нас весьма эффективно.

Однажды я спросила свою знакомую с репродуктивными трудностями, почему она боится идти на ЭКО. Она ответила «Потому что я боюсь, что мне подсадят чужого ребенка».

На мой взгляд – это самое маловероятное из проблем, которые могут возникнуть при ЭКО. И бояться подмены эмбриона или ошибки – это значит не знать об ЭКО почти ничего. Но кто-то посеял этот страх когда-то в ее голову и это семечко проросло. У каждого свои семена и своя почва.

В моей голове пророс страх гиперстимуляции яичников, при тяжелой стадии которой мало того, что тошнит и рвет - отекают органы, в том числе легкие, затрудняется дыхание, требуется госпитализация. Несмотря на то, что я понимала, что это меня вероятно не коснется – в целом в своем первом протоколе я боялась реакции своего организма на ввод «всех этих» препаратов. Каких, как и по какой схеме, кто мне их будет колоть и в каком городе это будет происходить – ничего этого я не знала, и это тоже был страх, страх неизвестности. Боялась пункции, потому что она делается под наркозом. И это были цветочки. Потому что, как оказалось, самый сильный страх – это страх, что СНОВА ничего не получится. Этот страх может парализовать все движение в сторону ЭКО на годы. Именно так мне и казалось – что следующая попытка будет через год, не раньше. Потому что я не смогу пережить ЭТО снова. Пролетный протокол был для меня не просто ударом, а шоком. Ведь то, что общество знает об ЭКО – это то, что после него СРАЗУ же беременеют и рожают, причем обычно сразу двойни, а то и тройни... Так думали и мы с мужем.

-2

Развеивание этой иллюзии далось мне тяжело, как и любой женщине, пережившей неудачу в ЭКО. Ведь если не помогает самое технологичное и эффективное, что придумало человечество, то что поможет? Не знаю, как я взяла себя в руки, но отключить голову полностью и жить этот год преспокойно я не могла, мне нужен был план, ибо я математик-программист по образованию, и я должна понимать, что я делаю, как и когда, когда я иду к цели.

Через пару месяцев я вспомнила, что одна моя знакомая в разговоре упоминала, что есть отличный блог, где девочки рассказывают свои истории на пути к беременности, сначала я читала их. Потом я решилась записаться на курс, где врачи рассказывают нюансы ЭКО, а психологи помогают справиться с тем стрессом и страхами, которые мне мешали. В этом смысле очень важно осознать и принять – что есть что-то, что мешает, иначе как же это исправить? В этом курсе был общий чат для всех участниц. Несмотря на то, что сейчас большая часть девчонок забеременели, а некоторые и родили, а я так и осталась в кругу планирующих, очень многое мне дали их истории. Некоторые из них были длиной в несколько лет, несколько протоколов, и несколько потерь. «Если они не опускали руки и шли, то почему я сковала себя страхом, жалею себя вместо того, чтобы идти вперед?» это была основная мысль, которая утвердилась во мне через пару месяц после официального окончания курса. И вот уже через полгода после первой стимуляции я иду во вторую.

Я была решительно настроена изменить свою жизнь к лучшему, и дело было не только в детях. Я не представляла дальнейшего будущего в таком режиме, который был на работе последний год, поэтому незадолго до стимуляции я уволилась… Я не собиралась сидеть дома всю жизнь или до того момента, как рожу троих детей, мне действительно нужна была передышка.

Параллельно я начала ходить к перинатальному психологу, которой я очень благодарна. Накопив огромный балласт жизненного опыта, полезного и не очень, невозможно избавиться от него за месяц, на это могут уйти годы. Тут главное начать. Пока у меня была возможность –я ходила к ней 3-4 раза в месяц, и разбирали мы не только страхи в ЭКО, но и отношения с мужем, с мамой, со свекровью, ситуации на работе (когда я устроилась на новую). Мне нравилось, как она подбирает слова, даже если, казалось бы, она говорила очевидные вещи, которые мог сказать и кто-то другой, или мог написать в статье или блоге кто-то другой. Наверное, тут важно найти человека, который услышит вас, и которого ВЫ БУДЕТЕ ГОТОВЫ УСЛЫШАТЬ. Я слушала, я хотела слушать, я хотела что-то менять и меняться. Думаю, за год я изменилась.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Вот некоторые мысли, которые, как мне сейчас кажется, поменяли мое отношение к страху неудачи:

- Жизнь в страхе влияет на качество жизни. А жизнь – это ценность. Живите.

- В вашей жизнь самый главный человек – это вы. Потом муж. Потом дети. Именно в такой последовательности. Заботьтесь о себе. Заботьтесь о муже. Живите.

- У меня есть все, чтобы зачать, выносить и родить здоровых детей. Это про то, что не нужно годами искать врача с волшебной таблеткой, чтобы он наконец нашел, что во мне не так. Во мне все так!

- Я по-другому увидела фразу «планирование беременности». Люди, которые занимаются планированием беременности и те, кто беременеет – это разные люди. Планирование – это планирование, не нужно в нем застревать.

- Если есть страх никогда не родить, то чего именно это страх? Муж уйдет, стакан воды никто не подаст в старости, продукты не купит, или люди не поймут, или умереть одной, или ваш_вариант? Нужный вариант проработать с психологом.

- Психология психологией, но что я могу сделать для подготовки к новому криопереносу, чтобы знать, что я сделала все возможное.

- Когда я долго чем-то занимаюсь и у меня это не получается, я могу это бросить. Почему не в этом случае? Как долго я готова продолжать? Может это неправильно, но я поняла, что я иду и буду идти, но вместе с тем приняла, что не хочу потратить всю жизнь, чтобы пройти только эту дорогу. Я хочу жить, и жить интересно! И я принимаю себя такой. (Не кидайте тапками).

Много чего еще я думала, открывала для себя, и не знаю, что помогло, может просто время и опыт, но сейчас я не жду дня ХГЧ и оттого не боюсь его. Или наоборот – не боюсь, и оттого не жду.

По страхам все. Не думала, что получится так длинно, так что по остальному позже. Как думаете – какие еще могут быть препятствия перед ЭКО?