Найти тему
ЩУКА - KЛЮKA

"Не провались под лёд!" - главные заповеди зимней рыбалки

Однажды на рыбалке по первому льду, в оттепель, с дождём и порывистым ветром, я столкнулся с "серьёзной" проблемой. Заключалась она в том, что недавно замёрзшая поверхность была гладкой, как стекло и скользкой, до такой степени — что выйти на берег против ветра было невозможно. Но день запомнился не только этим «курьёзом».

Картинка/ Яндекс  Такой своей у нормального рыбака - быть не может
Картинка/ Яндекс Такой своей у нормального рыбака - быть не может

Пытаясь уклониться от ветра, и нарушив важный закон рыбака-зимника - "Выходи – там, где зашёл", один из мужиков, провалился под лёд. Всё закончилось благополучно, но в 12 лет, я запомнил главное - "Лёд, как и вода — ошибок не прощает". О том, как избежать необязательного риска и других "нерушимых заповедях", я расскажу далее.

Первый и решающий фактор — толщина льда. На основе длительной практики рыбаками приняты не гласные правила безопасности.

Уверенным, следует считать лёд 5 см в мороз и не менее восьми в оттепель, которая его "рыхлит".
Мой трофей
Мой трофей

Сложность в том, что он не однороден по всей площади — глубокие места замерзают медленнее, плюс ветер, который может не давать "схватиться" некоторым участкам. По этому в период "перволёдка", спасжилет и пешня — обязательные атрибуты безопасной рыбалки.

При этом пешня - "индикатор" толщины льда. Если она пробивает лёд с одного удара — следует немедленно покинуть участок.

Заход на водоём желательно осуществлять в месте, которое уже опробовано до вас и имеет следы передвижения. При этом обязательно следует испытать его пешнёй. Про возвращение на берег - я уже упомянул в начале статьи.

Первый лёд трещит – это сигнал об опасности. Надо уметь им пользоваться. Обычные радиальные трещины опасны, только если из них выступает вода. А вод сферические – критический признак.

Не делайте резких движений, лягте на лёд, ползите на берег и «молитесь».
Размытые лунки
Размытые лунки

Но самое опасное – участки с тонким льдом. Они могут возникать на промоинах, местах с большой глубиной и или подводным препятствием. На фоне тёмного или светлого льда, эти зоны выглядят ещё темней.

Под снегом, подобные места можно заметить по мокрым пятнам, которые отличаются от лунок отсутствием следов и ледяной крошки от бура или пешни. Обойдите, не надо ничего проверять – «перволёдок» любит не смелых и любопытных, а умных и осторожных.

Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!