Найти тему
Детки-конфетки

Когда бабушки в доме много, что делать

  https://unsplash.com/photos/y0OAmd_COUM
https://unsplash.com/photos/y0OAmd_COUM

Нередко случается так, что бабушке в жизни семьи становится многовато: она начинает контролировать и критиковать любые действия родителей относительно питания, здоровья и воспитания детей. То есть хочет заменить маму и папу для внуков. Бабушка в определенной степени участвует в развитии и учебе внуков:

  • вмешивается в воспитание, нередко в присутствии ребенка обвиняет родителей в неправильном воспитании;
  • отстраняется и мотивирует это тем, что она сама воспитывала детей и ей никто не помогал, потому и родители должны "выкручиваться" сами;
  • вмешивается в воспитание, но делает это исподтишка - в присутствии родителей не критикует их и не спорит, однако когда их нет рядом - наговаривает ребенка против родителей.

Все эти модели поведения старших членов семьи приводят к конфликтам между поколениями, вызывают у младших детей растерянность, потерю ощущения стабильности, а в старших - девиантное поведение.

Обычно проблема возникает тогда, когда бабушка конкурирует с мамой и папой ребенка за то, кто из них будет исполнять роль родителей. Нередко она переносит все свои дела и нянчит внуков, начинает указывать, как все должны жить.

Вместо помощи своей дочке или невестке она начинает с нее конкурировать и радуется, когда ребенок излагает большую привязанность к ней, чем к собственной маме. Из-за этого самооценка и важность повышается, а родителя не противостоят этому и теряют свою самооценку.

Случается, что она начинает вмешиваться в дела семьи, в быту, финансовые или даже супружеские взаимоотношения. Она подсознательно желает быть главной в семье, поэтому часто она становится властной фигурой, которая способна разрушить супружеские взаимоотношения и вытеснить мужчину собственной дочки. В таком случае убеждена, что справится с родительской ролью лучше, чем папа ребенка. Впрочем, такая услуга не нужна ни ее дочери, которую она оставляет безмужнего, ни внучкам, которые остаются без отца.

Также бывают ситуации, когда бабушка - мать папочки - перебирает на себя роль мамы ребенка, потому что считает, что ее невестка делает все не так, как следует - неправильно держит ребенка, часто кормит его или, наоборот, "морит" голодом, часто купает, неправильно лечит...

Впрочем, такое вмешательство провоцирует появление недоразумений, вызывает у родителей раздражение, а иногда неуверенность в собственных силах и, как следствие, обиды и конфликты в семье.

Чтобы наладить взаимоотношения с бабушкой и ограничить сферы ее влияния в семье, предоставляйте родителям такие рекомендации.

Бабушка не должна быть главной в семье. Аргумент "Я лучший знаю, как воспитывать детей, потому что жизнь прожила и вас воспитала" - не следует считать беспрекословным, ведь она:

  • уже выполнила свое родительское задание, теперь справа молодых родителей реализовывать его;
  • воспитывала детей в прошлом и при других обстоятельствах, однако время не стоит на месте и в настоящее время ее опыт непригодный и даже вредный, потому что он не соответствует есть потребностям современности;
  • запирает на себе все родительские функции, и таким способом "крадет" у ребенка влияние и общение с важнейшими для нее людьми - родителями, ограничивает опыт ребенка;
  • инфатилизирует родителей, которые впоследствии не смогут стать для ребенка поддержкой.

Утверждение о том, что можно стать хорошей матерью, если у ребенка плохой отец, настолько же иллюзорное, как и возможность дать ребенку счастливое детство, если забрать у нее родителей.

Конкуренция за то, кто в семье лучший - обречена на неудачу. Ведь для ребенка действительно хорошей будет не мама, папа или бабушка, а настроенная и сбалансированная система взаимоотношений, где каждый исполняет свою роль и занимает свое место. Нельзя стать хорошей женой, матерью, сыном, бабушкой или мужчиной, если другие члены семьи плохие. Можно стать лишь хорошей семьей в целом.

 https://www.canva.com
https://www.canva.com

Ошибочное также и традиционное убеждение некоторых мам и пап, что они хорошие родители, просто у них плохие дети. Так не может быть. Ведь хорошим может быть каждый в семье и семья в целом. Это возможно лишь тогда, когда каждый из членов семьи занимается собственным делом и помогает другим быть теми, кем они и должны быть.

Мудрая бабушка будет поддерживать решение родителей, делиться опытом и предоставлять советы лишь тогда, когда к ней обращаются за помощью, и она понимает, что ее основное задание - заниматься своими делами, беспокоиться о своем здоровье, жить полноценно и интересно и таким способом показывать здоровую модель взаимоотношений и достойный пример своим детям и внучкам. Помощь бабушки должна заключаться в том, если бы разгружать родителей от забот на несколько часов, в выходные или во время каникул и уделять ребенку полное внимание, дарить ей свое тепло и беспокойство.