«Самые странные статуи в мире» - столь неоднозначный титул получили работы Густава Вигеланда в ежегодном рейтинге The Daily Mail. Впрочем, кому-то эпитет «странные» может показаться даже излишне мягким.
214 скульптур (а в сумме более 758 фигур) из бронзы, гранита и кованого железа созданы одним автором за 40 лет его жизни и расположены на площади в 32 Га в Осло.
Статистически, Вигеланд-парк — одна из самых посещаемых достопримечательностей норвежской столицы. Особенно в этом году, когда отмечается 150-летний юбилей со дня рождения одиозного мастера. Так что же стремятся увидеть все эти люди?
Характер нордический
Густав Вигеланд получил то, о чем мечтает любой скульптор (Зурабу Церетели и не снилось!). Более 30 гектаров в центре столицы на свое усмотрение. И надо сказать мастер постарался на славу. Недаром, его часто ставят на одну планку с основателями теории психоанализа Фрейдом и Юнгом. Работы Вигеланда – настоящий «взрыв мозга», невероятно физиологичная проекция самых разных человеческих состояний. Зачем жалеть зрителя? Он видит все как есть… Обнаженных, не скрытых одеждой… Дряблых стариков, подрощенных детей, неистово алчущих молока матери, мужчину в порыве ярости, расшвыривающего младенцев. Тут и там, бешеная гульба плоти, с кульминацией в фаллическом столбе из сотни переплетенных в экстазе фигур.
Отдельной строкой — ставший символом Осло — сердитый малыш (равно как и известный «писающий мальчик» в Брюсселе). Ох, как он возмущен! Мы никогда не узнаем наверняка, но, говорят, в его образе Вигеланд изобразил своего маленького «внутреннего мальчика» до самой смерти недовольного, непонятого, раздраженного всем и вся.
Современники помнили его человеком в высшей степени экспрессивным (глядя на его скульптуры, мы бы удивились, если было бы иначе, ведь, правда?). Так, однажды, живя в Берлине с еще одним знаменитым соотечественником Эдвардом Мунком, в приступе ярости Вигеланд едва не лишил Норвегию величайшего гения…
Отчего кричал Мунк?
Творческие люди, они жили весьма бедно и делили не только кров, но и… женщин. Так вот, в один из вечеров художник ушел в разгул с такой «общей» подругой, позабыв о том, что в тот день была очередь скульптора. Когда Мунк, удовлетворенный и расслабленный вернулся домой, Вигеланд схватил его бюст, совсем еще недавно с любовью выполненный из бронзы, и запустил им в незадачливого любовника. Мунк предпочел в тот же день бежать на новое место жительства, спасаясь от «злого, как финн» Вигеланда.
Лето приходило, но его никто не видел
Наверное, не удивительно, что Густав Вигеланд – истинный сын Норвегии. Страны, где как нигде видишь иллюзорность бытия, где история перемешивается с легендами, христианство с язычеством, боги с демонами. Лето здесь короткое, и деревья зацветают все разом, словно опасаясь не успеть насладиться мигом.
Густав Вигеланд торопился как мог, но не успел. Он умер в 1943 году, и проект был завершен уже после его смерти.
Визитной карточкой парка считается скульптура «Монолит», выполненная Вигеландом, - 14-метровый столб, украшенный 121 статуей. Кто-то усматривает в нем фаллический символ, кто-то видит стремление ввысь, некую эволюцию жизни. Поколение за поколением, мужчины, женщины, дети, опираясь на предшественников, тянутся ввысь к свету, истине, кто знает.
Норвежцы не ставят ограничений. Парк открыт к посещению 24 часа в сутки. Вам не нужен билет и никто не попросит паспорт. Но назвать это место обычным парком для прогулок с детьми было бы неправильно. Идти сюда нужно подготовленными, в том числе к вопросам, которые возникнут у всех, как у маленьких, так и у взрослых. Не готовы отвечать? Идите сюда без детей.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Не пропустите новую статью о "Башне-Наоборот" :-)