Есть такой модный порок, показатель «человечности» и, якобы, доказательство высокого уровня развития, - переживать за судьбу мира, за угнетаемых, несчастных, голодных, убитых и иже с ними. Вот эта вот боль за мир считается в обществе ведущих духовный поиск благодеянием. И если человек сильно переживает и пытается «исправить» мир, значит он человек хороший и стОящий.
Но штука в том, что все подобные переживания, приносящие боль, это разновидности ЖАЛОСТИ, а не сострадания. А жалость - это негативная эмоция, испытываемая из-за несоответствия положения, в котором находится жалеемый, с положением, которое тот, кто жалеет, считает нормой. Вот, к примеру, решил человек, что норма - это когда каждый здоров и счастлив, и когда видит отклонение от этой нормы, у него включается жалость. Из-за несоответствия мира его субъективному пониманию нормы.
Я сейчас скажу странную вещь.
Умение испытывать жалость подкидывает человеку массу поводов для жалости. Умение же сострадать исключает поводы для сострадания.
Если говорить более просто: если вы умеете жалеть и увлекаетесь жалостью, вас жизнь забросает поводами для жалости. Вплоть до самых невыносимых. Жизнь будет давить вам на эту больную мозоль, выматывая вас на жалость, пока вы не поймете, что жалость - не благодеяние, а порок.
А вот если вы умеете сострадать...
А что такое, собственно, сострадание? А это то, что идет не из субъективного понятия нормы, а из эмпатии. То есть не из головы, а из сердца. В отличие от жалости, сострадание не бывает теоретическим («ах, кому-то где-то сейчас плохо, как же мне его жалко», «а в Африке дети голодают» и т.д.), только ситуационным, то есть при встрече с ситуацией, когда срабатывает эмпатия к конкретным людям/животным, и автоматически разделяешь их боль.
Так вот, если вы больше не ставите свои субъективные понятия нормы и не пытаетесь весь мир мерить по ним и к ним подгонять, то перестаете испытывать жалость. А это возможно, только если параллельно с этим идет развитие любви к Создателю и миру и развитие смирения. Благодаря этому идет укрепление внутренних связей с миром, и стремительно усиливается эмпатия. И развивается именно сострадание. Чувствительность к чьей-то боли увеличивается многократно, ощущаешь её как свою. Становишься распахнутым и абсолютно беззащитным перед миром. А что делает мир с тем, кто его любит и принимает? Он начинает его защищать, ограждать от боли. Точнее, это смотрится такой вот романтичной защитой. По факту там несколько другая схема:
Так как у человека не остается установок эго, направленных на несмирение с миром, то человек перестаёт притягивать к себе болевые ситуации, в которых эти установки должны разрушаться. Повышается уровень энергетики человека за счет отсутствия этих блоков и за счет увеличения прихода энергии. И он начинает распространять конструктивное, благостное влияние на окружающую его действительность. И к нему начинают притягиваться здоровые, благополучные и счастливые люди, хорошие ситуации, конструктивные изменения. Он структурирует своей энергией свою реальность, увеличивает уровень Порядка. Хаосу же, то есть деструктиву, несчастьям, горю и боли в его реальности просто нет места, потому что это всё - симптомы и следствия понижения количества энергии и уменьшения уровня Порядка. И в итоге получается так, что человек становится открытым, распахнутым сердцем, но ранить это сердце нечему. Он способен на сострадание как никто, но в окружающей его реальности практически не появляются те, кто страдает. А если и появляются, то благодаря его воздействию стремительно перестают таковыми быть.
Наличие страдальцев в окружении - четкий признак, что вы еще не разобрались со своей жалостью и несмирением с миром.
Тут может возникнуть вопрос: «А как же те, у кого профессия такая - вытаскивать людей из боли и страданий? Врачи, психологи, психоаналитики, эзотерики разных мастей? Ведь они всегда будут сталкиваться со страдающими».
А тут штука такая: эти люди изначально выбирают себе эти профессии из жалости, из несмирения. Я не говорю, что эти профессии не нужны! Всё, что в мире существует, - нужно. Но я говорю о мотивах конкретных людей на конкретных местах. Человек изначально учится на врача из мечты оградить человеческое тело от боли и болезней. Он считает несправедливым то, что люди болеют. Учащийся на психолога - то, что люди страдают психологически. Какой-нибудь таролог - то, что у людей не складывается жизнь, не реализуются шансы и возможности. Если бы их это всё не цепляло, они бы изначально выбирали другие профессии.
Так что исключений из этого правила нет - если вы испытываете боль за кого-то, значит вы не разучились жалеть, и еще не научились сострадать. Научились бы, перестали мерить мир по своим субъективным нормам, раскрыли бы сердце - практически все поводы для сострадания вокруг вас испарились бы.
Жалость и всё, что делается исходя из неё, - тоже нужно. Это один из низкоуровневых вариантов воздействия на реальность. Уровень борьбы.
Человек же, умеющий не жалеть, а сострадать, меняет реальность на гораздо более высоком уровне воздействия. Он творит её, а не отражает, не борется с ней. И именно такой способ изменения реальности является по-настоящему конструктивным и продуктивным.
«Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи»
(Серафим Саровский)
© Карион Кзар
Этот канал не активен! Все мои новые статьи вы можете найти в моём паблике Вконтакте: https://vk.com/homo_unitus
Там же вы можете задать мне вопросы в закрытом чате и получить на них развёрнутые ответы.
Блог в facebook (подписывайтесь!)
Блог в одноклассниках (подписывайтесь!)
Instagram