Найти тему

Менторский дебют

Вчера у меня приключился дебют на поприще java-ментора "на стороне". Оказалось, что это реально отличается от того, что я делаю на работе. И дело не в том, где проще, а где сложнее - это по-другому.

Как бывает на работе: проект растет, открывается позиция джуна и начинается найм начинающего разработчика. Вы проводите несколько собеседований и вот в команду приходит тот, кого Вы отобрали среди прочих кандидатов. Отобрали по своим критериям отбора (не важно каким - главное он подошел).

Другое дело, когда приходит человек и просит Вас помочь ему вырасти профессионально. Он - заказчик, Вы - исполнитель. А значит не Вы его выбирали, а он Вас - такой вот вариант Inversion Of Control. И если в основной своей деятельности я потратил время на собеседованиях, чтобы сберечь его в процессе работы новичка, то тут я ничего не тратил заранее, но трачу его сейчас. Нужно вникнуть в человека: какой у него уровень, какие задачи он перед собой ставит. До забавного даже - какой ноут у него есть! Ведь свежие версии нужного софта не встают на 32-битную машину с Windows Vista...

Словом, есть совокупность исходных данных и нужно предложить оптимальное решение. И человек обратился именно ко мне - потому что ситуация непростая, а я крутой, я справлюсь :) То есть даже как-то неловко сказать: "Нет, дружище, трудный случай, не возьмусь". Уже брошен вызов моим навыкам ментора - будем как-то преодолевать и добиваться. Будем расти вместе: я как ментор, мой подопечный - как начинающий разработчик.

А Вы как думаете? Стоит ли отсекать на входе особо трудные случаи?