Здравствуйте, дорогие читатели!
Я рад приветствовать Вас на своем канале.
Август 2000 года ознаменовался для нашей страны тяжелой потерей. В тот месяц 12 числа в Баренцевом море авария унесла жизни 118 человек. Но кто реально виноват в случившемся остается загадкой до сих пор.
В тот день К-141 проходил учения, в ходе которых в период с 11:40 по 13:20 должен был уничтожить "противника". Но по стечении трагических обстоятельств на атомоходе "Курск" в половину двенадцатого происходит взрыв. А через 2 минуты 15 секунд второй - еще внушительнее. Около двух часов дня командование флотом начало паниковать. Никто не понимал, что происходит и Вячеслав Попов (командир Северного флота на тот момент) вылетает в Североморск для разъяснения ситуации. И только за пол часа до полуночи была объявлена боевая тревога и, как итог, "потерю" лучшего атомохода.
К следующему утру в половину четвертого удалось определить примерный радиус поиска. А в 16:20 был установлен технический контакт с подводной лодкой. Спасательная операция была начата только 14 августа в 7 часов утра.
Слухи о "нерасторопном" руководстве появились уже в первые дни. На это повлиял ряд следующих факторов: начальство никак не комментировало происходящее, спасатели приступили к "спасению" спустя полтора дня с момента аварии, президент страны еще 4 дня после случившегося отдыхал, а информация о ненадлежащем состоянии судна подтвердились.
Так же камнем преткновения стало оповещение о помощи, которое принимали наземные иностранные судна. В основе общепринятой версии указано, что значительное количество моряков погибло почти сразу после аварии, остальные прожили еще несколько часов. Эксперты "доказали", что стуки происходили не от человека, а от какого-то прибора (которого- просто напросто не было на атомоходе). Все эти якобы факты стали основой для нового. Руководители спасательной операции утверждали, что "Курск" столкнулся с другой подводной лодкой.
Большинство ученых признало, что причиной аварии стала деформация боеприпаса. Но каким образом он мог деформироваться общего понимания нет. В мире широко обсуждалось возможное столкновение "Курска" с подводной лодкой американцев, которая на тот момент вместе с другими иностранными лодками следила за учениями. По одной из версий моряки "Мемфиса" пошли не по той траектории, в ходе чего столкнулись с "Курском". Вскоре "Мемфис" был найден в доках одного норвежского порта. А наш атомоход был обнаружен в километре от координат, откуда подавались сигналы.
После выяснения всей обстоятельств семьи экипажа долго добивались от руководства узнать точное время гибели. После продолжительных "уходов от вопроса" начальство признало, что никаких перестуков не было. Большинство моряков погибло после двух взрывов. Оставшиеся же собрались в 9 отсеке и всячески пытались продлить себе жизнь. Но воля случая все решила иначе. Моряки пытались выбраться самостоятельно, но это не принесло успехов. Им оставалось лишь смиренно ждать. Кислород в отсеке начал заканчиваться. Требовалась зарядка пластин регенерации. 3-ое члены экипажа поплыли к аппарату. Но, видимо, не удержали пластину и она упала маслянистую воду, в ходе чего случился еще один взрыв. При вскрытии трупов было обнаружен, что часть экипажа отравилась угарным газом, а другие были найдены с ожогами.
Через несколько дней после аварии общественные СМИ резко критиковали руководство, ведь иностранные спасатели предлагали свои силы по спасению оставшихся 23 членов экипажа.
Но суть в том, что на момент спасательной операции, 14 августа, наши моряки были мертвы уже больше суток. К тому же проделанный объем работ наших спасателей, которые бесперебойно вели работу по вскрытию люка не сравнить с иностранными. Из-за деформации от взрыва подводные аппараты не могли зацепить подводную лодку. В то время просто не было такого оборудования.
Как итог определенного "козла отпущения" нет. Гибель подводной лодки "Курск" была связано с рядом обстоятельств, в которых оказался экипаж.
Помним.
Спасибо за внимание!
Материал был взят с сайта Russian7.