Не знаю, как обстоят дела с рынком недвижимости в других странах (в том числе бывшего СССР). Поэтому будем говорить только о России.
В нашем менталитете уже закрепилось, что "свое жилье" - одно из самых главных достижений в жизни. Этому способствовали и многочисленные инфляции - деньги обесцениваются, а крыша над головой остается.
Но куда ни глянь - всюду только страшилки и советы потенциальным покупателям. И ведь советы даже не о том, как оценить техническое состояние жилья, а о том, как, купив квартиру, не остаться и без жилья, и без денег.
Вот примерная подборка:
Риск есть и когда ребенок входит в число собственников квартиры, и когда он просто проживает в ней (не будучи собственником).
Продажи квартир по доверенности все чаще пополняют статистику преступлений. Современные технологии позволяют преступникам подделать любой документ так, что его почти невозможно отличить от оригинала.
Продавец лишь недавно вступил в права наследства и уже продает квартиру.
Квартира была приватизирована.
Если продавец достиг преклонного возраста или является инвалидом, намного повышается риск отмены сделки из-за «неспособности понимать значение своих действий стороной договора».
Не буду утверждать, что подборка вероятных неприятностей полная. Наверняка есть еще масса юридических тонкостей.
Но вот вопрос - почему главным "собирателем камней" становится добросовестный покупатель? Не нечистоплотный продавец, не юрист (нотариус), оформлявший сделку, не специалист, проводивший государственную регистрацию этой сделки, а обычный человек, заплативший за это жилье кровно заработанные деньги? Почему именно он в случае обнаружившихся проблем должен отдать квартиру, а потом еще бегать по судам и судебным приставам, пытаясь вернуть хоть часть своих денег?
Зачем тогда "лишние" специалисты при оформлении сделки купли-продажи - те же нотариус и специалисты Регпалаты? В чем заключается их работа? Поставить подпись и печать и взять за это госпошлину?
Почему в случае возникновения проблем решать их должен посторонний, в общем-то, человек, которому не повезло купить эту квартиру? Если добросовестность покупателя установлена, то все вопросы должны быть к продавцу и специалистам, оформлявшим сделку, а не к покупателю.