Все мы используем психологические защиты против травмирующих ситуаций в настоящем или в прошлом. Что-то забываем и потом не можем понять, откуда у проблемы ноги растут. В нормальном состоянии механизмы защиты нам не вредят, но когда они обостряются, появляется патология.
Подростковому и детскому возрасту наиболее свойственны механизмы, занимающие промежуточное положение по степени зрелости: идентификация и изоляция.
Изоляция
Отделение аффекта от интеллектуальной функции. Неприятные эмоции блокируются таким образом, что связь между эмоциональной окраской и событием, ее породившем повреждается. То есть человек закрывается от травмирующего события и позже начинает таким образом избегать всего. Он не слушает, когда учитель отчитывает его за дело. Здесь и сейчас не он, а другой человек.
Идентификация
Защита от угрожающего объекта путем отождествления себя с ним. Так маленький мальчик бессознательно пытается походить на отца, которого боится, и тем самым заслужить его любовь и уважение. Все мы встречали картинку круговорот агрессии.
Здесь нечто похожее. Когда ребенок вырастает, сознательно он не хочет походить на отца, но подсознательно повторяет негативные паттерны поведения, тем самым все еще надеясь получить расположение родителя.
Подумайте, не используете ли вы подобные методы во взрослой жизни? И не мешают ли они вам в построении семьи и карьеры?