Найти тему
Старый служака

"Скорая помощь" в комендантский час

В 2000-м году во время моей службы в Чеченской Республике произошел со мной такой случай. Я и несколько моих товарищей несли службу в составе блок-поста на дороге в одном из районов Чечни. В наши обязанности входило досматривать транспорт, проверять документы и т.п. С 20.00 до 6.00 действовал комендантский час и все передвижения гражданских машин были запрещены.

И вот как-то летним вечером мы с товарищами в 20.00 перекрыли дорогу самодельным шлагбаумом, установили импровизированные заграждения, изготовленные из подручных материалов и напоминающие противотанковые ежи и, перекурив, собрались уходить в расположение своего подразделения. Но как только мы стали уходить с дороги, мы увидели быстро идущего к нам со стороны ближайшего села человека. Когда он подошел ближе мы узнали в нём местного жителя, лет 50-ти от роду, который не раз здоровался с нами, всегда был вежлив и приветлив. Но в этот раз было видно, что он чем-то сильно обеспокоен. Звали его, кажется, Ахмед. Он попросил меня срочно позвать командира. Обьяснил, что его жене плохо и ей нужна медицинская помощь. Просил оказать содействие в сопровождении ее до больницы или срочно послать в село нашего медика если он есть. Медик у нас был, в единственном числе, фельдшер, надо сказать, толковый.

Ахмед очень расположил меня к себе во время знакомства с ним. Если память мне не изменяет он работал в селе преподавателем в школе. В прошлом офицер Советской Армии. Сапёр. Рассказывал, как заимел в своё время проблемы с боевиками, отказавшись обучать их взрывному делу. Я сразу доложил командиру взвода о его просьбе. Ахмеду сильно повезло в тот вечер. Как раз в это время у нас на позициях находился командир батальона с проверкой. Приехал проверить, как службу несём. если бы его в это время с нами не было, сомневаюсь, что командир взвода или роты взяли бы на себя ответственность. Но комбат, выслушав мой доклад, вместе с офицерами роты вышел к чеченцу. Ахмед рассказал, что дела очень плохи, его жена может умереть и просил помочь. Комбат закурил. Отошел от всех в сторону и посмотрел в сторону села. Потом вернулся, подошел к Ахмеду и сказал:

- Я дам медика, с отделением солдат, ты поедешь с ними на БМП. И потом вернешься с ними обратно. После этого пешком вернёшься домой. Если с моими людьми что-нибудь случится, я подниму весь батальон, войду в село и найду тебя.

Потом повернулся к командиру взвода и сказал:

- Лейтенант, ты едешь старшим, доклад об обстановке по радио каждые пять минут. Я буду ждать вас тут. Вперёд.

Быстро подогнали БМП, лейтенант с солдатами расселись на броне, Ахмеда посадили за механиком-водителем, показывать дорогу. БМП, выпустив клубы чёрного дыма, заревела и, сопровождаемая нашими взглядами, укатила в ночь...

Мы остались в расположении, в полной готовности, никто не шел отдыхать. Каждые пять минут командир взвода докладывал комбату, что все в порядке. В селе было тихо. Комбат с командиром роты обходил позиции, общался с солдатами и не выпускал из рук радиостанцию.

Наконец, лейтенант доложил:

- Задачу выполнил. К движению готов!

Комбат выдохнул:

- Молодец! Ждём! Вперёд!

И мы начали вглядываться в темноту. Послышался звук мотора, потом огонёк фары. Машина лихо заехала в расположение и мы увидели, что все солдаты и лейтенант что-то жуют. Кто хлеб, кто яблоки. Лейтенант с медиком доложили комбату что все в порядке. Женщине действительно было очень плохо, но сейчас она вне опасности. Ахмед был очень благодарен и долго жал руки комбату, нашим офицерам и особенно медику. С собой наши ребята привезли в расположение много угощения. Даже несколько трёхлитровых банок молока.

Ахмед попрощался и ушел. А на следующий день приехал на легковушке, синей ВАЗ-2106, остановился прямо на дороге у блок-поста и открыл багажник и задние двери салона. В знак благодарности он привез нам много продуктов.

А я каждый раз, вспоминая этот случай, думаю о том, что было бы, не окажись комбата с нами в тот вечер. Если бы мы не оказали помощь Ахмеду. Не хочется даже думать об этом. Реальность наших дней такова, что никто не хочет брать на себя ответственность. Ведь случись что с солдатами в селе, тот, кто дал им команду, отвечал бы за все. Думаю никто из офицеров не захотел бы рисковать, хотя по-человечески, безусловно, все прониклись его горем. Но не рискнули бы. В армии все руководствуются инструкциями. Даже если бы доложили комбату по радиосвязи, спросили разрешения, он находясь на расстоянии, не видя этого человека, вряд ли дал бы добро.

И если бы помощь не была оказана, умер бы человек. Удар по взаимоотношениям местного населения и федеральных сил был бы нанесен колоссальный. Хорошо то, что хорошо кончается.