Всем привет, скажу честно - китайский я уже пробовала учить. Три раза.
У меня была языковая школа, где китайский был факультативом, но на долго меня не хватило: доинтернетная эпоха, мы занимались как дикари по кассетам, а главное - мне не нравился педагог. Но уже тогда на вопросы родителей: "Катя, зачем тебе это надо", я отвечала: "Разве вы не понимаете? За Китаем - будущее".
Будущее наступило быстро. Уже после первой своей командировки в Китай, я точно поняла, что должна обязательно выучить язык. Но даже тогда / без знания языка / я получила приглашение жить в Китае, однако была к этому морально не готова и вернулась в Россию.
И я снова занималась китайским. По ночам. Сама. Малыш сидел у меня на коленках и мы вместе смотрели не мультики, а порядок написания черт.
Я - журналист, а китайский - не первый язык, который я пробую освоить. У меня есть большой бэкграунд изучения разных языков (английского,итальянского,французского, немецкого, польского), что позволяет мне сравнить весь свой опыт и сделать 2 важных вывода:
1. Китайский по грамматике легче, чем русский язык. И чем все европейские языки. В этом языке есть логика и надо идти от нее.
2. Китайский язык - это язык для общения. Точка. Китайский надо не учить, а как можно больше и сразу говорить на нем и писать. Можно выучить пиньин, но это неполноценно. Нужны иероглифы.
Я мечтаю свободно переходить с языка на язык. И этот блог будет посвящен эффективному изучению языка. Начнем с китайского, а дальше посмотрим.